
Николаевские зоозащитники призывают горожан не посещать заезжие цирки с дрессированными животными
С 8 сентября в Николаеве и области начинают гастролировать передвижные цирки с участием диких животных. В городе уже развешены красочные афиши, на которых "весёлые" зверушки с "удовольствием" выступают.
А что за кулисами? - задается вопросом Николаевское городское общество защиты животных. И само же находит ответ: в 21 веке не должны существовать средневековые обычаи, к которым справедливо можно отнести эксплуатацию диких медведей, львов, тигров, обезьян и других животных в цирках, особенно передвижных.
Этот постулат поняла вся Европа, которая, преодолевая депутатаское лобби в парламенте, отказывается от использования диких животных в цирках. Причина проста: оказаться в цирке для животного, значит навеки потерять свободу, 95% времени проводить в одиночестве, в тесной клетке. Из-за скуки и неестественных условий многие из них страдают тяжелыми нарушениями поведения — стереотипными движениями, апатией или агрессией. Некоторые цирки поэтому "лечат" их психотропными средствами.
Кроме того, подчеркивают зоозащитники, все цирковые трюки противоестественны для дикого животного. Медведей заставляют балансировать на мячах, слонов — стоять на двух ногах, обезьян — ездить на мотоциклах. Поэтому животное, по доброй воле или за лакомство, никогда не будет их выполнять. Единственный способ заставить его подчиняться — это выработать страх перед наказанием, а также лишать пищи, чтобы ради заветного кусочка несчастное изголодавшееся существо было готово на все.
В среде дрессировщиков есть высказывание, которое по понятной причине не выходит за пределы их круга: "Как заставить слона стоять на одной ноге? Надо отшибить остальные три". Физические наказания являются стандартным методом дрессировки.
Отметим, что в Австралии, Дании, Венгрии, Швеции, Финляндии, Польше, Эстонии, Чехии, Словакии, Греции, Мальте, Индии, Бразилии, Коста-Рике, Боливии и других странах наложен полный или частичный запрет на цирки с участием животных, как на жестокое и опасное зрелище.
Многие цирки в Канаде, Великобритании, Испании, Австрии, Германии, Китае успешно работают без номеров с участием животных.