«Мама, я живой»! Записки николаевского волонтера из Зоны АТО

- Где бы мы еще встретились...

Я обернулся на голос и секунду-другую старался узнать того, кто меня окликнул. А узнав, ошарашено крякнул - передо мной стоял...

...Картинки событий последних месяцев часто кажутся мне кадрами какого-то странного сна. Ощущения, что ЭТО происходит не со мной, не с нами, наваливаются бесконечно. В тот момент было так же: колонна военной техники, в составе которой на равных медленно ползет и гражданский транспорт, миновав указатели «Симферополь», «Джанкой», по команде стала. Из двигающегося впереди нашей «Газели» желтого автобуса с надписью по борту «Школьный» высыпают совсем не дети, а вполне взрослые мужчины в разношерстной военной форме, большинство с автоматами. Нас, сопровождающих в Зону АТО собранные для десантников 79-ой посылки, продукты и вещи, старший колонны просит снять с «волонтерских» авто гос.номера.

Когда, как теперь кажется, сто лет назад впервые увидел в бегущей строке аббревиатуру «АТО», не сразу «врубился». Сперва решил, что телевизионщики пропустили букву, и речь в «бегушке» идет о североатлантическом альянсе. Теперь, конечно, для большинства эти три буквы стали особенно узнаваемыми, знаковыми.

Закуриваем.

... - где бы мы еще встретились, - негромкий голос.

Мы много раз встречались. Чаще всего в кабинете. В его рабочем кабинете на улице Фрунзе. Не помню, видел ли его без галстука и не в деловом костюме. Но встретить здесь, на трассе, не под «кондером», а под палящим солнцем?!...

Передо мной, в «берцах», в камуфляжных футболке и брюках, с непорожней, прихваченной ремнем вокруг ноги, пистолетной кобурой, коротко стриженный и сильно похудевший стоял...

Черт, наврал я в начале, вовсе не секунду-другую «въезжал». Но передо мной стоял начальник Заводской государственной налоговой инспекции г.Николаева Юрий Борисович Степанец.

0807

Обнялись.

Уже при следующей остановке колонны командир огневого взвода старший лейтенант Степанец переберется в нашу «Газель». Вместе с автоматом, бронежилетом, штатным РПО (Реактивный Пехотный Огнемет) «Оса», двумя касками и прочим, общим за 50 кг весом, личным грузом. Следующие трое суток мы проведем большей частью вместе. Я спрашивал, он рассказывал. Не то, чтобы неохотно, но без пафоса, без красок - он и раньше был неболтлив. Наши диалоги я, как мог, запомнил, кое-что каракулями записал в трясущийся при движении машины блокнот. В той же несколько неряшливой последовательности их и привожу.

080701

- Знаешь, Юра, а ведь я вспомнил, что в инете мне на глаза какие-то тексты о том, что начальник Заводской налоговой ушел служить в войска, как-то попадались.

- Было. Комментарии читал? Я в них и дурак, и болван, и...

- Не читал. Но помню, мне тогда подумалось, что ты где-нибудь при штабе пристроился, «по-теплому».

- Так и есть, от штаба недалече. Я пошел добровольцем три месяца назад. В военкомате с неделю от меня «отмазывались», боялись проблем типа «забрали в армию нужного чиновника». Ну, пришлось их вроде как уговаривать. Зачислили в 79-ую ВДВ - я же Дальневосточное училище, что в Благовещенске, в 92-ом закончил, морпех, красный диплом.

Для справки: штаб 79-ой находится совсем не в тылу, с мест его базирования (которые не стационарны) можно, так сказать, до границы с РФ, при желании, доплюнуть. В первую же ночь, которую "на штабе" провел волонтер, оставшийся для персональной доставки посылок, то есть прямо в руки солдат, прошел очередной минометный обстрел штаба.

- Морпех? А как тебя в финансы занесло?

- Союз распался, пошли сокращения. Предлагали разные бесплатные курсы. Как-то так.

- Как там, в «Зоне»? Кстати, вы между собой как говорите: «вернуться в Зону», «на фронт поехать»?

- «На войну» - так, наверное. А как там - да по-разному.

- Чечены есть?

- Не встречал и не видел. Ну, так они, судя по новостям, в городах. А мы в полях воюем. Вот шахтеров видел, сопровождал их, пленных.

- Шахтеры с оружием?

- (Смеется тихо. Юрий, кстати, вообще говорит негромко, без нажима.) Те, что мы сопровождали, были уже без оружия. Но раз пленные, то до этого, до пленения, были с оружием. В плену уже говорят: нас заставляли. Там многие, вообще, местные так говорят. Говорят, что ходят по дворам кубанские казаки, суют мужикам автомат и два рожка к нему: иди воюй. А не пойдешь - сожжем дом. Вот и идут. С этими двумя пленными шахтерами еще девушка была. Маленькая, худенькая, килограммов 40 веса. Все плакала и говорила, что жениха ищет. А в телефонах у нее карты района боевых действий. Может, в «легенду» и поверили бы. Вот только сразу после ее задержания к нашим «оттуда» позвонили и предложили обмен. За одну эту девицу - 10 наших, что у них. Снайперша, наверное. Или инструктор.

080702

080705

Наша колонна снова стала. Остановок, вообще, было очень много, да и ползли еле-еле. Ели придорожные беляши, черешню. Мимо нас, набычась и покачиваясь, прошел, налитый под завязку, «воин». Наш, из школьного автобуса. Я негромко спросил:

- Пьете? В смысле, водку?

- Нет. А я (улыбается) так уже пять лет вообще.

- А другие? Нельзя, не разрешают?

- Нечего пить. И купить негде. Деньги цены не имеют. Нечего покупать. В прифронтовом тылу все иначе. И еды хватает, и воды. Они, я видел, одежду по три раза полощут в питьевой воде. Помощь (обмундирование, продукты, вода, - прим.авт.) в прифронтовой зоне скапливается, тыловики жируют. И едят много, и бухают. А у нас..... консервы армейские есть невозможно, дрянь с волосами. Похудел я за это время на 16 килограммов, дома, правда, за два дня отъелся, кило три добавил (тепло, в тон «домашней» теме, улыбается).

Наша поездка показала, что на передовой проблемы с обеспечением вовсе не от массового воровства «тыловиков». Главная проблема - доставка на передовую, по многочисленным огневым точкам. Машины с водой и продовольствием вклинивают в состав колонн, сопровождаемых бронетехникой. Дороги минируются. Нас, к примеру, с одной из точек дальше не пустили - несколькими часами раньше маршрут был перекрыт взорвавшимся на фугасе транспортом. Приоритетным грузом для таких «подконвойных» колонн являются, понятно, не печенье и «гражданская» консервация.

«Воин» все покачивался у автобуса.

- Расслабляется перед возвращением на «войну», или...?

- Или. Тыловик это. Я с ним домой ехал, он также не просыхал.

* * *
В качестве отступления. При следующей остановке колонны упомянутый пьяный «тыловик», выходя из автобуса, рухнул на придорожную траву. Мне, да и всем волонтерам, было стыдно. Стыдно перед собой (мы как-то уже ощущали себя частью большого военного целого), перед торговавшими на рынке гражданскими, некоторая часть которых стала очевидцами такого вот проявления «мужества и геройства».

А вообще, лично меня чувство стыда не оставляло всю поездку. Правда, это был стыд иного рода. Да, я твердо знаю, что не хочу воевать, не желаю даже думать о необходимости направлять оружие в сторону тех многих, таких же, как я сам, только запутавшихся. Я знаю, что, два года в спортроте московского «Динамо» меня ничему, для войны, не научили. И в этой поездке я все время, разгружая «гуманитарку» и пожимая руки десантников, танкистов, «вэвэшников», ждал вопроса: а почему ты не с нами, не в строю? И я заранее мучался от своего ответного, бледного и невразумительно: «так повестки не было, да и дети у меня, возраст...».

Слава Богу, не было такого вопроса. Были только искрение радость и благодарность.

080704

После небольшой паузы утомившегося «бойца» нехотя подняли, усадили на ступени автобуса. Сидя на них, он что-то невнятно мычал, о чем-то, ему одному видимым слушателям рассказывал. Выходящие из автобуса десантники не протискивались рядом с ним, а брезгливо перепрыгивали.

Под Мелитополем я стал свидетелем еще одного сюжета, вписывающегося в откуда-то (из фильмов и книг о ВОВ, Афганистане?) знакомую картинку: слегка протрезвевший «тыловик» что-то пытался внушить двум девушкам-медичкам, так же, как и все, одетым в камуфляж и «берцы». Я услышал, как этот, подочухавшийся, громко и с претензией сказал:

- Тринадцать дней в окопе!

На что одна из девушек процедила:
- Щас расплачусь.

На следующий день ни рожна не помнящие «герой» подкатил ко мне - знакомиться:

- Я Дима-бэтээрщик, меня вся бригада знает, если че, обращайтеся.

А потом попросил денег. В семье не без урода...

* * *
- Случай такой был, - продолжил Степанец «ликероводочную» тему, - Поймали комбайнера, который «сепарам» технику ремонтировал. Он покаялся и в знак чистосердечности сделал клетку. Метр шириной. Теперь тех, кто умудряется где-то разжиться «бодрящим», и дважды на сем замечен, - в клетку определяем, такая вот «губа» у нас.

- Как у наших с оружием?

- Этого добра хватает.

- А с бронежилетами? Матери переживают, больная тема.

- Теперь нормально, вначале было плохо. Сейчас порядок. У меня у самого два. Сослуживцы с «гражданки» помогли - скинулись, купили и передали. Еще запорожские казаки подвезли- кевларовые, хорошие, как их... «Корсар».

- Какой класс?

- Четвертый. Мы проверили. Порядок, надежно. Лупанули из пулемета, из снайперки, с пяти метров. Держит. Нагоняй, правда, от замкомбрига получили: чего, говорит, казенку портите. Редкий случай, чтобы кто без бронежилета был, разве впопыхах кого на передовую направят. Я одного такого видел, обстрел как раз начался. Я ему свой «броник» дал - отдашь, говорю, когда выдадут. Мы там все вместе, помогаем друг другу, как можем.

- Какое соотношение сил в Зоне?

- Наших, конечно больше. Я вначале думал, что нас только три бригады. Потом слышу название новых, незнакомых частей - стягиваться начали. Российские вертолеты спокойно на нашу территорию залетают. Колонны наши сопровождают, психологическое давление и разведка вместе. Только когда наши МИГи поднимаются, уходят. Наши колонны вдоль границы передвигаются. Прямо рядом со столбиками пограничными. Я так думаю, что это еще и способ блокирования границы. Вот увидишь сам, когда по «точкам» пойдем. Ну, а российские вертолеты, как сказал, сопровождают.

Но вдоль границы, по-над пограничными столбиками, мы не пошли - на отработанном маршруте взорвался наш транспорт. Маршрут в такой ситуации сразу меняют.

- Стреляют вертолеты РФ?

- Да нет, не хватало на нашей территории им еще и стрелять.

- А как вы тех, кто с той, «ненашей», стороны называете?

- Сепаратисты, «сепары».

- А колорадами?

- Нет.

- Как население в Зоне, настроения?

- Меняется. В Херсоне, когда домой ехал, при движении нам машут, в Запорожской области уже угрюмые лица. В Донецкой и Луганской...сам понимаешь. Там, конечно, многие за РФ. Но и у них настрой меняется. Флаги РФ, этих ДНР, ЛНР много, конечно на домах. Но вот на заборе, крупно, краской: «ДНР». Позже смотрим - уже перечеркнуто и крупно "Донбасс это Украина".

Мы шли в Зону по почти тому же маршруту, по которому Ю.Степанец ехал домой несколько дней назад. Ни одного флага РФ, ДНР, ЛНР не видели. Многие... нет, верней так: немало жителей приветственно - ответно вскидывали руки. А вот дети - те все до одного. То ли это детская непосредственность, то ли проявление чувств, которые скрывает большинство взрослых, - не знаю.

- А в личном общении как ведет себя население?

- Нет у нас личного общения на войне. Мы в полях, они должны поменьше нас видеть, пересекаться с нами. Разведчики, те, конечно, общаются. Еще на блокпостах, туда, рассказывают, местные приезжают, благодарят.

- Что их снайперы?

- «Сепары» знают, что теперь с бронежилетами норма - по конечностям снайперы бьют, по ногам. Ну а от миномета ни жилет, ни каска не спасут особо, сам понимаешь. Кстати, о вооружении: видел дома, в Соляных, на посту «Шилку» - у нас их нет, я, по крайней мере, не встречал. А очень были бы кстати.

Глаза моего собеседника явственно слипались. Пробормотав «двое суток не спал дома....», Юра уснул. Через час встрепенулся. В салоне звучала музыка, и я спросил:

- Поете? Какую музыку слушаете?

- Не. Некогда, да и не до того. Кто меньше спит - тот дольше живой. Ехали домой, пол-автобуса пьяные. Песни пели....

- Какие?

- (Cмеется) Украинские.

- А какое у наших ребят в войсках, в Зоне, настроение?

- Домой, конечно, хотят. Хотим (поправляется). Ну да раз уж выпало...

* * *
В своем общении с нашими парнями на передовой мы не наблюдали бравады, не слышали геройских высокопарных речей. И ни разу, ни единого разу никто из нас не услышал жалоб и стенаний, всхлипов и сетований. Но слышал я, как по волкодавьему щелкали челюсти парней-десантников, говорящих о противнике, о перемирии, унесшем, по их словам, больше наших жизней, чем горячка военных действий. И опять перед глазами выглядывающий из УАЗа-«таблетки» улыбающийся парняга: «Мама, я живой, слава Украине!».

Один из многих, Николаев-АТО-Николаев

mukola.net

АТО военные николаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
7 августа николаевцам из - за аварийно - ремонтных работ следует быть готовыми к отключениям электроэнергии.  Обращаем внимание, что электроэнергию не будут отключать на сутки. После 17:00 во все жилые дома и офисные здания, которые попали в список, будет подана электроэнергия.  С 8:00 до 17:00 ул. Межевая, 1-25;  ул. Николая Славова (Терновка), 2-26;  ул. Омельяновича-Павленко , 2-62;  ул. Плевневская , 1-38; ул. Каменная, 1-14;  пер. Каменный, 1-33;  пер...
Общество
Где отдохнуть хорошо и дёшево? - вопрос, ответ на который ищут многие николаевцы. Особенно если хотите поехать отдыхать всей семьей.  Редакция 0512.com.ua проанализировала возможности бюджетного отдыха в Николаевской области. Как выяснилось, даже на известных курортах можно недорого провести выходные.  Очаков  Расстояние от Николаева: 70 километров. Цены на жилье: от 100 гривен в сутки с человека.  Добираться до самого курорта достаточно удобно. для бюджет...
Общество
7 августа в части Николаева временно отключат воду. Об этом КП “Николаевводоканал” сообщает на своей странице в Facebook. Отключение произойдет по причине проведения  аварийно - ремонтных работы по адресу ул. Генерала Свиридова - ул. 9 Продольная. С 9:00 до 15:00  водоснабжение временно прекращено по следующим адресам:  ул. Новозаводская - ул. Троицкая;  ул. 1 линия - пр. Мира;  мкр. Казарского;  мкр. Старый Водопой;  мкр. Новый Водопой. Запасайтесь водой....
Криминал
По делу бизнесмена Михаила Титова, в которого стреляли 6 апреля, николаевскими правоохранителями было проведено 50 обысков и допрошено более 370 свидетелей, но круг подозреваемых остался первоначальным. Об этом заявил начальник ГУНП в Николаевской области Сергей Шайхет в ходе пресс-конференции, 6 августа, -  сообщает корреспондент 0512.com.ua. Сергей Шайхет заявил, что было проведено много работы по делу Титова, но лицо, которое совершило преступление, до...
Общество
6 августа одному из жителей Николаевского зоопарка слону Динкару исполнилось 10 лет. В День рождения организовали небольшой праздник.  Об этом Николаевский зоопарк рассказал на своей странице в Facebook. Динкар в 2010 году в Ганноверском зоопарке. Николаевский зоопарк уже третий в жизни этого ушастого гиганта.  Дело в том, что Динкар - настоящий разбойник. Он очень активный, игривый и своенравный. Но именно такие упрямые шкодники наиболее интересные и явля...
Происшествия
5 августа николаевские пожарные потушили рекордное число пожаров за одни сутки. На возгорание выезжали 20 раз. Горел сухостой, кустарники, мусор, дрова и  стерня. Огонь охватил общую площадь около 20 га. Пожары возникали в Баштанском, Березнеговатском, Братском, Новобугском, Витовской, Новоодесском, Вознесенском, Арбузинском, Березанском, Николаевском районах, городах Николаеве, Снегиревке, Первомайске, поселках городского типа Березанка и Казанка. Выясняе...
Спорт
6 августа 2020 в селе Висунск Березнеговатского района открылся первый в истории Чемпионат Николаевской области по кайт-флаингу. Воздушные змеи будут состязаться до 16 августа.  Об этом сообщают Николаевские известия.  Запланировано участие 23 спортсменов из разных районов области. Приедут и лауреаты Всеукраинского конкурса «Зоряный Кайт 2019–2020». Чемпионат Николаевской области будет совмещен с отдельными днями первого Чемпионата Украины по кайт-флаингу...
Общество
У некоторых сотрудников ГУНП в Николаевской области были обнаружены случаи заболевания коронавирусом. Об этом сообщил начальник ГУНП в Николаевской области Сергей Шайхет в ходе пресс-конференции, 6 августа,  передаёт корреспондент 0512.ua. Так, он рассказал, что у сотрудников полиции высшего звена выявили коронавирус. Шайхет уточнил, что речь идёт о 6 правоохранителях. “Есть случаи подтверждения заболевания. После этого используются мероприятия по проверке...
Общество
До конца 2020 года может начаться строительство первой очереди троллейбусной линии в Корабельный район Николаева.  Об этом на своей странице в Facebook рассказал Николаевский городской голова Александр Сенкевич. Проектирование троллейбусной линии в Корабельный район завершено. По словам мэра, троллейбусная линия протяженностью более 8 километров будет пролегать от международного автовокзала до Жуковского кольца. Кроме того, проектом предусмотрено  реконстр...