
Какой квартальный комитет легитимнее?
9 июня состоялась VI сессия Николаевского городского совета, на которой было рассмотрено большое количество острых проблем городской общины.
Наверное, самым ключевым вопросом стало строительство депутатом горсовета Ингой Шаповаловой так называемого “городского диспетчерского пункта” на проезжей части улицы Чкалова.
Предполагалось, что на сессии будет принято решение о выдачи права на строительство объекта. Однако вышло не так, как хотелось дочери экс-губернатора области.
Не в последнюю очередь Инга Алексеевна должна “благодарить” своего коллегу – депутата Сергея Исакова, который методично стал называть пункты действующего законодательства, которые запрещают строительство диспетчерского пункта.
Кроме того, согласно принятому прошлым созывом горсовета Генеральному плану города, никакого объекта по улице Чкалова быть не может, ведь тем самым будет “завален” проект строительства многоэтажек по проспекту Ленина. Дальше больше – при создании проекта не были учтены противопожарные и экологические нормы.
Но самым главным аргументом лидер фракции “Третья сила” назвал то, что до сих пор Инга Шаповалова не провела общественные слушания с жителями. Дело в том, что именно такое условие было прописано в решении горсовета № 13/61 от 4 июля 2007 года, которым было выдано право на составление проекта землеустройства площадью 800 кв. м.
Тут и началось самое интересное – в поддержку строительства выступила инициативная группа (квартальный комитет), члены которой сообщили, что Инга Алексеевна пообещала заменить окна и канализационные трубы всем жителям, которые проживают поблизости будущей автостанции. Из120 человек строительство поддерживают 80 жителей города.
Вроде бы все выглядит хорошо, если бы не одно но – все члены “прошаповаловского” квартально комитета проживают по … улицам Андреева и Дунаева, которые примыкают к улице Чкалова, где планируют расположить диспетчерский пункт. Кстати, аналогичный квартальный комитет жителей улицы Чкалова подавляющим большинством голосов (90 из 120) выступает против строительства.
Но для депутатов этот факт не является весомым аргументом – Юрий Гранатуров заявил, что рано или поздно объект соорудят.
А пока депутаты дали Инге Шаповаловой один год на решение всех конфликтных вопросов – после этого будет дано разрешение на строительство.
Важным стал и вопрос о дальнейшей судьбе рынка выходного дня (ярмарке) по улице Колодезной. Дело в том, что с начала лета была прекращена его деятельность – якобы по просьбе жителей близлежащих домов. Однако за такой короткий период в горсовет обратилось уже более 500 человек с требованием реанимировать рынок, на котором продукция реализуется без помощи посредников и большой накрутки. Идя навстречу пожеланиям граждан, мэр города В. Чайка дал поручение рассмотреть вопрос специальной комиссии во главе с директором Департамента ЖКХ