
Диагностическое выскабливание матки
Воспалительные заболевания женской половой системы доставляют женщине не только чувство дискомфорта, являются опасными заболеваниями, которые приводят к развитию нежелательных и трудно лечимых осложнений, одним из которых является бесплодие.
Заболевания чаще всего возникают вследствие инфицирования бактериальными и урогенитальными инфекциями.
Классификация заболеваний
В гинекологии различают хроническую и острую форму заболевания, различие между которыми заключается в продолжительности заболевания и его симптоматике. Наиболее распространенным заболеваниями, с которым сталкиваются специалисты медицинских клиник, являются воспаление слизистой оболочки матки, влагалища и шейки матки, воспаление вульвы, яичников и маточных труб.
Характерными признаками практически каждого гинекологического заболевания является маточное кровотечение, боль внизу живота, нарушение менструального цикла и общая слабость. Нередко воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела. Кровотечения при воспалительном заболевании могут различаться объемом и интенсивностью. Болевые ощущения в большинстве случаев ярко выражены, по характеру могут быть острыми или тянущими. Перечисленные симптомы заболевания являются поводом обращения к врачу, который проведет качественный осмотр и диагностику возможного заболевания. При диагностике заболеваний слизистой оболочки матки и шейки матки применяется метод диагностического выскабливания.
Процедура диагностического выскабливания
Как и большинство хирургических вмешательств, данная процедура проводится только по назначению врача и после прохождения пациентом предварительного обследования, в которое входит биохимический и клинический анализ крови, анализ крови на гепатит, сифилис и ВИЧ, анализ крови на свертываемость и определение группы крови и резус-фактора.
Диагностическое выскабливание матки не проводится в случае маточных кровотечений, инфекционных заболеваний, во время менструации и в середине менструального цикла. Противопоказанием также является наличие в анамнезе пациента сахарного диабета, хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы в период обострения.
Показанием для проведения диагностического выскабливания являются подозрения на патологические образования и изменения в полости матки, в случае длительных и обильных менструаций, кровотечения и подозрении на бесплодие.
Диагностическое выскабливание относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам и выполняется под местной или общей анестезией. Проводится процедура в условиях стационара медицинского учреждения. При помощи специального инструмента врач производит забор материала для дальнейшего исследования. Применение специального прибора – гистероскопа, позволяет врачу осуществлять зрительный контроль во время диагностического выскабливания. Гистероскоп представляет собой миниатюрный медицинский прибор, состоящий из жестко соединенных между собой трубок с оптическими элементами, обеспечивающим получение четкого изображения.
Реабилитационный период составляет от 2 до 5 часов. После проведения диагностического выскабливания врач назначает прием ряда лекарственных препаратов, предназначенных для снижения воспалительного процесса и предупреждения возможного инфицирования после проведенного вмешательства.