
Министр обороны прокомментировал вопрос закупки услуг питания для военнослужащих
Министр ообороны Алексей Резников прокомментировал скандал, относительно закупки услуг питания военнослужащих.
Напомним, что издание "Зеркало недели" заявило о том, что якобы Минобороны закупает продукты для военнослужащих в два-три раза дороже, чем в магазинах Киева.
В соглашении, заключенном 23 декабря 2022 года Министерством обороны, на услуги организации питания в 2023 году воинских частей, дислоцированных в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях планируется потратить 13,16 миллиардов гривен.
Так, Резников предоставил подробный комментарий относительно сложившейся ситуации:
Он отметил, что на обеспечение питанием военнослужащих в 2023 году будут направлены десятки миллиардов гривен.
"Это - большой рынок. Еще чуть больше года назад этот рынок фактически был под контролем монополии. При назначении на должность министра я взял публичное обязательство - демонополизировать услуги питания. И мы с командой это сделали еще прошлой зимой. Хотя сопротивление было - страшное. В прошлом году монополист угрожал полностью заблокировать поставки продовольствия в армию. Не получилось. Преодоление монополии позволило успешно организовать питание армии, численность которой увеличилась в несколько раз, несмотря на все сложности активной фазы войны. Недопустимость монополий - это моя философия. Ведь монополия - это зависимость и уязвимость. Даже у самого лучшего поставщика могут возникнуть форс-мажоры. Или, когда речь идет о бизнесе, он может быть опосредованно приобретен или заблокирован врагом. Поэтому монополий в обеспечении обороны надо избегать. На данный момент Минобороны заключило контракты с 8 поставщиками на обеспечение услуги питания. Я продемонстрирую эти контракты народным депутатам. За каждым из поставщиков согласно договору закреплено определенное количество воинских частей. В контрактах прописана норма: если какой-то из поставщиков не способен выполнить обязательства, то другие "подхватывают" воинские части согласно определенному алгоритму. Поставка продовольствия везде будет гарантированно непрерывной, чтобы не случилось. Отдельно хочу подчеркнуть. Предоставление услуги питания осуществляется по принципу "еда ходит за военными". Если постоянное место дислокации наших десантников, например, во Львове или Житомире, или если 128-я горно-штурмовая бригада имеет ппд на Закарпатье, а боевые задачи наши воины выполняют на Харьковщине или на Запорожье - поставщик гарантирует доставку продовольствия везде, где несут службу подразделения определенной части. Независимо от количества локаций и количества людей в них. Это - риски, которые принимает на себя бизнес, заключая контракт. Это особые требования к логистике. То есть в Украине нет "тыловых" или "далеких от линии соприкосновения" регионов с точки зрения питания военнослужащих. Тот, кто утверждает обратное, сознательно обманывает", - пишет он.
Также Резников подчеркнул, что Минобороны не осуществляет закупку отдельных продуктов. Оборонное ведомство покупает комплексную услугу по обеспечению питания.
"То есть доставку определенного комплекта продуктов в воинские части, а в отдельных случаях - и приготовление пищи. Предметом закупки является стоимость суточного рациона для военнослужащего. Этот рацион имеет четкие критерии по калорийности и других параметров. Поставщики гарантируют обеспечение суточного рациона за определенную сумму. В прошлом году эта сумма составляла 120 грн. на военнослужащего в сутки".
В этом году минобороны получили предложения поставщиков в диапазоне от 151 до 162 грн. в сутки. В результате проведения переговоров конечная стоимость услуги обеспечения питания одного бойца в сутки составляет 145,8 грн.
Номинально произошел рост стоимости услуги на 21,5%, как отмечает Резников, этот показатель даже меньше уровня инфляции, которая за год составила 26,6%.
"Любая хозяйка знает, как в прошлом году выросли цены на различные виды продуктов и какая была динамика. Особенность контрактов Минобороны в том, что они заключаются с поставщиками услуг на год вперед по фиксированной цене. То есть это также риски, которые берет на себя бизнес"
Процесс заключения контрактов и взятия обязательств состоит из нескольких стадий. Объявление потребностей Минобороны, предоставление предложений бизнесом, проведение внешней экспертизы цены, согласование контракта, проведение внутренней проверки, подписание контракта и тому подобное. Финальной частью этого процесса является регистрация подписанного контракта в Государственном казначействе. Только после регистрации в казначействе возникают финансовые обязательства и можно осуществлять платежи.
Министр обороны отметил, что с 2016 года питание военнослужащих осуществляется на основе каталога продуктов, который включает более 400 позиций. Должностные лица воинских частей (начпроды) на основании рациона выбирают из каталога продукты, которые должен обеспечить поставщик.
"Именно издание "Зеркало недели" через полтора суток после публикации вырезало несколько позиций из своей инфографики, где содержались некорректные сравнения, по которым уже наибольший резонанс. К сожалению, сделало это без объяснений. Понимание некорректности по другим позициям также придет. Ведь сравниваются несопоставимые вещи. Цены за банку или бутылку фасованной продукции с ценой за килограмм. Цены за литр с ценой за килограмм. Цены за вес нетто с ценой за вес брутто, и др. Даже анализируя цифры публикации в "Зеркале недели", многие отметили, что цены на значительное количество товаров ниже, чем в соседнем магазине. Несмотря на все риски для бизнеса. То, что в публикации "Зеркала недели" было посчитано как 0,2% стоимости контракта - это приготовление еды поставщиком в нескольких воинских частях, где по разным причинам готовят внешние подрядчики. А вовсе не доставка продуктов. Это еще одна грубая ошибка, которая вводит в заблуждение. Также хочу отметить, что год назад, проанализировав работу системы питания по каталогу, введенному в 2016 году, мы пришли к выводу, что более эффективным решением будет обеспечение питания через закупку меню. 52 недельных меню в год. Каждый воин будет понимать, что он должен получить и когда. Осенью мы начали аудит системы питания, который подтвердил актуальность изменений. Но этот переход требует масштабной подготовительной работы. Ведь речь идет о перестройке огромного механизма. Мы ее обязательно сделаем".
Яйца - единственная категория из каталога, которая в приложении к соглашению исчисляется в штуках. Поставщик указал цену не за штуки, а за вес яиц, когда переносил данные из одной таблицы, где все было приведено к единице измерения на вес, в другую таблицу. Согласно нормативам килограмм яиц - это около двух десятков штук в зависимости от сорта (вес яйца по стандарту должен составлять от 42 г до 60 г). Цена 170 грн. за килограмм яиц - это 85 грн. за десяток. "Яйца по 17 за штуку" Минобороны не закупало и не планирует. Хочу обратить внимание на хронологию событий. В конце декабря 2022 года Минобороны заключило контракты на обеспечение услуги питания с поставщиками.
"По итогам заключения контрактов мой профильный заместитель провел совещание, на котором заслушал руководителя соответствующего подразделения. Ошибка компании с переводом штук в килограммы была замечена еще тогда, как и некоторые технические ошибки в других договорах. После чего руководитель подразделения был отстранен. Подчеркиваю - в конце декабря. На заседании комитета я продемонстрирую народным депутатам официальное письмо компании-поставщика, которая признает ошибку и просит внести соответствующие изменения. Народные депутаты увидят, что только в том контракте, именно в том, который обнародован в СМИ, в таблице указаны единицы измерения - "килограмм". Во всех остальных - либо цена по каталогу, либо комбинированная цена за кг/шт. Поставщик просит исправить ошибку, ведь в результате ошибки согласно договору он должен был бы поставлять куриные яйца в армию по 17 грн. за килограмм. Если смотреть совсем формально, исправляя эту ошибку, мы повышаем цену на яйца в десять раз - с 17 грн. до 170 за кг, с 0,85 грн. за штуку до 8,5 грн. за штуку или 85 грн. за десяток. По состоянию на сейчас по всем контрактам завершаются дополнительные внутренние проверки, воинские части сверяют с каталогом, исправляются технические ошибки, готовятся дополнительные соглашения о поставках в пределах доведенных параметров государственного бюджета и тому подобное. После чего документы будут зарегистрированы в Госказначействе. То есть де-юре обнародованного в СМИ документа еще не существует. Ни одной копейки по нему не потрачено. Заявления, что Минобороны "украло" или "пыталось украсть" миллиарды - это полный бред. Просто кто-то узнал о дополнительных проверках и решил развернуть информационную атаку", - добавил он.