• Главная
  • Ни Николаевщине реабилитационная амбулатория по вине чиновников осталась без отопления (ФОТО)
10:05, 1 февраля 2015 г.

Ни Николаевщине реабилитационная амбулатория по вине чиновников осталась без отопления (ФОТО)

Большинство реабилитационных учреждений и больниц области не имеют такого потенциала и оснащения, которое есть в Степовской амбулатории общей практики семейной медицины.

Такие выводы сделала заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская, осмотрев медицинское учреждение.

«Я с уверенностью могу сказать, что таких заведений санаторного типа нет ни в одном районе области. Очень жаль, что сейчас в больнице холодно, а отопительная система вообще «разморожена». Мы отдельно будем разбираться с теми людьми, которые допустили такое положение вещей. Мне лично не понятно, почему все ответственные лица, которые должны вовремя сообщить о ситуации, которая сложилась в больнице с отоплением, не говорили о существующих проблемах. Сегодня первоочередные задачи - сохранить это заведение и обеспечить жителей района и села предоставлением надлежащей медицинской помощи», - отметила она общаясь с сельской общиной и трудовым коллективом.

image (1) (1)

image (1) (1)

Оксана Янишевская рассказала, что сейчас рассматриваются различные варианты для продолжения функционирования учреждения. Именно здесь могли бы проходить реабилитацию военнослужащие, возвращающиеся из зоны проведения АТО, оздоравливаться дети с особыми потребностями. В заведении 40 койко-мест, созданы все условия для пациентов: комфортабельные палаты, кабинеты физиотерапии и реабилитации, детские комнаты, столовая и комнаты отдыха, а вокруг больницы - свежий воздух и тишина.

image (2) (1)

image (2) (1)

По словам начальника управления здравоохранения Маргариты Капусты, происходят реформы в медицинской сфере. «Согласно новым нормативам в этом медицинском учреждении на 2,4 тысячи жителей должны работать 2 врача и 4 медицинских сестры. Мы уже обсудили вопрос с главным врачом, и договорились сделать все для того, чтобы врач-интерн, которая сейчас работает в заведении, осталась. Специалист должен жить и работать там, где ему удобно, а мы должны создать для этого надлежащие условия. Но я хочу еще раз подчеркнуть - областное управление здравоохранения не имеет никакого отношения к финансированию вашего заведения. Но мы хотим решить проблему», - сказала она.

image (5) (1)

image (5) (1)

Маргарита Капуста заверила, что сейчас все силы будут задействованы для того, чтобы решить проблемную ситуацию, и призвала сельского голову и руководителей медицинских учреждений сплотиться, а не выяснять отношения, снимая ответственность с себя.

В свою очередь депутат областного совета Юрий Кормышкин отметил, что готов перечислить свои депутатские средства и привлечь своих коллег, чтобы запустить отопление в больнице. Он спросил, почему сельский председатель, зная проблему и имея более 260 тысяч гривен из остатков бюджета, вовремя не среагировал и не перечислил средства на нужды амбулатории. Кроме того, он напомнил сельскому голове, что в этом году сельская община, в связи с нововведением в Бюджетном Кодексе, будет получать больше средств от аренды земли, что значительно пополнит сельский бюджет, из которого можно финансировать больницу.

image (9) (1)

image (9) (1)

Его коллега по депутатскому корпусу Владимир Погорелов напомнил, что в свое время ГП «Племрепродуктор «Степное» выделило на строительство больницы 5 миллионов гривен. Он уверен, что во всех бедах заведения виновна именно районная власть, потому настаивал восстановить отопление и функционирование больницы.

Председатель райгосадминистрации Алла Воробьева отметила, что больница находится на балансе сельского совета, и только часть помещений передано в аренду Николаевской центральной районной больнице.

По словам главного врача районной больницы Вячеслава Короля, медицинское учреждение, используя 10 коек для реабилитационного отделения, удерживает 932 квадратных метра, в то время, когда в районной больнице - 120 коек, круглосуточная лаборатория, рентген-кабинет, поликлиника на 500 посетителей. Все это занимает площадь примерно 2500 квадратных метров. По его словам, он не снимает с себя ответственность и готов решать проблему с отоплением. «И хотя ситуация сложилась не по моей вине, я готов возобновить отопление на арендованной площади».

Алла Воробьева уверена, что, прежде всего, следует переоформить договоры аренды, после чего перезаключить договоры с «Николаевоблгаз» и «Николаевоблэнерго». Соответствующее поручение она дала Степовскому сельскому главе. Также она уверена, что больницу следует переключить на альтернативное отопление, поскольку сегодня больница платит большие деньги за тепло - более 80 тысяч гривен. Она акцентировала внимание, что никаких долгов по оплате за использованный газ и штрафов - нет, районные власти решили все эти вопросы. Но вот ежемесячно оплачивать счета за отопление нет не только финансовой возможности, но и полномочий районной власти. Алла Воробьева поручила проверить «раздутое» штатное расписание как в амбулатории, так и в реабилитационном отделении ЦПМСД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#амбулатория #реабилитация #отопление #Степовое
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...