• Главная
  • Потенциал Николаева составляют зеленые зоны и водные объекты: представлены результаты первого этапа работы над новым Генпланом города
16:00, 18 февраля 2023 г.
Надежный источник

Потенциал Николаева составляют зеленые зоны и водные объекты: представлены результаты первого этапа работы над новым Генпланом города

В Николаеве продолжается работа над созданием нового Генерального плана города. Добавим, что в этом участвуют и европейские партнеры: Европейская экономическая комиссия ООН, компания OneWorks, и датские партнеры Этот документ станет основой послевоенной реконструкции по принципу Build Back Better/Восстановить лучше, чем было.

Как передает издание 0512, сначала для горожан провели опрос, где каждый мог написать, каким видит Николаев; чем недоволен или наоборот. Среди промежуточных выводов было выделено следующее:

Самый высокий уровень удовлетворенности горожан зафиксирован по показателю "Quality of home/Качество жилья".

  • 70 процентов николаевцев, которые уже приняли участие в анкетировании, преимущественно или полностью удовлетворены качеством собственного жилья. Эксперты отмечают, независимо от района проживания, частная собственность, свой дом составляет большую ценность для николаевцев.
  • Более половины опрошенных - 56,5 процентов - довольны районом своего проживания.
  • Больше всего положительных ответов дали жители Центрального района.
  • Транспортная система в целом удовлетворяет жителей микрорайонов города, кроме Корабельного, где больше всего людей оценили ее негативно.
  • Уровень безопасности в собственном районе проживания удовлетворяет 48 процентов мужчин и 45,5 процентов женщин.
  • Больше положительных ответов дали жители Центрального района, отрицательных - Корабельного и Ингульского районов.
  • Организацией системы вывоза твердых бытовых отходов довольны 51 процент опрошенных. Самый лучший показатель у Корабельного района.

Вопросы, вызывающие у николаевцев негативную оценку:

  • - самый болезненный - состояние улиц и тротуаров. 64 процента респондентов ответили отрицательно, причем больше всего - жители Ингульского района;
  • - доступ к набережным рек не удовлетворяет 58 процентов респондентов;
  • - более половины - 53,5 процента - не удовлетворены зелеными зонами и общественными пространствами.

В декабрьском интервью городской голова Александр Сенкевич отметил, что новая стратегия развития Николаева должна соответствовать лучшим европейским стандартам.

"Мы хотим, чтобы этот документ был создан на европейском уровне. Чтобы это не был просто старый генплан 2009 года, переработанный с устоями Советского Союза в постсоветском пространстве. Это должен быть документ, который утвердит стратегический план развития города: в направлении внешнего вида - публичные пространства, парки, скверы, районы, которые давно нужно перестроить; создание новых, возможно, маленьких микрорайонов с новым типом застройки; переосмысление существующих крупных зеленых зон, например, парка Победы", - рассказывает городской голова в эфире ТРК "НИС-ТВ"

17 февраля, для СМИ представительница итальянской архитектурно-дизайнерской компании One Works Ана Паез, которая возглавляет группу по разработке Генплана, рассказала о результатах первого этапа работы. Она отметила, что для работы им предоставили Генплан 2019 года, информацию из Геоинформационной системы, Транспортную стратегию и имеющуюся градостроительную документацию.

Секретарь горсовета Дмитрий Фалько отметил, что во время войны заниматься восстановлением города невозможно, однако можно начать планировать уже сейчас:

- Война не закончилась и мы не можем начать восстановление всего, что было разрушено в городе, но у нас есть возможность планировать. Для этого нам нужно иметь новую стратегию развития города и новый генеральный план города. Сегодня мы будем презентовать первые результаты нашей работы, - отметил он.

Прежде всего, специалисты исследовали каким был город до 24 февраля, а также проанализировали, как менялись и формировались районы с различными функциями. Ознакомились с позиционированием Николаева относительно других городов, проанализировали имеющуюся градостроительную документацию.

Мы глубоко работали с базой данных геоинформационной системы Николаева. Нам повезло, что городской совет очень эффективен и подготовлен в этом направлении. Специалисты получили информацию о транспортной системе, промышленных мощностей, жилой и другой застройки. Мы можем эффективно анализировать различные слои информации и понимать, как функционирует город, - отметила Ана Паес.

Команда экспертов исследовала успешные мировые практики восстановления портовых городов, пострадавших от военных конфликтов. Изучая мировой опыт, специалисты сосредоточили внимание на том, как возрождались и развивались, сохраняли свою идентичность портовые города Гамбург, Роттердам, Балтимор, Бостон, Гавр. Мы хотели эти примеры донести до местных специалистов. У Николаева есть свои особенности, которые надо передать будущим поколениям. Можно построить морскую школу, включить ее в генплан, создать новые активности вдоль береговой линии и т.д., - рассказала Ана Паес.

Зеленые зоны

Большой потенциал для Николаеве кроется именно в развитии зеленых зон и водных объектов Равнинная местность является хорошей возможностью для объединения зеленых зон в единую экосистему, создав удобный путь для пешеходов и велосипедистов из одного конца города в другой. При этом достаточно большую часть береговой линии города занимают промышленные зоны.

Поэтому на следующих этапах реализации генплана будет рассмотрена возможность перераспределить некоторые участки, чтобы обеспечить населению лучший доступ к рекам. Парки в Николаеве, как правило, имеют большой масштаб. Специалисты советуют создавать небольшие общественные пространства и зеленые рекреационные зоны в пешей доступности к жилым кварталам.

Культура и спорт

По результатам изучения учреждений, предоставляющих населению различные виды услуг - культурных, образовательных, коммерческих и т.д. - эксперты сделали вывод, что библиотеки, больницы и магазины продовольственных и непродовольственных товаров превышают нормативное количество на 1 тысячу жителей. Тогда как существенно не хватает центров культуры и досуга, клубных учреждений, учреждений первичной и вторичной медицинской помощи. Недостаточным является и количество спортивных сооружений.

В отчете представлены данные по возрастным категориям местных жителей и продолжительности жизни. При этом отмечают, что наш город характеризуется более молодым населением, чем в среднем по стране и Европе.

Повреждения города после 24 февраля

Учтена информация о текущей оценке повреждений, нанесенных Николаеву российскими оккупантами, подготовленная в сотрудничестве с Киевской школой экономики. Команда иностранных экспертов вместе с николаевскими специалистами создала гибкую методологическую базу для анализа повреждений, которая может быть модифицирована при поступлении обновленных данных. Кроме того, внимание уделили и бомбоубежищам города. По мнению специалистов, количество укрытий недостаточно и их надо равномерно распределить по всем районам Николаева.

Задачи

Эксперты выделили шесть важных моментов для города: зеленые сети, доступное жилье, постоянная мобильность, промышленность и инновации, управление и привлечение общественности.

Добавим, что и до полномасштабного вторжения в Николаеве активно обсуждалось создание нового Генплана города, однако, дальше обсуждений дело не пошло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#генплан николаева #генеральный план николаев #новости николаев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...