Каждый начинающий коллекционер стремится собрать все когда-либо выпущенные марки. На меньшее он не согласен. И, как ни странно, подобное стремление полностью соответствует точному значению самого термина «коллекция». Этому латинскому слову насчитывается более 2 тыс. лет. Его впервые употребил выдающийся оратор Древнего Рима Цицерон, придав ему совершенно точное значение, сохранившееся до наших дней: собирание разрозненных частей в одно целое .

Почтовые марки — прекрасное вложение денег, хотя оно и таит в себе определенные подводные камни. Пожалуй, самое бесспорное достоинство марок в том, что в большинстве стран они являются законным средством перевоза значительных сумм через границу без пошлины. Но только не в России. В условиях действующих правил о вывозе культурных ценностей, таможня не только назначает 5-10% налог от их стоимости, но и в некоторых случаях может определить саму стоимость произвольно.

Марки — это не разновидность антиквариата и если покупать их, полагая, что со временем они будут только дорожать, но инвестиции в марки имеют много рисков. Первый — трудноотличимые подделки. Второй — марка как обрывок бумаги, ничего не стоит, она не состоит из золота и редких пород деревьев, ее цена создается только интересом чудаков, готовых переплачивать за этот красивый, но бесполезный цветной клочок и поэтому подвержена колебаниям. С другой стороны, общий рост цен на марки в два раза опережает рост цен на золото на протяжении всего 20 века. И что совсем невероятно, даже обе мировые войны не останавливали этот процесс, не говоря уже про менее масштабные кризисы.