На Николаевщине суд приговорил женщину-камикадзе к 14,5 годам тюрьмы

Апелляционный суд Николаевской области приговорил жительницу Очакова к 14 с половиной годам лишения свободы за так называемый взрыв в пятиэтажном жилом доме, который произошел по ее вине.

Три года назад 13 октября в Очакове на Николаевщине в жилом доме по ул. 8 Марта из-за утечки бытового газа прогремел взрыв – погиб один человек.

Об этом «Преступности.НЕТ» сообщили в ОСО УМВД Украины в Николаевской области.

Напомним, что взрыв произошел еще 13 октября 2008 года. В результате него погиб один человек.

По решению суда женщина должна возместить в пользу Очаковского городского совета Николаевской области и пострадавших, как материальный, так и моральный ущерб, а это более 500 тысяч гривен.

История началась с того, что 39-летняя женщина вместе со своей матерью проживала в квартире дома по ул. 8 Марта. В 2004 году она получила в наследство половину дома по ул. Шамбовского, вторая половина которого, на праве личной собственности, принадлежала другому хозяину. При оформлении наследства у женщин с хозяйкой второй половины дома возникало очень много споров, и вскоре обычные соседские отношения переросли в неприязненные.

В середине сентября 2008 года, чтобы привлечь к себе и своим проблемам внимание общественности, правоохранительных органов, органов судебной и государственной власти, дочь предложила матери уничтожить их квартиру и часть частного дома, совершив одновременные взрывы. Женщины договорились, что квартирой «займется» дочь, а домом - мать. При этом дома они будут поджигать вместе с собой для того, чтобы совершить таким образом суициды.

Началось приготовление к взрывам. В ОСО сообщили, что в квартиру и дом женщины привезли баллоны с газом. Она заклеила все окна липкой лентой, чтобы газ не выходил из помещения и открыла клапаны баллонов. Согласно плану, через некоторое время женщины должны были войти в помещения с накопленным газом и зажечь зажигалки. Они прекрасно понимали, что такие их действия могут повлечь многочисленные человеческие жертвы, уничтожение и повреждение чужого имущества, однако этим обстоятельствам особого значения не придавали, так как с жителями обоих домов находились в неприязненных отношениях. Сделав все необходимое, Раиса вышла из своей квартиры, зашла в подъезд дома напротив, откуда и начала вести наблюдение с помощью бинокля. Примерно через 30 минут возле своего подъезда женщина увидела соседку со второго этажа и сразу направилась в свою квартиру. Почувствовав запах газа, соседка, пытаясь предупредить людей об опасности, просила их не включать свет и не провоцировать возможные трагические события. Поэтому, незамедлительно, преступница открыла входную дверь в свою квартиру и, спускаясь по лестнице, отвела правую руку назад и зажгла зажигалку.

Раздался взрыв. Пламя охватило злоумышленницу, однако куртка с капюшоном защитила большую часть ее тела. Действиям огня подверглись лишь ее руки и лицо. Поднявшись, злоумышленница быстро вышла из дома, а по дороге стала резать себе вены лезвием и найденным осколком стекла, однако у нее ничего не получалось. Дождавшись рассвета, чтобы узнать судьбу своей матери, Раиса направилась к дому, где должен был произойти еще один взрыв. Там уже были пожарные и сотрудники милиции, которые и задержали злоумышленницу. Когда правоохранители сопровождали задержанную, женщина, увидев соседей, спросила: «Ну как? Вам понравился наш фейерверк?». Злоумышленница была доставлена для оказания медицинской помощи в больницу. А ее мать правоохранители нашли в кустах акации возле соседского дома, которая все это время наблюдала за происходящими событиями.

Преступница себя виновной не признавала, пояснив, что умысла на убийство у нее не было, она хотела лишь подорвать свою квартиру. Согласно акту судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы подозреваемая на момент совершения противоправных действий не находилась в эмоциональном состоянии, в том числе и физиологического аффекта, что существенно повлияло бы на ее сознание и поведение. Она могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Психическими заболеваниями не страдает и не страдала ранее. В применении к ней принудительных мер медицинского характера не нуждается.

Таким образом, женщина своими умышленными противоправными действиями совершила преступления, предусмотренные п. п. 5, 12, ч. 2 ст. 115, Уголовный кодекс Украины - умышленное убийство, квалифицирующими признаками которого является совершение умышленного убийства способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц, а также преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 194 УК Украины - умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, квалифицирующими признаками которого является совершение преступления путем поджога и взрыва, причинившее ущерб в особо крупных размерах, повлекшее гибель людей и другие тяжкие последствия.

Относительно матери осужденной окончательного приговора суда не вынесено в связи с проведением соответствующих экспертиз, связанных с расстройствами ее психического состояния, необходимость в которых возникла уже во время пребывания женщины в следственном изоляторе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии