• Главная
  • В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО)
09:42, 7 июня 2011 г.

В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО)

Утром в воскресенье в редакции раздался звонок: звонивший взволнованным голосом просил срочно приехать в Яхт-клуб - там, по его словам, происходят форменные безобразия и весь Яхт-клуб «скоро поплывет».

В Яхт-клубе нас встретил Владимир Хазов, "яхтсмен в пятом поколении", как он представился. По его словам, «металлоломщики» достали из воды якоря, на которых держатся три ряда цепей, проложенных под водой, метрах в двухстах от берега, вдоль всей территории Яхт-клуба. Эти цепи, по словам Владимира Хазина, являются основой, на которой держится вся система швартовки в Яхт-клубе. Нарушение целостности этой системы может привести к тому, что «все поплывет»: пришвартованные яхты, понтоны и т. д. Самому Хазину о существовании этой системы рассказал его дед, также яхтсмен.

Действительно, на самом краю Яхт-клуба, у акватории речного вокзала, стояла плавучая платформа, рядом с которой, на понтоне, можно было разглядеть нечто, похожее на старинные якоря.

Прорвавшись через ворота с загадочной надписью «Миколаївський ЗЗПГ «Марс» корреспонденты прошли к платформе. Кроме якорей на платформе лежало несколько тонн цепей. Встретил наших корреспондентов Александр Бондарец - по его словам, директор водолазной организации «Гидротехсервис». Александр Петрович сообщил, что якоря подняли из-под воды еще вчера. Теперь решают, что с ними делать. Года четыре назад, рассказал Александр Бондарец, они уже поднимали два  якоря - тогда их отдали банку «Пивденный», у входа в который они стоят и поныне.

Пройдя на платформу, корреспонденты увидели четыре якоря. Они действительно очень старые: на веретене одного из них отчетливо читался год изготовления - 1859, а на другом вообще 1838! Без малого две сотни лет! Все четыре якоря прекрасно сохранились, на них отчетливо читаются надписи свидетельствующие, очевидно, о месте изготовления, мастерах и прочее: «кап. Леонтьев» «Григорий Москвинъ» и другие. Восстановить полный, связный текст, как минимум, на двух якорях не составит никакого труда.

У Александра Бондарца есть своя версия их происхождения. По его словам, в этом месте когда-то существовал плавучий мост на правый берег Южного Буга. Удерживали этот мост при помощи якорей и цепей.

Как бы там ни было, а находка представляет собой несомненную историческую ценность. На вопрос о том, не думали ли он о том, чтобы передать находку в музей, Александр Бондарец простодушно ответил: «Ой, с этими музеями всегда столько хлопот!... Места у них нет, хранить негде и т. д. Лучше найти какой-нибудь банк». Похоже, о юридической стороне вопроса Александр Петрович особо не задумывается. При таком подходе легко угодить в «черные археологи» - именно так называют тех, кто без соответствующих разрешений  извлекают исторические ценности из-под земли или воды.

Николаевский археолог Кирилл Горбенко, к которому мы обратились за консультацией, рассказал, что подобного рода находками занимается департамент подводного наследия Института археологии НАН Украины. «А вообще-то их надо передать Николаевскому краеведческому музею» - добавил археолог.

В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО), фото-1
В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО), фото-2
В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО), фото-3
В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО), фото-4
В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО), фото-5
В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО), фото-6
В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО), фото-7
В николаевском Яхт-клубе из-под воды подняли четыре старинных якоря (ФОТО), фото-8
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...