
Почему Лондон отреагировал скандалом на визит чиновников в Узбекистан
В конце февраля с визитом в Узбекистане находились чиновники из Великобритании: Филип Хаммонд – министр обороны и Ник Харви – министр вооруженных сил. Целью визитов стало получение согласия от руководства государств Центральной Азии на прокладывание маршрута по их территориям для вывода британских войск из Афганистана. Рабочий визит в Узбекистане закончился грандиозным скандалом, который разыгрался в Лондоне! Что же произошло на встрече в Ташкенте? Как это событие могут расценивать инвесторы?
Что предшествовало разгоревшемуся скандалу в столице Великобритании?
Инициаторами недовольств выступили правозащитные организации, которые в Великобритании имеют большое влияние. Они осудили правительство за сотрудничество с Исламом Каримовым, они считают диктатором и нарушителем прав человека. Переменный тренд отношений ЕС и Узбекистана, по мнению экспертов Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V, давно приводит в затруднение многих инвесторов, порой эти перемены непредсказуемы. Так, с 2005 года, после андижанских событий, антипатия к президенту республики наблюдалась среди руководства практически всех западных стран.
Правительства США и ЕС впоследствии немедленно прекратили все двусторонние отношения и применили санкции (ЕС запретил ввоз оружия в РУ и въезд 12 чиновников). Естественно, что инвестиционная привлекательность республики упала до нуля. Таким образом, оказавшись в условиях полной экономической блокады со стороны Запада, крупная азиатская экономика демонстративно отвернулась от Европы в сторону Китая и России.
Как развивались отношения ЕС и Узбекистана после 2005 года?
И Вашингтон, и Брюссель выстраивают свою политику с Ташкентом вокруг вопроса Афганистана. Из-за активизации пакистанских исламистов транзит с юга для поддержания коалиционных сил стал невозможен, и на международную арену вышли страны Средней Азии, через которые проложен так называемый Северный транзит. В их число входит и Узбекистан. В связи с этим американские власти и ЕС вынуждены идти на всяческие уступки среднеазиатским лидерам.
Евросоюз снял санкции в отношении Узбекистана в октябре 2009 г. после освобождения правительством республики нескольких диссидентов. В этом же году между правительствами США и РУ было подписано соглашение о предоставлении последней свободного доступа на свою территорию для перевозки в Афганистан несмертоносных грузов. В начале 2011 года Ислам Каримов, президент Узбекистана, посетил в Брюсселе штаб-квартиру Евросоюза и НАТО. А в октябре того же года Хиллари Клинтон, госсекретарь США, нанесла официальный визит в Ташкент. Таким образом, контакт западных руководителей с Исламом Каримовым был снова налажен, и пятилетняя опала республики закончилась.
Естественно, что таким дружеским отношениям наступит конец сразу после вывода последнего солдата НАТО из Афганистана.