Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На День города в центре Николаева появилась новая фотозона "Я люблю Николаев". Новая фотозона пользуется большой популярностью среди горожан. Каждый день в соцсетях можно увидеть селфи с новым арт-объектом.   0512 предлагает вам собрать пазл этой фотозоны.  Мы разделили фото на 35 фрагментов. Перемещая мышкой каждый, соберите картинку и поделитесь ею в соцсетях. Что бы открыть подсказку нажмите на кнопку "Изображение" в левом нижнем углу. Также предлагаем...
Общество
За последние 5 лет количество ДТП в Николаеве увеличилось в двое, а безопасность дорог оставляет желать лучшего. Но изменения будут возможны только с 2020 года. Об этом сказал мэр Александр Сенкевич в ходе презентации «Плана устойчивой городской мобильности Николаева» от«Урбан Консалтинг Груп» (UCG) в среду, 19 сентября, сообщает корреспондент 0512. Согласно исследованиям в 2017 году в Николаеве произошло 462 ДТП, где пострадали люди - это в двое больше, н...
Культура
В субботу, 22 сентября, в Каштановом сквере впервые в Николаеве состоится праздник «Folk-toloka 2018», приуроченный ко дню области. Об этом 0512 сообщили организаторы конкурса. Это своеобразное массовое театрализованное зрелище, которое объединит более 100 лучших любительских фольклорных, вокальных, инструментальных, хореографических, театральных коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства. В мероприятии примут участие 20 ОТГ, 12 районов, 3 го...
Новости компаний
Дети взрослеют удивительно быстро. И все раньше и раньше начинают стремиться к самостоятельности. Самостоятельно ходить в секцию, возвращаться со школы или играть на улице без присмотра. Даже самый самоотверженный родитель не в состоянии быть с ребёнком каждую минуту. Но для каждого родителя всегда важно знать, что ребенок в безопасности. Смарт-часы для детей решают эту проблему. Они позволяют не только знать, где ребёнок, но и как и с кем он общается. Это...
Происшествия
В среду, 19 сентября, в центре Николаева правоохранители изъяли у двух девушек вещества, похожие на наркотики. Об этом сообщает корреспондент 0512. На пересечении проспекта Центрального и улицы 8-го марта, возле магазина "Одесса" был замечен автомобиль Ford, который стоял с нарушениями ПДД и находился на тротуаре. Увидев данное правонарушение сотрудники полиции подошли к водителю и поинтересовались, с какой целью он тут остановился.  В момент разговора с в...
Общество
За 8 месяцев 2018 года Главным управлением ГФС в Николаевской области в местные бюджеты мобилизовано почти 62 млн. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, (так называемый «налог на недвижимость») что на 18 млн. грн. больше, чем за соответствующий период 2017 года. По словам начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Владимира Копицы, бесспорными лидерами в уплате налога на недвижимость, являются владельцы недвижи...
Общество
Николаевский костел одно из самых старинных зданий в городе. Его строили на протяжении 5 лет и 1896 году представили горожанам. А вот разрешение на строительство костел получил еще в далеком 1880 году. Тогда, землю под строительство, тротуар и фонари бесплатно предоставили городские власти. Отцом костела называют одесского архитектора Владислава Домбровский, он построил его в неоготическом и неороманском стиле. Также, здесь был установлен первый орган в го...
Общество
В среду, 19 сентября, из николаевского следственного изолятора выпустили чеченца Мовлу Тимарова, которого собирались экстрадировать по заказу Российской Федерации. Об этом сообщает корреспондент 0512. По словам главы ОГА Алексея Савченко, Тимаров был засужен тем же судом, что и Олег Сенцов: "На территории Николаевщины в следственном изоляторе удерживался человек, который был волонтером и добровольцем Украинской добровольческой армии в батальоне Шейха Мансу...
Власть
В понедельник, 17 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом сообщается на официальном сайте президента. Согласно указу, МИД Украины должен заявить РФ о желании прекратить действие договора и сообщить об этом ООН, Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе и другим международным организациям. Как отметила представитель Петра Пор...