• Главная
  • Наши герои: бои за Мариуполь и ад плена морпеха-танкиста, - ФОТО
13:10, 14 сентября 2022 г.
Надежный источник

Наши герои: бои за Мариуполь и ад плена морпеха-танкиста, - ФОТО

Майор Павел Познанский выжил в аду. Пять пулевых ранений, повреждение спинного мозга, пробитые легкие – такой след оставила война в его жизни. А еще почти три месяца плена и потеря собратьев на его глазах… Но он не сломался и ныне борется за полноценную жизнь.

Как сообщает 36-я бригада морпехов, Павел вырос в курортном городке Очаков. Учился в Николаевском юридическом лицее. Впоследствии во Львове поступил в Академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, окончил общевоенный факультет.

Войну встретил в Николаеве в составе 36-й отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского в должности заместителя командира танкового батальона. Черный берет морпеха получил в 2015 году. С тех пор — в постоянных ротациях Донецкой области.

Наши герои: бои за Мариуполь и ад плена морпеха-танкиста, - ФОТО, фото-1

В начале широкомасштабного вторжения командир общевойскового резерва бригады майор Познанский имел в подчинении 7 единиц техники.

В ночь с 23 на 24 февраля он получил боевую задачу в районе села Водяное вблизи Мариуполя. Замаскировавшись, экипажи заняли свои места в танках и были готовы к отражению пришествия противника. Тогда они не знали, насколько будут затяжными бои… Противник прорвал оборону Мариуполя. оккупанты заняли почти пол города. Было много пехоты, но экипажи танков морпехов во взаимодействии с военными формированиями, к тому времени защищавшими город, готовы были уничтожать врага до последнего. Начался сильнейший артобстрел. Один из экипажей бригады вывозил военных из Мариуполя в безопасные места. Но на обратном направлении машина у моста вблизи городского автовокзала попала под обстрел противника. Вражеский снаряд попал в танк и боекомплект сдетонировал. Из экипажа никто не выжил…

Подразделение майора Познанского перебазировалось на территорию завода "Азовмаш" и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Кончалась еда. Ребята вынуждены были открыть заводские резервуары с технической водой. Среди гражданских было много раненых и, несмотря на то, что запасы таяли на глазах, военные им помогали: отправляли машины со сладостями, крупами, медикаментами и т.д.

Наши герои: бои за Мариуполь и ад плена морпеха-танкиста, - ФОТО, фото-2

Павлу и его ребятам было тяжело, но даже мысленно они не думали сдаваться. Кончались боеприпасы. Погибали люди. Враг вел настолько плотный огонь, что тела собратьев похоронить по-человечески было просто невозможно. Трупы лежали в ангарах в мешках и спальниках. Среди них ходили люди, голодные собаки. Число погибших увеличивалось каждый день. Когда наши заняли оборону на заводе, орки стали морально давить — начали забрасывать их листовками о сдаче в плен. По радиостанции рассказывали об окружении и что нет смысла сопротивляться. Однако с ними никто не считался. Много подразделений разного профиля заняли оборону. Батальону предоставили отдельный участок, где должны были оборудовать позиции для охраны определенного сектора. Противник вел плотный огонь, но ребята удачно отбивали его — к морпеху и его подчиненным просто невозможно было прорваться.

С улыбкой Паша вспоминает, как «вторая армия мира» устроила настоящее сражение с монументом танка Т-64 вблизи завода. Памятник стоял у здания. Авиация работала по нему регулярно. Ребята поначалу не придали этому значения. Однако оккупанты настойчиво в течение нескольких недель сбрасывали на муляж бомбы. Стало ясно, что враг так воюет с памятником.

Жена Павла Виктория испытала беду, когда 10 апреля он впервые не вышел на связь. Разговаривала с ним, а он словно прощался. Интернет был только в одном довольно опасном месте на заводе, поэтому каждый раз, рискуя жизнью, он забирался на вышку сообщить ей, что жив. И каждый раз она пыталась ободрить его. Рассказывала о сыне. Ему всего четыре года, но именно он помогал им обоим пережить все испытания судьбы. Павел очень изменился с рождением мальчика. «Я не могу быть строгим, я так мало его вижу», — говорил он жене, когда та ругала маленького сына-озорника. "Викуля, я так люблю вас!". И по голосу она чувствовала его настроение. Когда появилась первая информация о прорыве подразделений бригады из окружения, у нее чуть не остановилось сердце от волнений. Продолжались тяжелые бои, противник наращивал силы.

Смысла оставаться на заводе уже не было. Поэтому в ночь с 10 на 11 апреля комбат получил задание идти на прорыв в наши подразделения в сторону Запорожья. Враг встретил наших ребят массированным огнем, артиллерией, фосфорными бомбами и "Градами". Казалось в тот момент они били из всего, что имели. Были большие утраты. Ребята уехали на 10 километров от завода. Колонна остановилась. Техника пылала.

По плану они должны были соединиться небольшими группами и идти дальше к своим на Запорожском направлении. Павел с другими двумя собратьями с оружием двое суток шли пешком. Еды не было. Воду пили из реки. Вдруг начался обстрел. Павел попытался маневрировать, побежал за бугор, однако пулеметная очередь остановила его. Он упал. оккупанты подошли к нему вплотную с заряженным автоматом. Один из них был готов выстрелить. Павел прошептал чуть слышно: "дайте мне умереть самому, не добивайтесь". Они не обратили внимания на его слова. Обыскали. Забрали берет морпеха и документы, оружие. Связались со своим командиром, и тот приказал забрать его в плен. Перемотанный скотчем, часа два он лежал на утесе, снивая от боли, пока за ним не приехал автобус. Пять шаровых ран, повреждение спинного мозга, пробитые легкие. Павел потерял много крови. Он умирал…

Оккупанты включили Павла в список на обмен, потому что думали, что не выживет. Информации о нем не было никакой. Но Виктория верила, что найдет возможность выйти на связь. Когда узнала, что ранен и едва жив, просто рыдала от счастья. Он выжил… А потом почти три месяца плена и молитвы к Богу с просьбой спасти ему жизнь. У Павла отнялись ноги, ранение усложняло его состояние каждый день. Как скажут впоследствии врачи, было потеряно драгоценное время для восстановления. Ему разрешили позвонить жене только раз. Едва слышным и очень слабым голосом он рассказал ей о своем состоянии. Виктории было страшно. Зная Пашу, какой он сильный, спортивный, забрать у него ноги – это настоящее испытание. Но она верила и настраивала его на то, что все будет хорошо.

Если бы цинично это не звучало, но самое тяжелое ранение спасло Павлу жизнь. Его включили в список на обмен, потому что думали, что не выживет. Молитвы были услышаны — его действительно оберегали высшие силы… Павла трудно было узнать, ведь он похудел на 30 кг. На скорой его привезли на подконтрольную территорию. Дрожащими руками он держал трубку: «Века, меня обменяли». И это был один из самых счастливых моментов их жизни.

Как проходит его день теперь? В семь подъем. На завтрак – любимая яичница с овощами и кофе. А потом 5–6 часов тяжелых тренировок — непрерывного труда над собой, чтобы вернуть себе полноценную жизнь. Ради себя, родителей, любимой и сына, ради ПОБЕДЫ над врагом! На вопрос, что помогло выжить, офицер остался верен лозунгу морских пехотинцев и ответил мне так: «Я выжил, потому что Богу еще нужен на этой земле. Верен всегда! Себе и ВСУ».

Наши герои: бои за Мариуполь и ад плена морпеха-танкиста, - ФОТО, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#защита украины #защитники украины #36я бригада #война украина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...