• Главная
  • Святой Николай в Николаеве: упоминания о покровителе в городе, - ФОТО
12:20, 6 декабря 2024 г.
Надежный источник

Святой Николай в Николаеве: упоминания о покровителе в городе, - ФОТО

Покровителем Николаева считают Святого Николая. Да и название город получил в честь покровителя моряков.

Сегодня, 6 декабря, в День Святого Николая, в городе должны традиционно открыть главную елку и провести праздничные мероприятия возле памятника покровителю, однако из-за войны этого года Николаев останется без главной красавицы.

Редакция сайта 0512.uaрешиларассказать, какие объекты, памятники и улицы названы в городе в честь Святого Николая.

Фрегат

Фрегат "Святой Николай"

Первым о чем стоит упомянуть, но уже невозможно увидеть, – это46-пушечный фрегат"Святой Николай, который был построен в городев 1790 году . Это был первый корабль, созданный на территории Николаева.

Когда в Николаеве спустили на воду первое судно-фрегат "Святой Николай", после этого Николаев официально получил статус города.

Название фрегат получилв честьвзятия русскими войсками турецкой крепости Очаков 6 (19) декабря 1788 года – в день Святого Николая .

Корабль пережил русско-турецкую войну (1787 – 1792) и участвовал в войне с Францией(1798 – 1800).

За время боевых походов корпус судна прогнил, поэтому с него было снято вооружение и 26 июля 1802 продано за 11 460 дукатов. Пушки и экипаж фрегата "Святой Николай" загружены на фрегат "Михаил" и транспортированы для возвращения в Россию.

Сегодня модель фрегата можно увидеть в музее судостроения и флота. А изображение судна запечатлено на некоторых памятниках в Николаеве.

Модель фрегата "Святой Николай"

Памятник

Памятник Святому Николаю

Есть в городе и памятник Святому Николаю. Которую, кстати, в октябре 2022 года защитили от решительных обстрелов. А уже по состоянию на декабрь 2023 года решено подлатать памятник.

Памятник Святому Николаю

Памятник в честь покровителя появился в Николаеве 17 лет назад, а именно 17 сентября 2005 годак 215-летию города. Расположили его в Каштановом сквере. На этом месте долгое время проводили новогодние мероприятия и устанавливали главную елку. Открытие было традиционным – 19 декабря в День Святого Николая.

Авторами памятника являются скульптор И. Булавицкий , архитекторы А. Бондарь, А. Павлов.

Скульптура Святого Николая выполнена из светло-серого гранита с легкой голубой из Янцевского месторождения Запорожской области (выточена из 15-тонной глыбы). В левой руке Николая – Евангелие, правой он благословляет всех жителей и гостей города Николаева. Остальные части монумента выполнены из серого и черного гранита.

Памятник Святому Николаю

Общая высота монумента составляет 5,95 метра, высота фигуры – 3,5 метра.

Следует отметить, что создавался монумент на деньги, пожертвованные жителями города. Имена всех благотворителей увековечены на постаменте.

Церковь

Свято-Николаевская церковь

Есть в городе и церковь в честь Святого Николая. К тому же она старейшая церковь в городе.

Так Свято-Николаевская церковь за всю историю своего существования закрывалась только раз. Храм не испытал больших исторических потрясений. Можно сказать, что церковь сохранил Святой Николай.

Заглянем в историю храма. Первая попытка построить храм в честь святителя Николая была предпринята еще до основания города. 26 июня 1769 года князь Григорий Потемкин направил Екатерине II сообщение с просьбой устроить в районе Витовка, ныне – Корабельный район Николаева, неподалеку от русла реки Ингул, мужской Свято-Никольский монастырь для монахов и инвалидов – участников войны с турками. Разрешение пришло немедленно. Настоятелем еще не построившегося жилья был назначен архимандрит Михаил. Но монастырь так и не построили. Помешала смерть князя.

К вопросу вернулись, когда Николаев получил статус города. Деньги на строительство выделило греческое общество. 1790 был заложен первый храм в честь святого Николая. Он был деревянным и располагался на пересечении нынешних улиц Пушкинской и Потемкинской. Храм простоял около 20 лет.

Дальше решили построить новую церковь. В 1808 году начали собирать пожертвования на строительство новой греческой Свято-Николаевской церкви. Это строительство затянулось на 14 лет с 1803 по 1817 годы. Причина банальна – не хватало денег. Храм освятили в 1817 году.

Свято-Николаевская церковь

Церковь была создана по типовому архитектурному проекту, утвержденному Святейшим Синодом. Храм является однокупольным одноапсидным каменным строением в классицистическом стиле. Над западным входом расположена трехъярусная колокольня. В южной части устроен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Несмотря на небольшие размеры и относительную простоту внешней отделки, Николаевский собор играл немаловажную роль в жизни города. При соборе открыли церковно-приходскую школу.

Свято-Николаевская церковь

Церковь дожила до наших дней, и сегодня Николаевский собор в городе Николаеве является архитектурным памятником государственного значения.

Часовня

Часовня

Кроме храма в честь Святого Николая, в городе еще и часовня посвящена покровителю.

Небольшая часовня находится на Соборной площади. Еще со времен начала застройки Николаева это место можно назвать сакральным. На этом возвышении над Ингульским спуском когда-то стоял другой величественный Адмиралтейский собор, также освященный в честь Николая Чудотворца. Собор был разрушен в 30-х годах 20 века, а точнее указания советской власти сам собор взорвали, заложив взрывчатку, а все металлическое сдали на металлолом.

Поэтому это место поначалу было пустым. Потом там выстроили фонтан. Но и он был брошен. И только в начале 2000-х появилась идея вернуть этому месту его назначения и построить часовню. В 2004 году ее торжественно освятили. Мероприятие было очень масштабным. Спроектировал часовню архитектор А. Доморацкий. Расписал храм николаевский художник Виктор Семернев.

Улица

Улица Николаевская

Улица Николаевская появилась в городе уже в послевоенные годы, когда город стал расширяться. Свое название получила от названия города. Находится в микрорайоне ПТУ.

Сначала улицу застраивали небольшими двухэтажными домиками и общежитиями, где селились рабочие завода "Заря". Впоследствии так получилось, что именно на этой улице стали располагаться и некоторые медицинские учреждения, такие как станция скорой помощи и областная детская больница.

По материалам wikipedia и сайта 0512.ua

Фото из интернета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Святой Николай #покровитель Николаева #Николаев #улица Николаевская #фрегат Святой Николай #храм Святого Николая
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Объявления
live comments feed...