Волонтерское движение "Веселые Паучихи" существует с первых дней полномасштабного вторжения. Десятки мастериц из поселка Веселиново, что на Николаевщине, создали за время войны более 500 маскировочных сеток разного размера для защиты позиций и техники украинских защитников.
Редакция 0512 побывала в громаде, где работают волонтеры и расспросила о мотивации и сложностях работы.
Преподавательница из Николаева и основательница движения Анна Космачева рассказала, что когда началось полномасштабное вторжение рф, то переехала к родителям в родное Веселиново. Женщина поняла, что не может спокойно смотреть новости и организовала группу из желающих, кто готов был собирать помощь на фронт и плести маскировку для наших бойцов.
- Состав первой группы преимущественно состоял из работников образования. Впоследствии к нам начали приобщаться женщины почтенного возраста, я их зову молодежь третьего поколения, потому что их упорству и энергии можно позавидовать. Когда педагоги вышли работать в оффлайн формат, то в группе как раз остались девушки старшего поколения, - говорит Аня Космачева.
Кроме маскировочных сеток, также волонтеры делают окопные свечи, вяжут теплые носки и иногда отправляют различную гуманитарную помощь защитникам.
Название группы "Веселые паучихи" связано с населенным пунктом, где зародилось движение и насекомыми, которые так же делают тонкую, кропотливую и крайне важную работу - маскировку.
Жительница поселка Веселиново Лидия работала всю жизнь в местной амбулатории, а сейчас все свое свободное время посвящает волонтерству.
- У нас в селе рассказывали о том, что в местном Доме культуры собираются и делают сетки. Я тогда еще работала в больнице, приходила после смены и вязала также. Было большое желание помочь ускорить нашу победу. Научиться было нетрудно. Большинство моего времени проходит здесь, где мы плетем. Мы приходим плести сетки ежедневно - 5 дней в неделю, - говорит женщина.
Анна имеет хобби - вышивание и плетение. Женщина присоединилась к движению в сентябре 2022 года.
- Я плету всю свою жизнь, а сейчас еще и сетки маскировочные научилась плести. У меня к этому есть воодушевление, вот только зрение уже подводит. Я живу одна, поэтому когда вожусь по хозяйству, то прихожу тогда и сюда поработать. Работаем мы с удовольствием, - говорит волонтер.
Светлана Григорьевна была учительницей, поэтому о создании группы услышала именно от педагогов.
- Мы собирались сначала в разных местах, теперь у нас есть постоянная база. Кто-то приносил материал, сначала это было постельное белье и одежда, кто-то резал на полоски ткань, кто-то плел. Тогда плели сетки, как умели еще и "кикиморы" делали. В 2022 году, когда молодые учителя пошли снова работать, то нас было мало, а потом к движению начали присоединяться люди моего возраста, - рассказала бывшая педагог.
Жительница Херсона Галина вместе с семьей пережила российскую оккупацию. В декабре 2022 года, когда оккупанты начали обстреливать город из всех видов вооружения, решили временно переехать в более безопасное место на Николаевщине.
- Мы жили в районе Острова. Наш дом также пострадал от обстрелов. Дети вывезли нас вместе с моей мамой, ей 87 лет. Сами они осели в Николаеве, а мы в Веселиново остались. Здесь также живут мои земляки. К группе я присоединилась в конце прошлого года. Научиться было нетрудно. У меня из семьи никто пока не воюет, но мне хочется таким образом поддержать тех, кто сейчас на фронте. Конечно, мы мечтаем вернуться домой, когда там станет спокойно, - поделилась херсонка.
Еще одна жительница Веселиново - Наталья, работает учительницей. Когда пришлось снова выйти на работу, то женщина не покинула волонтерство.
- Мы думали, что с нашим выходом движение остановится, но девушки продолжили и это радует. Я в свободное время дома делаю индивидуальную маскировку, так называемые "кикиморы", а также в зимний период окопные свечи и поджигатели для костра. У меня брат воюет еще с 2014 года. Даже первый раз как-то дома у себя я собрала своих учеников и там вместе с детьми мы делали окопные свечи. Дети сами захотели помочь, поэтому когда есть желание, то работаем и все вместе, - рассказала учительница и волонтер.
За два года Великой войны, координатор движения Анна Космачева также организовала филиалы и в других местах Николаевщины, в частности в окрестных селах Веселиново и в Николаеве.
Мастерицы имеют свои традиции и суеверия. Например маскировочную сетку волонтеры называют "берегинями", ведь маскировка способна уберечь жизнь воинам и верят, что работать нужно только с чистыми мыслями, ведь имели прецеденты, когда делали на скорую руку и защита не сработала.
В общем, с начала войны волонтеры движения "Веселые паучихи" изготовили более 500 сеток, из которых более 90 - это индивидуальные "кикиморы". Общая площадь всех сетей составила, по словам Анны Космачевой, более одного гектара земли, что сопоставимо с площадью международных стадионов.
Также берегини получают имя в честь самих мастериц или активных донаторов. Закупкой всех материалов занимается непосредственно Анна, которая создала для этого специально банк, где все желающие могут поддержать работу волонтеров. Организатор движения постоянно отчитывается о работе движения через собственные соцсети.
Ранее редакция 0512 рассказывала об историях николаевских волонтерок движения "МикоПавучихи".
Фото 0512.