
"Земля Ахилла": история Кинбурнской косы, которую более 200 лет назад россия защищала, а в 2022 – уничтожает, - ФОТО
В начале полномасштабного вторжения России на территорию Украины, рашисты захватили живописный заповедник Николаевской области. Кинбурнская коса продолжает быть единственным местом в облатсе, которое по состоянию на 26 ноября находится в оккупации. Оттуда российский агрессор обстреливает акваторию Очаков. Через русского оккупанта в заповеднике методически уничтожается флора и фауна. Самое главное – страдают люди!
А еще более 200 лет назад Россия защищала эти земли от турок.
История Кинбурнской косы берет свое начало еще до нашей эры и за это время видела немало боев. В независимой Украине ее оберегали, а туристы с каждым годом все больше мечтали посетить уникальную местность.
Редакция сайта 0512.uaрешила покрыть самые интересные факты из истории Кинбурнской косы, которая с одной стороны омывается морской водой, с другой – водами Днепра. А сушу покрывает травяная растительность и леса.
"Земля Ахилла"
В том месте, где Черное море сливается с лиманом, берет свое начало с тонкого мыса и достигает ширины до 10 километров Кирбурнской косы.
Именно на этом месте найдены стоянки 2-го тысячелетия до нашей эры. Греческая мифология довольно часто упоминает Кинбурнскую косу как место победы Ахилла.
Считается, что герой в честь своей победы основал атлетические игры именно на Кинбурне, поэтому знаменитая коса получила название "земля Ахилла".
О Кинбурнской косе писал в своих трудах и древнегреческий историк Геродот, называя эту местность Гилеей, что означает "страна лесов". Описание историком Кинбурна говорит о древности и избранности этой земли. Вот строчки из его книг, касающиеся V века до н.э.:
"Если переправляться через Борисфен (ред. Днепр), то первой от моря будет Гилея (ред. Кинбурнская коса), а сверху от нее живут скифы-земледельцы...".
Существуют и легенды о "земле Ахилла". Одна из них говорит, что именно на косе скифы прятали золото. Ведь местность считалась особенной. К тому же на Кинбурне находился ритуальный центр скифов.
О еще одних причинах особенности местности для скифов говорит и вторая легенда. Считается, что в этих местах был храм богини плодородия и земледелия Деметры и священная роща богини Луны Гекаты.
Через Кинбурн проходил путь "из варягов в греки"
Ученые уверяют, что именно через Кинбурн проходил основной водный торговый путь Киевской Руси, знаменитый под названием "из варягов в греки".
Также Кинбурн упоминаетсяпод названием Белобережья в древних летописях Киевской Руси. Коса связывают с киевским князем Святославом Храбрым, который из-за угрозы от печенегов в 971 - 972 годах, зимовал на этих землях.
Битва в которой россияне защищали, а не уничтожали
В 1787 году на Кинбурне произошло знаменитое сражение, в котором русские войска под командованием Александра Суворова разбили турецкий десант.
Так одним из великих эпизодов русско-турецкой войны было именно нападение османов на Кинбурнскую крепость, которая была стратегически важна, ведь находилась неподалеку от русской крепости в Очакове. И если бы турки захватили Кинбурн, то дальше был бы Очаков.
1 октября турки начали высаживаться на косу. Суворов об этом узнал и приказал не стрелять по туркам и никак не мешать.
"Пусть вылезут", – сказал он.
В это время турки высаживались с заранее заготовленными мешками, рыли происки. Суворов же, прослушав обедню в церкви, поехал в войска, выстроил их в две линии. И только когда турки подошли на несколько сотен шахмат, Суворов приказал дать залп из всех пушек, а первая линия пошла в атаку.
Под Суворовым убили коня, и он стоял в первых рядах пешего. В тот момент он увидел неподалеку от турок, которые держали в поводу коня, приняв их за своих, приказал подать коня. Турки же решили не упустить шанс и бросились на Суворова. Последнего спасло лишь то, что к нему припел мушкетер Новиков, который одного заколол турка, в другой выстрелили, а третьему удалось скрыться.
Гренадеры отступая заметили Суворова, и снова началось сражение. Турки стали отступать. Бой длился долго. С задних окопов турки открыли страшный огонь; подошел турецкий флот и засыпал русские войска бомбами, гранатами, картечью. Русские отправились назад и стали отступать к крепости.
У россиян заметно поредели ряды, а Суворова ранили в сторону ниже сердца. Он свалился без памяти, а вскоре пришел в себя и дал указ, чтобы резервы спешили на помощь. Небольшое подспорье с большим порывом двинулось в атаку и туркам пришлось обороняться с новой силой. Турки сбились в конце косы и оказались в ловушке. К 10 вечера бой закончился победой русских войск. Эта победа стала первой большой победой в русско-турецкой войне. Позже для тех, кто отличился в битве, была выпущена специальная медаль.
Возвращение рашистов, принесших с собой регулярные обстрелы, и уничтожение остатков лесов древней страны Гилеи
Спустя более 200 лет на территорию Кинбурнской косы снова вернулись россияне. И снова с оружием, но на этот раз они пришли не защищать, а уничтожать остатки лесов древней страны Гилеи, уникальную растительность, краснокнижных животных и мирное население.
В течение 30 лет независимости Украины Кинбурнскую косу пытались беречь. В последние годы уникальность неприкосновенной природы и безлюдного пляжа стала привлекать туристов. Власти Николаевщины начали работать над вопросом, как сохранить природу и дальше развивать туризм.
Однако реализации планов в 2022 году помешали российские оккупанты. Весна и лето для косы были "болезненными" - из-за рашистов возникали постоянные пожары, которые невозможно было ликвидировать украинской стороне. Заповедник горел неделями. В Украине называли чрезвычайную ситуацию приближенной к катастрофической. А россии и дела не было до того, что может исчезнуть уникальная флора и фауна. Ведь их задача уничтожать, а не спасать.
В настоящее время военная операция на Кинубрне продолжается в режиме тишины. ВСУ делает все, чтобы уволить каждый кусочек украинской земли!