
Какова роль провайдера в подключении интернет
Подключиться к интернету несложно. Теперь каждый шаг выполняет специалист компании. Но все равно пользователи знают, на чем основана работа интернета, которым он пользуется.
Самый мощный интернет, за который готовы платить потребители, подключается к компьютеру или ноутбуку. В целом, комплект выглядит так:
- компьютер,
- браузер, с помощью которого просматриваются страницы,
- провайдер качественных услуг Интернета.
В комплекте операционной системы Windows уже есть браузер Internet Explorer, который принято называть встроенным. Соответственно, у начинающего пользователя есть компьютер, браузер, и ему остается выбрать провайдера. Так называют компанию или фирму, предоставляющую такую услугу, как подключение к Интернету. Есть такое сокращение - ISP, полностью это переводят как Internet Service Provider. Именно они отвечают за поставку услуг Интернет. У поставщика есть канал связи, постоянно подключенный к сети.
Для получения доступа в сеть требуется доступ к какому-то из серверов. Его предоставляет провайдер. Так обозначается сфера услуг, которую он оказывает. Каждый клиент становится обладателем пропускной способности поставщика услуг связи. Таких пользователей может быть очень много. Объем и размер пропускной услуги зависит от пакета, который подойдет клиенту. Принято считать: чем больше плата, тем лучше услуги. В большинстве случаев это правда, если не говорить о некоторых сложных случаях. Например, о мобильном интернете, который обладает многими ограничениями. Существуют отличные виды подключения. Безлимитный интернет подключают даже в очень отдаленных областях, но это будет стоить больше.
После выбора пакета пользователь проходит идентификацию. Для этого интернет-провайдер выдает имя сетевого пользователя (login - логин) и пароль (password).
Схема использования сетевых ресурсов
Интересен процесс взаимодействия компьютера и сервера Интернет провайдера. С его сервером и каждым компьютером устанавливается связь. Для этого нужно пользоваться специальным оборудованием. Через web-браузер удаленный сервер получает запрос информационного рода. Он обрабатывается и передается необходимому серверу Интернета (тому, на котором сохранена запрашиваемая страница). Там пользователи смотрят сайты, музыку, картинки, видео, в общем - те данные, которые демонстрирует или предоставляет для скачивания Глобальная сеть.
Сервер, открытый в Глобальной сети, принимает запрос. Если его можно передать – информация поступает серверу провайдера. Сервер переадресовывает результаты, и они поступают на компьютер пользователя.
Это – цепочка действий, благодаря которой пользователь получает запрошенную информацию, или – сообщение о том, что ее невозможно открыть. Внимательный клиент заметит, что в случае отказа обычно предупреждают о том, что доступ к серверу почему-то не предоставляется. Устройство сети достаточно сложное, для нее требуется космический спутник, к которому подключаются компании разных масштабов. Впрочем, даже скромная компания предлагает очень внушительный набор услуг, которого достаточно большинству пользователей.
Источник статьи: провайдер Lanet, Wikipedia.