Андрей Лохматов - человек, который меняет Николаев

Андрей Лохматов - известный николаевский журналист, человек с активной жизненной позицией. Однако сегодня речь пойдет не о заслугах Лохматова перед обществом, не о его журналистской работе или гражданской активности.

Андрей Лохматов - человек, который привез в Николаев "большое" кино. И не просто привез, организовал бесплатные показы, но и развил у николаевцев вкус, когда тебе, как глоток воздуха или никотина нужен новый фильм, новая мысль, новый взгляд на, казалось бы, обычные жизненные ситуации. Сейчас Андрей вместе с "соратницей" по кинокухне Еленой Кабашной собирает аншлаги на летней площадке возле "Южного Буга". Ему удалось сделать так, чтобы настоящее кино вошло в души многих николаевцев и осталось там навсегда.

- Андрей, ты известный в городе журналист, который успевает быть всегда и везде. Почему ты "взвалил" на свои плечи еще и кино? 

чем занимаются городское и областное управления культуры, если все приходится делать самим

- А часто ли вы открываете сайты николаевских кинотеатров, смотрите программу их показов и понимаете, что вы не идете сегодня в кино? Потому что перестали в кинотеатрах показывать хорошее качественное кино, перестали устраивать «Недели французского кино», «Недели испанского кино». Да и в целом. Давайте говорить откровенно: в Николаеве летом попросту нечем заняться, если ты не уехал в Коблево или не напился в пивной палатке на площади Победы. Я не знаю, чем занимаются городское и областное управления культуры, если все приходится делать самим. Я уже писал в «Facebook», меня часто спрашивают – зачем тебе эти кинопоказы, если ты не получаешь от них никакого дохода. Я отвечаю всегда так: «Я хочу смотреть с друзьями хорошее не попсовое кино на большом экране. Если никто этого не делает, я сделаю это сам». И это не проблема. И здесь не надо никого «боготворить» - никто ничего не делает из каких-то «высоких» побуждений, а только ради себя. Я могу сказать только лишь, что удовлетворение моего интереса приносит помимо прочего и социальную пользу – на наши кинопоказы собирается полная площадка людей, а значит люди в этом нуждаются. Как-то после очередного сеанса киноклуба «Гражданский проектор» возле Дома торговли «Южный Буг» ко мне подошел мужчина и спросил: «У вас кинопоказы по средам, а в Доме офицеров флота по четвергам, да? И что, больше ничего в городе не происходит?». Я говорю: «Ну, мы стараемся».

- С каким проектом ты стартовал в Николаеве? Почему выбрал именно его? 

- Я еще, не окончив школу, вступил в общественную организацию «Союз Николаевского Студенчества». На тот момент она была на пике своего расцвета. Я еще был в 11 классе и уже тогда, бегав после уроков, устраивал благотворительные рок-концерты. Потом я стал главой этой организации, мы стали организовывать для молодежи досуг. Тогда появился фестиваль «АRT-Листопад» - мы проводили его каждый год в ноябре. Потом я перестал быть студентом, продолжатели этого дела организацию «СНС» бросили. А желание хоть как-то украшать серый и вязкий культурный быт Николаева осталось. Решили заняться кино.



- Docudays, картины фестиваля «Молодость», «Гражданский проектор» - какова цель и идея всего этого? Для чего тебе это нужно?

- С Международным фестивалем документального кино о правах человека «Docudays UA» меня познакомила Елена Николаевна Кабашная. В 2013 году фестиваль искал регионального партнера в Николаеве, как и в других областных центрах Украины. Я тогда «заболел» документальным правовым кино, которым болею до сих пор. Документальное кино в разы лучше игрового. Сложнее, но лучше, так как правдивее, живее и поучительней. Отлично снятые и смонтированные документальные картины о жизни вокруг ничем не заменишь, как по мне. Но так, как полюбил документальное кино о правах человека я, любит его не так уж и много людей в Украине. И очень зря. В общем, тогда мы решили стать региональными партнерами фестиваля «Docudays UA» в Николаеве – уже два года подряд привозим кино со всего мира в наш Николаев. А на вопрос, для чего тебе все это нужно, ответ прост: хочешь, чтобы вокруг что-то происходило и менялось – бери и делай.

Андрей Лохматов - человек, который меняет Николаев (фото) - фото 2



- Как зритель отреагировал на появление «большого» кино в Николаеве? 

Зритель в Николаеве, кажется, вообще не прихотливый, не избалованный, чуть-чуть голодный в каком-то смысле

- Зритель в Николаеве, кажется, вообще не прихотливый, не избалованный, чуть-чуть голодный в каком-то смысле. Зритель уже рад, что что-то происходит, что есть возможность провести вечер не дома у телевизора. А что касается кино. Знаете, говорят: «Когда плохому человеку хорошо – это шансон, когда хорошему человеку хорошо – это джаз». Мы, к сожалению, в своем большинстве, ленимся смотреть хорошее кино. Это надо зайти в Интернет, искать, читать рецензии, выбирать, скачивать. Куда легче включить телевизор, лечь и смотреть. Это я больше говорю, наверное, о старшем поколении, о своих родителях что ли. Да и, стоит сказать, многие просто не знают, где это кино лежит, где его искать и так далее. Так вот мы своим киноклубом «Гражданский проектор», наверное, просто выполнили эту функцию «зайти, найти, выбрать, скачать». Мне кажется, нашему зрителю нравится то, что мы показываем, несмотря на то, что мы показываем совсем не то, что они привыкли видеть в традиционном кинотеатре или на голубом экране. Потому что фильмы, которые мы подбираем «мимо не пройдут», они за собой несут еще массу мыслей и раздумий.

Андрей Лохматов - человек, который меняет Николаев (фото) - фото 3


- Можно ли сказать, что за все это время - от начала и до сегодня - тебе удалось воспитать и заинтересовать зрителя? 

- Какое-то конкретное и осязаемое количество зрителя – да. У нас есть постоянные зрители, которые стараются не пропускать ни одного показа. На «Docudays UA» - свои постоянные, на «Гражданском проекторе» - свои. Это очень круто понимать, что ты на самом деле совершенно небольшими усилиями создаешь то, отчего люди улыбаются, куда люди хотят прийти. С другой стороны, я видел, как наше кино некоторым людям «не пошло». Так было, к примеру, с фильмом «Зона без огня: убийственные поля Шри-Ланки» - несколько человек на половине сеанса ушли. Это действительно сложное документальное кино, но «попробовать» его стоило. После просмотра итальянской картины «Признание комиссара полиции прокурору республики» некоторые плакали – а это очень круто. Было бы плохо, если бы люди уходили, как будто бы ничего не произошло. Мы вместе не просто смотрим кино, мы вместе думаем, размышляем, расширяем свой кругозор, просвещаемся, если хотите. И я хочу, чтобы именно это вошло в моду, а не что-либо другое.

Что касается воспитать – это слишком сложное слово. Я не знаю, что такое воспитать, и делал ли я что-то для этого?…

- Мы знаем, что ты, совместно с «Гражданским проектором», объявили конкурс на лучший короткий метр под названием "В чем наша проблема?". Сколько фильмов поступило на конкурс? 

- Да, еще 15 мая мы объявили уже второй по счету конкурс короткометражного кино «Гражданский проектор» на тему «В чем наша проблема». Прием фильмов заканчивается 15 сентября, поэтому еще рано говорить о том, сколько картин поступило на конкурс. Одно могу сказать точно - фильмы, приходящие к нас на конкурс и из Николаева, и из Одессы и Киева – по качеству на порядок выше, чем были в прошлом году. Так что посмотреть будет на что. Мы ждем всех желающих 26 сентября в концерт-холле «Юность» на финальном показе фильмов нашего конкурса и торжественной церемонии награждения победителей. Те, кто вдруг надумает еще поучаствовать в конкурсе и снять свой собственный фильм, могут детальнее ознакомиться с условиями участия здесь: http://on.fb.me/1AWDOwy.

- Каковы цели этого конкурса? 

- Сделать из Николаева столицу короткометражного кино. Ну, это глобальная цель. А изначально все задумывалось как то, что даст возможность молодым режиссерам или даже тем, кто еще не снимал, но очень хотел бы проявить себя. Наш конкурс – это площадка для тех, кто уже не просто обыватель, но еще не режиссер высокого уровня. В Украине кино снимают в Киеве, в Одессе… Теперь можно смело говорить, что его снимают и в Николаеве.

- Кино под открытым небом на площадке «Южного Буга» собирает аншлаги. В сентябре вы закроетесь. Не было ли мысли продолжить показы и поступали ли такие просьбы от зрителей?

- В сентябре, как я уже сказал, у нас финал конкурса кино «Гражданский проектор» - 26 сентября. Можно будет прийти, посмотреть все фильмы, которые поступили к нам за 4 месяца приема работ, поучаствовать в голосовании за лауреата «Приза зрительских симпатий». Затем, скорее всего, будет в третий раз Международный странствующий фестиваль документального кино о правах человека «Docudays UA». А дальше будет видно. Мы бы, конечно, очень хотели бы иметь в Николаеве такой себе «свободный кинотеатр», где показывали не тот шлак, который сегодня показывают в прокате наших кинотеатров, а качественное мировое кино, именитых режиссеров, новое фестивальное кино. Может когда-нибудь это станет интересно не только нам, но и кому-нибудь в мэрии, областной администрации или кому-нибудь из меценатов.

- Андрей, сам ты хотел бы стать известным режиссером? С кого бы брал пример?

- Мы, показывая уже третий год кино в Николаеве, и второй год предлагая всем снимать свои короткометражки, наконец, взялись сами снимать фильм. Это будет документальный фильм с николаевскими героями. О чем, пока говорить не буду, так как тема непростая и требует определенной сдержанности в распространении информации заранее. А вообще, если бы у меня вдруг стало много денег, я бы бросил работу и стал бы снимать кино. Может, когда-нибудь так и произойдет.

- Что в планах на будущее? Поддержка старых проектов, создание новых?

- Нам бы очень хотелось, чтобы в Николаеве было интересно жить, чтобы сюда всегда хотелось возвращаться, чтобы Николаев из «города, где некуда пойти» превратился в «город, где вечно что-то происходит». Когда-то я думал уехать из Николаева, как это сделали очень многие мои друзья. Но сегодня я понимаю, что в каком-то смысле легче устроить все у себя дома, чем искать что-то в другом месте. А идей масса – было бы только больше свободного для этого времени.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов