• Головна
  • Родители детей интерната №1 для слабослышащих оспорили скандальное решение Николаевского облсовета в суде
11:56, 4 серпня 2011 р.

Родители детей интерната №1 для слабослышащих оспорили скандальное решение Николаевского облсовета в суде

Mukola.net уже писала о конфликте, вспыхнувшем в связи с решением Николаевского облсовета № 19 от 25 марта этого года о слиянии школы-интерната № 1 для слабослышащих со школой-интернатом № 6 для глухих.

Сначала родители пытались достучаться до власть имущих как на местном, так и на государственном уровне.

Но, видя бесплодность этих попыток, обратились с иском к облсовету, управлению образования облгосадминистрации, интернатам № 1 и № 6 в административный суд, в котором требуют признать решение облсовета противоречащим Конституции и отменить его.

И вчера, 3 августа, в административном суде Николаевской области состоялось первое судебное рассмотрение по существу.

Началось судебное заседание традиционно – с ходатайств.

Истцы, родители учащихся интерната № 1, приобщили к делу переписку – ответы на запросы облсовета, Министерства образования и прочее.

Ответчики – представитель облсовета Татьяна Лабарткава, заместитель начальника областного управления образования Андрей Зинченко, директор интерната № 1 Владимир Гайдаенко и директор интерната № 6 Николай Смирнов – против приобщения этих документов к делу не возражали.
А вот против второго ходатайства, заявленного истцами в обеспечение иска - о запрете передавать имущество, права и обязательства от интерната № 1 интернату № 6 и приостановить действие решения облсовета, касающееся непосредственно реорганизации двух интернатов, - возразили.
По их мнению, истцы не объяснили, каким образом передача имущества нарушает их права и свободы, к тому же именно истцы угрожают правам и свободам 110 учеников новой школы-интерната, существующей с 1 августа на базе интерната № 6.

Правда, судья все же решил добиться ответа на вопрос, так было ли перемещено имущество из школы-интерната № 1 в школу-интернат № 6.

В ответ на это А.Зинченко сказал:

«Какое имущество? Здания не перемещаются». Не столь искушенными в этом деле оказались директора интернатов, которые честно заявили, что акты приема-передачи имущества подписаны, процедура пройдена, новое учебное заведение существует, часть оборудования уже переехала.
А относительно исключения интернатов из реестра, то это дело нескольких дней – документы, мол, все переданы.

Правда, на просьбу судьи предоставить акты приема-передачи и документы утверждения баланса ответчикам сказать было нечего.

Точнее, было чего, но это больше напоминало известную присказку «дайте воды напиться, а то так есть хочется, что и переночевать негде», - А.Зинченко сказал, что акты существуют, но на руках их нет, потому что они у юриста, а юрист болеет..

Впрочем, этот промах (осознанный или нет – вопрос риторический) А.Зинченко и Н.Смирнов постарались скрыть обвинением в адрес родителей, что, дескать, они пекутся не о благе слабослышащих детей, а об имуществе.

Рассматривать ходатайство дальше (и дело по существу) судья не нашел необходимым – надо завершить с одним вопросом, а потом перейти к следующему.

Поэтому он предложил на следующем судебном заседании, которое наметил на 5 августа, рассмотреть документы, которые необходимы для выяснения имущественного вопроса.

Но оказалось, что А.Зинченко не может принять участие в этом заседании – участвует в другом.
Проблемы в этом судья не видел - он предложил А.Зинченко предоставить документы и дать письменные объяснения.

«Или вы не можете к 5 августа предоставить эти документы?» - спросил судья.
Но заместитель начальника областного управления образования этого вопроса словно не услышал и аргументировал свою просьбу о переносе судебного заседания на другой день тем, что сам хочет принимать участие в заседании.
Судья согласился и наметил судебное заседание на 9.00 8 августа.

Скорее всего, на следующем судебном заседании свою группу ответчики усилят представителем прокуратуры – прокуратура провела проверку по обращению родителей и, видимо, нарушений не нашла.

Но уже сейчас очевидно, что ответчики будут тянуть время настолько, насколько это возможно, - новый учебный год не за горами.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...