![](https://s.0512.com.ua/section/logo/upload/pers/8/logo.png?20240727)
Николаевские пищевики осваивают современные системы управления безопасностью пищевых продуктов
В РТПП Николаевской области состоялся семинар, посвященный внедрению систем управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с новыми законодательными требованиями.
Открывая семинар, директор «Николаевстандартметрологии» Ирина Романенко напомнила, что после новых соглашений с ЕС, доступ на европейские рынки украинской продукции во многом зависит от соответствия техническим стандартам. В случае с предприятиями АПК, важное значение имеет соблюдение требований к системе управления безопасностью пищевых продуктов.
В семинаре приняли участие более 20 представителей николаевских предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и переработкой сельскохозяйственной продукции. Кстати, такие предприятия, как ЧП «Малицкий», ФХ «Владам», ООО «МП «Терминал-Укрпищесбытсырье» уже или имеют систему управления безопасностью пищевых продуктов или внедряют ее в настоящее время.
Президент РТПП Николаевской области Игорь Катвалюк подчеркнул высокую деловую репутацию коллег из «Николаевстандартметрологии», их большой опыт в разработке и сертификации систем управления.
Участники семинара получили информацию от профессиональных аудиторов системы управления знания о том, как используя интегрированную систему можно улучшить организацию производства, повысить конкурентоспособность предприятия. Также каждый участник получил информационные материалы и методические рекомендации.
Наиболее эффективным методом гарантирования качества и безопасности пищевой промышленности признана система НАССР (Hazard Analysis Control Critical Points). Это научно обоснованный, рациональный и систематический подход к идентификации продукции, оценивания и контроля рисков, которые могут возникнуть во время производства, переработки, хранения и использования пищевых продуктов. Принципы этой системы внесены в законодательство многих стран, в том числе Украины, ее наличие на предприятии производителя является во многих случаях обязательным условием во время заключения контрактов на поставки пищевых продуктов на международный рынок.