• Главная
  • Когда люди эвакуировались, они работали в усиленном режиме: год войны для николаевских КП, - ФОТО
18:20, 24 февраля 2023 г.
Надежный источник

Когда люди эвакуировались, они работали в усиленном режиме: год войны для николаевских КП, - ФОТО

Сегодня, 24 февраля, каждый украинец вспоминает первый день войны и тяжелый год, за который ежедневно приходилось бороться. Сражались и усиленно работали и коммунальные предприятия Николаева.

Не остановили свою работу трамваи, троллейбусы и "зеленые " автобусы, круглосуточно в режиме готовности были и работники " ЭЛУ Автодорог Николаев " .

"Николаевпасстранс" обеспечивал перевозку людей по городу, осуществлял бесплатную эвакуацию из Николаева. А "Николаевэлектротранс" один из первых подставил свое плечо, когда в городе возникла проблема с водой.

Каким был первый год войны и с какими проблемами пришлось встретиться, коммунальным предприятиям Николаева рассказалиредакции0512.ua.

Первый день войны для КП

24 февраля для каждого украинца и каждого предприятия запечатлился в памяти.

В "Николаевэлектротрансе" признаются, что этобыл один из самых длинных дней, когда нужно было быстро реагировать и принимать решения.

-Важно было не допустить паники, ведь у нас большой коллектив (в то время работало 630 человек). Все мы проснулись от взрывов в то утро, но большинство работников вышли на работу. Я все время был на связи с городскими властями, с ними решалось большинство организационных вопросов того дня. Важно, что в тот день была коммуникация и внутри коллектива, все поддерживали друг друга на рабочем месте,- отмечает директор предприятия Юрий Сметана.

Продолжили работать и на "Николаевпасстрансе". Утром 24 февраля "зеленые" автобусы курсировали по городу, как и до полномасштабного вторжения.

- Впервые часы войны, утром, когда город начали бомбить, предприятие вышло работать. Автобусы курсировали по городу в течение всего дня. Проезд сделали бесплатным,– вспоминают на предприятии.

" ЭЛУ автодорог " хоть и осталось в первый день войны без 30 процентов своих работников, ведь женщины эвакуировались, однако работать начало круглосуточно.

Предприятие имело достаточно важную задачу – организовывать разведение мостов.

В общей сложности за прошлый год в городе разводили мосты 116 раз, когда в 2021 году только 6. Работники ночью на катере добирались до моста, чтобы развести мостовое сооружение и пропустить технику.

– Так как все мосты и мостовые сооружения находятся на балансе "ЭЛУ автодорог", то сразу с нами связалось военное руководство, и мы начали с ними сотрудничать, потому что постоянно разводились мосты. Во время войны мосты стали играть ключевую роль, и мы ночевали на работе и на мостах в первый месяц. Команда была ночью или днем разводить несколько раз в день. Проводили эти работы секретно, потому что нужно было пропустить какие-нибудь воинские части или технику. Подчеркну, что на один разведенный мост можно добраться только на катере и это был еще тот квест, потому что это была зима, холод, нужно было мостовиков привезти на мост, они должны были подняться по наружной лестнице, и снова залезть в пультовую и там делать определенные процедуры, чтобы развести мост, а затем снова развести. Более того, когда мостовик выходил из моста, мы несколько небольших, но сверхважных запчастей, прятали и никто не мог бы его построить, кроме наших работников. У нас было очень тесное сотрудничество с военной комендатурой, с полицией, сопровождавших нас посреди ночи,-рассказывает пресс-секретарь предприятия Денис Барашковский.

Год войны для предприятий

Каждое из предприятий ежедневно вносило свой вклад в борьбе с врагом. Они помогали горожанам, военным, разбирали завалы после регулярных рашиских атак по Николаеву. Совместная работа в городе не дала Николаеву превратиться в руины. В городе активно работал общественный транспорт, а желающие могли легко эвакуироваться с помощью коммунальных автобусов.

"ЭЛУ автодорог Николаев"

С первого дня войны КП начало строить блокпосты, ведь в городе сразу появились военные, выполнявшие свои обязанности – контроль и обеспечение защиты мостовых сооружений. Военные, стоящие на определенных узлах пересечения улиц и мостов, были открыты, поэтому "ЭЛУ автодорог" начало строить для них блокпосты.

- После того, как мы обустроили блокпосты по периметру наших мостовых сооружений, высшее руководство обращалось, чтобы мы продолжили строить блокпосты на линии обороны. Приобщалось много людей, кроме коммунальных предприятий, помогали коммерческие, волонтеры. Я считаю, что это в определенной степени повлияло и на настроение и боевой дух защищавших нас бойцов, - говорит Барашковский.

Кроме того, предприятие помогало военным.

Мы сразу же начали привозить военным помощь, потому что было холодно. К нам обращалось много помогавших людей. Военные постоянно спрашивали, можно ли, например, им привести буржуйки, мусорные бочки. Мы развозили помощь по блокпостам, - отметили в "ЭЛУ автодорог" .

На предприятии признаются, что год был действительно трудным, ведь работники регулярно разбирали завалы после вражеских обстрелов. Тридцать два крупнейших прилета, в результате которых были разрушены частично или полностью объекты, разбирали именно сотрудники "ЭЛУ автодорог" .

Перед нами ставили очень ответственные задачи, ведь нам приходилось разбирать завалы после вражеских обстрелов. Именно "ЭЛУ автодорог" после каждого прилета по гражданской инфраструктуре, по школам, где не было военных, по высшим учебным заведениям, где не было военных, по нашим больницам, получало задачу разбирать разрушенные постройки. После того, как ГСЧС проводили определенные задачи по проверке; после того как полиция проделала всю работу, зафиксировав прилет; мы начинали разбирать завалы. Иногда из-за огромного объема работ мы работали с коллегами из других предприятий. Мы работали интенсивно и быстро, чтобы люди видели реакцию коммунальных служб, чтобы понимали, что город продолжает жить, ведь когда неубранные завалы - это давит морально на человека , - отмечает Денис Барашковский.

"Николаевэлектротранс"

Год войны стал годом вызовов для "Николаевэлектротранса". Кроме того, что на маршрутах работали троллейбусы и трамваи, КП производило противотанковые ежи и развозило воду по городу. Позже, КП начало устанавливать и защитные остановки-укрытия по городу.

Когда люди эвакуировались, они работали в усиленном режиме: год войны для николаевских КП, - ФОТО, фото-1

-Мы учились делать новые для нас вещи - от противотанковых ежей до развоза воды троллейбусом и трамваем. Но я считаю, что нам все удалось. В определенные периоды войны троллейбусы и трамваи на улицах города стали символом – мы продолжаем жить и бороться даже в условиях войны с таким коварным врагом.Я благодарен всему коллективу "Николаевэлектротранс" за преданную работу с первых дней войны. Каждый на своем месте делает все от них зависящее для самой быстрой нашей общей победы , - отмечает Юрий Сметана.

"Николаевпастранс"

Уже на второй день после начала войны часть автобусов "Николаевпасстранса" была обстреляна, но работа не прекращалась. Оперативно работники организовали работу, в том числе, и в поддержку Вооруженных Сил Украины. С помощью автобусов предприятия проводили эвакуацию из города, доставляли в Николаев гуманитарную помощь.

Когда люди эвакуировались, они работали в усиленном режиме: год войны для николаевских КП, - ФОТО, фото-2

- Предприятие почти 10 месяцев проводило безвозмездную эвакуацию жителей города и области в город Одесса и пропускной пункт Паланка; почти ежедневно доставляло значительное количество гуманитарной помощи в Николаев, в том числе редкие медикаменты и лекарства. Наши водители работали в сложных условиях постоянных обстрелов и ракетных атак на город, честно выполняя свою работу, помогая Николаеву выстоять, - говорит пресс-секретарь "Николаевпасстранс " Екатерина Стоколяс.

Автобусы предприятия были повреждены из-за обстрелов, их быстро ремонтировали и снова запускали работать. Благодаря "зеленым" автобусам город обеспечивался общественным транспортом, когда не работали "маршрутки", или когда был поврежден транспорт другого предприятия, и когда из-за отключения света не могли работать трамваи и троллейбусы.

-Даже когда автобусы получали повреждения после ударов врага, работники предприятия очень быстро их ремонтировали, понимая, что на нашем КП лежит основная нагрузка и ответственность по обеспечению по перевозке пассажиров. Когда частные перевозчики не выходили на маршруты, "Николаевпасстранс" работал и перевозил пассажиров в отдаленные районы, куда другие не хотели ехать (Кульбакино). Также предприятие помогло коллегам из другого транспортного предприятия, которое обслуживало маршрут в Матвеевку и пострадало от ракетной атаки, когда было уничтожено много техники. Мы взяли на себя роль временного перевозчика на маршруте 54. Во время блекаутов, когда в городе действовали почасовые отключения света и Николаевская область выделяла ограниченные лимиты электроэнергии, приостанавливал работу электротранспорт. И снова на помощь приходил "Николаевпасстранс",- сообщают на предприятии.

Проблемы с которыми пришлось столкнуться предприятиям за год войны

Все предприятия связывает одна главная проблема – рашиские обстрелы. Каждый пострадал, и каждому пришлось бороться с ними.

"ЭЛУ автодорог" в начале войны остался безпрофессиональных специалистов, но предприятие держалось дальше. При разборе завалов было необходимо большое количество другой техники, которой у КП не было. Однако город решил эту проблему, и уже летом "ЭЛУ автодорог" получило необходимую технику.

-Уже с лета начали привозить из других городов Европы, где мэр с командой договаривались с муниципальными группами этих городов о передаче техники. Эта техника нам в дальнейшем очень помогала. Это действительно была большая поддержка европейских городов, ведь на предприятии существенно обновился подвижной состав и это нам помогало. Также в этом году мы очистили колодцы для дождевой канализации, поэтому осенью центр города и другие болезненные отрезки не затапливало. Мы занимались подготовкой к зиме и очищали 1200 колодцев, при том, что в городе в общей сложности чуть более 1200 колодцев для дождевой канализации. Это также система работа, которая делала невозможными какие-то проблемы и коллапсы на николаевских дорогах, - отметили на предприятии.

На "Николаевпасстрансе" проблема возникала с горючим и запчастями для автобусов.

Если говорить о сложностях работы за этот год, то в начале полномасштабного вторжения – это проблемы с топливом и запасными частями для техники. А в течение всего года этообычно опасность и работа в условиях постоянных обстрелов и ракетных атак на город. Но, несмотря на это, в течение всего года, как и в первые дни, транспорт КП "Николаевпасстранса" не прекращал свою работу, - подчеркнула Стоколяс.

Опасность стала главной проблемой и для "Николаевэлектротранса".

-Основная проблема была связана с обстрелами, особенно когда они были ежедневными и хаотичными. Это в первую очередь риск для жизни каждого из оставшихся в городе работников. Мы впоследствии получили средства защиты – бронежилеты и каски, которые могли брать работники во время их работы. К счастью, у нас не было критических случаев, пострадавших от обстрелов во время работы, отмечает директор КП "Николаевэлектротранс".

Испытало предприятие в результате рашиских атак и разрушений на объектах и повреждений электротранспорта.

-Обстрелы были и нашими материальными потерями – повреждение троллейбусов, депо, контактной сети. Большинство мы восстановили сами по себе, часть помощи рассчитываем получить от наших международных партнеров. Но главное – работа не прекращается , – говорит Юрий Сметана.

Как для предприятия, работа которого в целом зависит от электричества, столкнулся "Николаевэлектротранс" с проблемами, когда в городе применяли почасовые графики отключения света.

– Мы, конечно, подстроились под графики отключений, пассажиры проинформированы о возможности таких отключений. В основном люди понимают условия, в которых сегодня живет наша страна, поэтому конфликтных ситуаций по этому поводу практически нет. Также мы подстроили раздачу чистой воды электротранспортом под отключение света. Год войны показал, что мы можем делать нереальные вещи и реальной нашу общую победу, тем более с этой поддержкой, которую сегодня имеет наша страна в мире , – добавил Сметана.

Так, ни война, ни уменьшение количества рабочих, ни регулярные обстрелы, ни проблемы не остановили ни на один день работу коммунальных предприятий города. Они продолжают работать и вносить свой весомый вклад в борьбе с врагом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЭЛУ автодорог #Николаев #Николаевпастранс #Николаевэлектротранс #зеленые автобусы #год войны в Николаеве #год войны #троллейбусы #трамваи #мосты в Николаеве
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
24 лютого росія напала на Україну під виглядом спецоперації. Зараз рашисти обстрілюють будинки, дитсадки,школи, лікарні. Не гребують вбивати мирних та розкрадати будинки в селах. Ми боремось за нашу свободу!!
Объявления
live comments feed...