Сменное навесное оборудование с грозным названием гидроножницы, крепится на погрузчики, гидравлические машины и на манипуляторы, но чаще всего на экскаватор вместо ковша. Процесс замены ковша ножницами чрезвычайно прост и занимает считанные минуты.

В зависимости от применения гидроножницы делятся на несколько групп: гидравлические измельчители и универсальные гидрокусачки по бетону и по металлу. В свою очередь приспособления для работы с бетоном бывают нескольких разновидностей.

Гидроножницы бетонокрошители  используются для первичного разрушения сооружений из железобетона, кирпичных и каменных строений. У этих  устройств наличествует только одна плоскость сжатия, но вставки из твердых сплавов позволяют  с легкостью крушить каменные и бетонные здания. Ротатор обеспечивает вращение на 360 градусов, что помогает в работе со строениями любых размеров и конфигураций. Если на пути гидроножниц встречаются металлические элементы, у основания имеются прочнейшие лезвия. Бетонокрошители превращают строения в крупногабаритные обломки, и на этом этапе в процесс вступает следующая разновидность устройства под названием гидроножницы бетоноизмельчители, которые применяются  для вторичного разрушения  и рециклинга железобетонных  кирпичных и бетонных построек. Бетоноизмельчители разбивают крупные фрагменты на мелкие части, заодно извлекая на свет божий армирующие звенья. А уж эти металлические части отдают на растерзание гидроножницам по резке металла, которые так же успешно применяются в процессе утилизации.

Кроме этого, существуют еще универсальные приспособления под названием гидроножницы мультипроцессоры (крашеры), которые могут выполнять сразу все вышеупомянутые функции: первичную и вторичную переработку бетона и резку арматуры.