
Как правильно провести электричество
Прежде чем тянуть электропроводку в квартире необходимо определиться с будущим расположением мебели и электроприборов. Мощные бытовые приборы, например, электрическая плита и посудомоечная машина, по технике безопасности не могут быть связаны с другими электроприборами по одной линии. Им необходим мощный источник тока. Особенно об этом следует помнить собственникам квартир в домах старой постройки, в которых проводка оставляет желать лучшего.
Важно рассчитать количество и высоту розеток и купить электрофурнитуру на promkabel от "Промкабель Электрика". Для напольных бытовых приборов, например, посудомоечной и стиральной машины, розетки нужны ближе к полу. Необходимо предусмотреть в какой комнате квартиры будет установлен телевизор, кондиционер, микроволновка, где можно будет воспользоваться феном или бритвой, а также включить пылесос.
Из-за большого количества электроприборов на кухне, лучше использовать мощный кабель с большим сечением жил. И число розеток должно соответствовать необходимым бытовым потребностям подключить микроволновую печь, посудомойку, вытяжку, кухонный комбайн, блендер или кофеварку.
Электропроводку в квартире монтируют в следующей последовательности: на первом этапе нужно протянуть провода и скрыть их в стене или в стяжке пола. Это же необходимо сделать с телефонным и антенным кабелем.
Отверстия под розетки делают с учетом их конфигурации. Розетки можно монтировать позднее, после завершения отделки помещения. После монтажа перегородок закладывают проводку под выключатели и настенные светильники. Подрозетники устанавливаются после шпатлевки или облицовки плиткой. Электрофурнитура для стен и потолка монтируется после окончания отделочных работ.
Если в комнате планируется монтировать пол с подогревом, то его лучше делать из термостойких материалов. Напольное покрытие из плитки более устойчиво к высокой температуре, чем ламинат или паркет, а значит, исключит возгорание.
Повышенную осторожность нужно проявить при планировании розеток в ванной комнате. Все источники тока должны быть защищены от воды. Розетки и светильники в ванной должны располагаться к душевой кабине, раковине или ванне не ближе полуметра, чтобы исключить попадания влаги. Также необходимо предусмотреть заземление.
При монтаже электрической проводки необходимо соблюдать правила личной безопасности. Бытовая электросеть 220V подразумевает наличие однофазного счетчика. Для предотвращения замыканий и перегрузок необходимо установить автоматические выключатели. При выборе пробок для счетчика нужно определиться будет ли необходимость в прокладке добавочного силового кабеля.
Чтобы предотвратить механические повреждения в процессе эксплуатации кабеля его можно провести внутри металлической трубы, гофрированного шланга или пластикового короба. Изоляционный материал в данном случае больше зависит от эстетических требований к помещению.