Фасоль – одно из давнейших культурных растений. Выращивали её ещё 7000 лет назад. Сейчас же, это растение второе по значимости среди бобовых после сои. Впервые фасоль появилась среди россиян в XVI веке. Скорее всего, её завезли из Турции и Франции. Но лишь спустя II столетия фасоль начали выращивать как овощ, сначала она служила в декоративных целях. Сегодня купить семена овощей в Украине можно на Владам-Юг по доступной цене.

Есть большое разнообразие видов фасоли. Больше всего в России распространена фасоль обыкновенная, а также различные её сорта и виды. Такая фасоль бывает низкорослая или вьющаяся.

Фасоль относится к однолетним растениям. Она имеет интересные особенности, свойственные бобовым. На их корнях есть клубеньковые бактерии, которые поглощают азот с воздуха и удобряют им почву. В пору цветения фасоль имеет декоративный привлекательный вид. Она может иметь различную окраску и длину от 5 до 25 см.

Также её классифицируют по строению створок. Таковых есть три вида: лущильные, сахарнее и полусахарные. Сахарные сорта собирают намного раньше чем другие. Это делается для того, чтобы фасоль не грубела и не старела. Такие сорта часто не имеют в швах грубого волокна.

По характеру роста фасоль можно поделить на вьющиеся, полувьющиеся и кустовые виды. Кустовые считаются наиболее холодостойкими и быстрее созревают. Благодаря этому пользуются большей популярностью среди огородников.

Для вьющегося вида потребуется больше ухода. Её стебли длинные им требуется опора. Такую фасоль сеют гнёздами от 5 до 7 семян возле специально установленных опор. Лучше всего подойдёт грядка, куда беспрепятственно попадают солнечные лучи. Но даже так, созреет она позднее, чем кустовая.

Фасоль – достаточно прихотливое растение. Для него нужна соответственная температура (не меньше 9 °C), хорошая почва (желательно чернозем), побольше солнца и поменьше ветра. Если грунт не очень плодородный, нужно ставить по 2 семени в лунку, причём переворачивать вогнутой стороной вниз, тогда корни лучше врастутся в землю. Глубоко закапывать не желательно, достаточно двух или трёх сантиметров.

Среди большого разнообразия сортов фасоли можно выбрать и на зерно, и молодые раннеспелые стручковые виды. В лущильных сортах для пищи пригодны только зёрна. Стручки же можно замораживать, закатывать в банки или есть в тушёном виде.