«Мама, я живой»! Записки николаевского волонтера из Зоны АТО - 0512.com.ua

«Мама, я живой»! Записки николаевского волонтера из Зоны АТО

- Где бы мы еще встретились...

Я обернулся на голос и секунду-другую старался узнать того, кто меня окликнул. А узнав, ошарашено крякнул - передо мной стоял...

...Картинки событий последних месяцев часто кажутся мне кадрами какого-то странного сна. Ощущения, что ЭТО происходит не со мной, не с нами, наваливаются бесконечно. В тот момент было так же: колонна военной техники, в составе которой на равных медленно ползет и гражданский транспорт, миновав указатели «Симферополь», «Джанкой», по команде стала. Из двигающегося впереди нашей «Газели» желтого автобуса с надписью по борту «Школьный» высыпают совсем не дети, а вполне взрослые мужчины в разношерстной военной форме, большинство с автоматами. Нас, сопровождающих в Зону АТО собранные для десантников 79-ой посылки, продукты и вещи, старший колонны просит снять с «волонтерских» авто гос.номера.

Когда, как теперь кажется, сто лет назад впервые увидел в бегущей строке аббревиатуру «АТО», не сразу «врубился». Сперва решил, что телевизионщики пропустили букву, и речь в «бегушке» идет о североатлантическом альянсе. Теперь, конечно, для большинства эти три буквы стали особенно узнаваемыми, знаковыми.

Закуриваем.

... - где бы мы еще встретились, - негромкий голос.

Мы много раз встречались. Чаще всего в кабинете. В его рабочем кабинете на улице Фрунзе. Не помню, видел ли его без галстука и не в деловом костюме. Но встретить здесь, на трассе, не под «кондером», а под палящим солнцем?!...

Передо мной, в «берцах», в камуфляжных футболке и брюках, с непорожней, прихваченной ремнем вокруг ноги, пистолетной кобурой, коротко стриженный и сильно похудевший стоял...

Черт, наврал я в начале, вовсе не секунду-другую «въезжал». Но передо мной стоял начальник Заводской государственной налоговой инспекции г.Николаева Юрий Борисович Степанец.

0807

Обнялись.

Уже при следующей остановке колонны командир огневого взвода старший лейтенант Степанец переберется в нашу «Газель». Вместе с автоматом, бронежилетом, штатным РПО (Реактивный Пехотный Огнемет) «Оса», двумя касками и прочим, общим за 50 кг весом, личным грузом. Следующие трое суток мы проведем большей частью вместе. Я спрашивал, он рассказывал. Не то, чтобы неохотно, но без пафоса, без красок - он и раньше был неболтлив. Наши диалоги я, как мог, запомнил, кое-что каракулями записал в трясущийся при движении машины блокнот. В той же несколько неряшливой последовательности их и привожу.

080701

- Знаешь, Юра, а ведь я вспомнил, что в инете мне на глаза какие-то тексты о том, что начальник Заводской налоговой ушел служить в войска, как-то попадались.

- Было. Комментарии читал? Я в них и дурак, и болван, и...

- Не читал. Но помню, мне тогда подумалось, что ты где-нибудь при штабе пристроился, «по-теплому».

- Так и есть, от штаба недалече. Я пошел добровольцем три месяца назад. В военкомате с неделю от меня «отмазывались», боялись проблем типа «забрали в армию нужного чиновника». Ну, пришлось их вроде как уговаривать. Зачислили в 79-ую ВДВ - я же Дальневосточное училище, что в Благовещенске, в 92-ом закончил, морпех, красный диплом.

Для справки: штаб 79-ой находится совсем не в тылу, с мест его базирования (которые не стационарны) можно, так сказать, до границы с РФ, при желании, доплюнуть. В первую же ночь, которую "на штабе" провел волонтер, оставшийся для персональной доставки посылок, то есть прямо в руки солдат, прошел очередной минометный обстрел штаба.

- Морпех? А как тебя в финансы занесло?

- Союз распался, пошли сокращения. Предлагали разные бесплатные курсы. Как-то так.

- Как там, в «Зоне»? Кстати, вы между собой как говорите: «вернуться в Зону», «на фронт поехать»?

- «На войну» - так, наверное. А как там - да по-разному.

- Чечены есть?

- Не встречал и не видел. Ну, так они, судя по новостям, в городах. А мы в полях воюем. Вот шахтеров видел, сопровождал их, пленных.

- Шахтеры с оружием?

- (Смеется тихо. Юрий, кстати, вообще говорит негромко, без нажима.) Те, что мы сопровождали, были уже без оружия. Но раз пленные, то до этого, до пленения, были с оружием. В плену уже говорят: нас заставляли. Там многие, вообще, местные так говорят. Говорят, что ходят по дворам кубанские казаки, суют мужикам автомат и два рожка к нему: иди воюй. А не пойдешь - сожжем дом. Вот и идут. С этими двумя пленными шахтерами еще девушка была. Маленькая, худенькая, килограммов 40 веса. Все плакала и говорила, что жениха ищет. А в телефонах у нее карты района боевых действий. Может, в «легенду» и поверили бы. Вот только сразу после ее задержания к нашим «оттуда» позвонили и предложили обмен. За одну эту девицу - 10 наших, что у них. Снайперша, наверное. Или инструктор.

080702

080705

Наша колонна снова стала. Остановок, вообще, было очень много, да и ползли еле-еле. Ели придорожные беляши, черешню. Мимо нас, набычась и покачиваясь, прошел, налитый под завязку, «воин». Наш, из школьного автобуса. Я негромко спросил:

- Пьете? В смысле, водку?

- Нет. А я (улыбается) так уже пять лет вообще.

- А другие? Нельзя, не разрешают?

- Нечего пить. И купить негде. Деньги цены не имеют. Нечего покупать. В прифронтовом тылу все иначе. И еды хватает, и воды. Они, я видел, одежду по три раза полощут в питьевой воде. Помощь (обмундирование, продукты, вода, - прим.авт.) в прифронтовой зоне скапливается, тыловики жируют. И едят много, и бухают. А у нас..... консервы армейские есть невозможно, дрянь с волосами. Похудел я за это время на 16 килограммов, дома, правда, за два дня отъелся, кило три добавил (тепло, в тон «домашней» теме, улыбается).

Наша поездка показала, что на передовой проблемы с обеспечением вовсе не от массового воровства «тыловиков». Главная проблема - доставка на передовую, по многочисленным огневым точкам. Машины с водой и продовольствием вклинивают в состав колонн, сопровождаемых бронетехникой. Дороги минируются. Нас, к примеру, с одной из точек дальше не пустили - несколькими часами раньше маршрут был перекрыт взорвавшимся на фугасе транспортом. Приоритетным грузом для таких «подконвойных» колонн являются, понятно, не печенье и «гражданская» консервация.

«Воин» все покачивался у автобуса.

- Расслабляется перед возвращением на «войну», или...?

- Или. Тыловик это. Я с ним домой ехал, он также не просыхал.

* * *
В качестве отступления. При следующей остановке колонны упомянутый пьяный «тыловик», выходя из автобуса, рухнул на придорожную траву. Мне, да и всем волонтерам, было стыдно. Стыдно перед собой (мы как-то уже ощущали себя частью большого военного целого), перед торговавшими на рынке гражданскими, некоторая часть которых стала очевидцами такого вот проявления «мужества и геройства».

А вообще, лично меня чувство стыда не оставляло всю поездку. Правда, это был стыд иного рода. Да, я твердо знаю, что не хочу воевать, не желаю даже думать о необходимости направлять оружие в сторону тех многих, таких же, как я сам, только запутавшихся. Я знаю, что, два года в спортроте московского «Динамо» меня ничему, для войны, не научили. И в этой поездке я все время, разгружая «гуманитарку» и пожимая руки десантников, танкистов, «вэвэшников», ждал вопроса: а почему ты не с нами, не в строю? И я заранее мучался от своего ответного, бледного и невразумительно: «так повестки не было, да и дети у меня, возраст...».

Слава Богу, не было такого вопроса. Были только искрение радость и благодарность.

080704

После небольшой паузы утомившегося «бойца» нехотя подняли, усадили на ступени автобуса. Сидя на них, он что-то невнятно мычал, о чем-то, ему одному видимым слушателям рассказывал. Выходящие из автобуса десантники не протискивались рядом с ним, а брезгливо перепрыгивали.

Под Мелитополем я стал свидетелем еще одного сюжета, вписывающегося в откуда-то (из фильмов и книг о ВОВ, Афганистане?) знакомую картинку: слегка протрезвевший «тыловик» что-то пытался внушить двум девушкам-медичкам, так же, как и все, одетым в камуфляж и «берцы». Я услышал, как этот, подочухавшийся, громко и с претензией сказал:

- Тринадцать дней в окопе!

На что одна из девушек процедила:
- Щас расплачусь.

На следующий день ни рожна не помнящие «герой» подкатил ко мне - знакомиться:

- Я Дима-бэтээрщик, меня вся бригада знает, если че, обращайтеся.

А потом попросил денег. В семье не без урода...

* * *
- Случай такой был, - продолжил Степанец «ликероводочную» тему, - Поймали комбайнера, который «сепарам» технику ремонтировал. Он покаялся и в знак чистосердечности сделал клетку. Метр шириной. Теперь тех, кто умудряется где-то разжиться «бодрящим», и дважды на сем замечен, - в клетку определяем, такая вот «губа» у нас.

- Как у наших с оружием?

- Этого добра хватает.

- А с бронежилетами? Матери переживают, больная тема.

- Теперь нормально, вначале было плохо. Сейчас порядок. У меня у самого два. Сослуживцы с «гражданки» помогли - скинулись, купили и передали. Еще запорожские казаки подвезли- кевларовые, хорошие, как их... «Корсар».

- Какой класс?

- Четвертый. Мы проверили. Порядок, надежно. Лупанули из пулемета, из снайперки, с пяти метров. Держит. Нагоняй, правда, от замкомбрига получили: чего, говорит, казенку портите. Редкий случай, чтобы кто без бронежилета был, разве впопыхах кого на передовую направят. Я одного такого видел, обстрел как раз начался. Я ему свой «броник» дал - отдашь, говорю, когда выдадут. Мы там все вместе, помогаем друг другу, как можем.

- Какое соотношение сил в Зоне?

- Наших, конечно больше. Я вначале думал, что нас только три бригады. Потом слышу название новых, незнакомых частей - стягиваться начали. Российские вертолеты спокойно на нашу территорию залетают. Колонны наши сопровождают, психологическое давление и разведка вместе. Только когда наши МИГи поднимаются, уходят. Наши колонны вдоль границы передвигаются. Прямо рядом со столбиками пограничными. Я так думаю, что это еще и способ блокирования границы. Вот увидишь сам, когда по «точкам» пойдем. Ну, а российские вертолеты, как сказал, сопровождают.

Но вдоль границы, по-над пограничными столбиками, мы не пошли - на отработанном маршруте взорвался наш транспорт. Маршрут в такой ситуации сразу меняют.

- Стреляют вертолеты РФ?

- Да нет, не хватало на нашей территории им еще и стрелять.

- А как вы тех, кто с той, «ненашей», стороны называете?

- Сепаратисты, «сепары».

- А колорадами?

- Нет.

- Как население в Зоне, настроения?

- Меняется. В Херсоне, когда домой ехал, при движении нам машут, в Запорожской области уже угрюмые лица. В Донецкой и Луганской...сам понимаешь. Там, конечно, многие за РФ. Но и у них настрой меняется. Флаги РФ, этих ДНР, ЛНР много, конечно на домах. Но вот на заборе, крупно, краской: «ДНР». Позже смотрим - уже перечеркнуто и крупно "Донбасс это Украина".

Мы шли в Зону по почти тому же маршруту, по которому Ю.Степанец ехал домой несколько дней назад. Ни одного флага РФ, ДНР, ЛНР не видели. Многие... нет, верней так: немало жителей приветственно - ответно вскидывали руки. А вот дети - те все до одного. То ли это детская непосредственность, то ли проявление чувств, которые скрывает большинство взрослых, - не знаю.

- А в личном общении как ведет себя население?

- Нет у нас личного общения на войне. Мы в полях, они должны поменьше нас видеть, пересекаться с нами. Разведчики, те, конечно, общаются. Еще на блокпостах, туда, рассказывают, местные приезжают, благодарят.

- Что их снайперы?

- «Сепары» знают, что теперь с бронежилетами норма - по конечностям снайперы бьют, по ногам. Ну а от миномета ни жилет, ни каска не спасут особо, сам понимаешь. Кстати, о вооружении: видел дома, в Соляных, на посту «Шилку» - у нас их нет, я, по крайней мере, не встречал. А очень были бы кстати.

Глаза моего собеседника явственно слипались. Пробормотав «двое суток не спал дома....», Юра уснул. Через час встрепенулся. В салоне звучала музыка, и я спросил:

- Поете? Какую музыку слушаете?

- Не. Некогда, да и не до того. Кто меньше спит - тот дольше живой. Ехали домой, пол-автобуса пьяные. Песни пели....

- Какие?

- (Cмеется) Украинские.

- А какое у наших ребят в войсках, в Зоне, настроение?

- Домой, конечно, хотят. Хотим (поправляется). Ну да раз уж выпало...

* * *
В своем общении с нашими парнями на передовой мы не наблюдали бравады, не слышали геройских высокопарных речей. И ни разу, ни единого разу никто из нас не услышал жалоб и стенаний, всхлипов и сетований. Но слышал я, как по волкодавьему щелкали челюсти парней-десантников, говорящих о противнике, о перемирии, унесшем, по их словам, больше наших жизней, чем горячка военных действий. И опять перед глазами выглядывающий из УАЗа-«таблетки» улыбающийся парняга: «Мама, я живой, слава Украине!».

Один из многих, Николаев-АТО-Николаев

mukola.net

АТО военные николаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В николаевский СИЗО попытались передать арестантам деньги. Об этом сообщает Николаевский следственный изолятор в Facebook. При осмотре посылок было обнаружено два мобильных телефона, 100 гривен в пачке с сигаретами и 500 гривен купюрами по 50 гривен в банке с вареньем. По данным фактам составлены административные протоколы в соответствии с требованиями статьи 188 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Читайте также: На Николаевщине парень пот...
Спорт
Знаменитая николаевская фехтовальщица, олимпийская чемпионка Ольга Харлан пополнила свою коллекцию трофеев. На чемпионате Европы, который стартовал 17 июня в немецком Дюссельдорфе, она завоевала золотую награду. Об этом сообщает издание  Укринформ. В финале личного турнира саблисток Ольга Харлан выиграла у француженки Манон Брюне (15:12). Для Ольги Харлан это уже восьмой титул чемпионки Европы, шесть из которых - индивидуальные. Континентальное первенство...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в Николаеве на пересечении Молодогвардейской и проспекта Богоявленского столкнулись две иномарки. Об этом сообщает корреспондент 0512. Автомобиль Volkswagen, двигаясь по Молодогвардейской, при пересечении проспекта Богоявленского не предоставил преимущества в движении автомобилю Chevrolet, который двигался по проспекту. В связи с этим Chevrolet протаранил Volkswagen, который после столкновения опрокинулся на крышу. С места ДТП в бол...
Происшествия
16 июня в Корабельный отдел полиции Николаева поступило сообщение от работников станции канализационно-очистных систем о том, что во время проведения чистки они обнаружили тело якобы младенеца. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Николаевской области. На месте происшествия полицейские следственно-оперативной группы отделения и эксперт, осмотрев найдено тело, предварительно пришли к выводу, что это эмбрион на стадии развития до 5 месяцев. Эмбрион нап...
Происшествия
В Николаевской области задержали парня за вымогательство с родителей пропавшей 11-летней девочки 10 тысяч долларов. Об этом сообщил заместитель главы НПУ Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook. Отметим, 11-летняя Дарья Лукьяненко пропала 13 июня в селе Ивановка, Одесской области. "В ходе розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения несовершеннолетней Дарьи Лукьяненко, приходится отвлекаться на установление отбросов, которые...
Общество
Начальник николаевского главка полиции Александр Анохин проверил условия несения службы подчиненными в зоне проведения операции объединенных сил и поздравил с праздником Святой Троицы спецназовцев роты патрульной службы полиции особого назначения «Николаев» . Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области. По его словам, полицейские, которые сейчас обеспечивают общественный порядок и безопасность граждан на территории Донецкой области, до...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в полицию поступило сообщение о заминировании сразу ряда объектов в нескольких районах Николаева и области: зоопарке в Ингульском, аэропорта в Новоодесском, церквей в областном центре. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области. На место происшествия немедленно прибыли следственно-оперативные группы, а также спасатели и медики. Направлены специалисты взрывотехнической и кинологической служб. Сейчас правоохранит...
Происшествия
В воскресенье, 16 июня, вечером загорелся полигон твердых бытовых отходов КП «Николаевкоммунтранс» в с. Весеннее. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Николаевской области. Оказалось, что горит мусор на ориентировочной площади 2000 кв м и возникло плотное задымление. Спасатели с помощью подручных средств (хлопушек) и подачи водяных стволов пожар в 17:00 локализовали и в 18:20 ликвидировали. От ГСЧС работало 12 человек личного состава, 3 спецмашины, от КП «...
Общество
Во вторник, 18 июня, из-за ремонтных работ огромная часть Николаева останется без электроснабжения.  Об этом сообщает на «Николаевоблэнерго» Света не будет с 8:00 до 17:00 по следующим адресам: пр. Героев Украины (Героев Сталинграда), 45-51; пер. Киевский, 4-5/А; пер. Корабельный, 3-18; ул. Междуречная, 3/А-19; пер. Междуречный, 2-17; пер. Рейдовый, 1-8; ул. Энтузиастов, 1-15. пер. Греческий, 15; пер. 1-й Набережний (Д.Ульянова Матвеевка), 1-11; ул. Болгар...