• Главная
  • Сговор, ошибка или системный характер: в опытном хозяйстве Николаевщины продали 63 ц пшеницы, а деньги взяли за 6,3 ц
17:00, 2 декабря 2013 г.

Сговор, ошибка или системный характер: в опытном хозяйстве Николаевщины продали 63 ц пшеницы, а деньги взяли за 6,3 ц

В государственном опытном хозяйстве «Элита» продали 63 ц пшеницы, а деньги взяли за 6,3 ц.

Об этом сообщили в Госфининспекции.

Так,
во время ревизии государственного предприятия «Опытное хозяйство «Элита», которое расположено в селе Полигон Жовтневого района, выявлен ряд нарушений финансово-хозяйственной деятельности на сумму 2,5 млн грн. Часть нарушений по требованию Госфининспекции в Николаевской области предприятие устранило, но с некоторыми доказанными фактами зерновых сделок затеяло судебную тяжбу.

В частности, предприятием безосновательно списаны по учету и отпущено покупателю семена озимой пшеницы ( посевной материал) на сумму 13 тыс. грн. Поскольку со склада предприятия продали 63 ц указанной пшеницы, а оплату в кассу предприятия осуществлено всего за 6,3 ц.
Кассир предприятия, осуществившего эту операцию, подтвердил факт оплаты, согласно накладной, на общую сумму проданной продукции - 13 тыс., на самом деле приняв лишь десятую ее часть.

Это, в свою очередь, позволило отпустили из состава безвозмездно 56,7 ц пшеницы, несмотря на арифметические неточности. Что за этим кроется: сговор, банальная ошибка или системный характер? Однако директор ОХ «Элита» К.Веселов провел по этому факту собственное служебное расследование и признал, что действительно «по ошибке» произошло финансовое нарушение, в результате которого безосновательно списаны с учета и продано 5,67 тонн семян на сумму 13 тыс. грн. Вместо того, чтобы спросить с подчиненных, он, почему-то, обратился в правоохранительные органы с просьбой выяснить, кто же виноват в зерновой сделке.

Руководитель так и не принял мер по устранению нарушения, поэтому Госфининспекция обратилась в суд с требованием устранения выявленных нарушений. Однако в суде «Элита» вдруг начала доказывает, что нарушение вообще нет. Даже больше, господин Веселов обещает обратиться в суд и отменить требование фининспекции.

Откуда у него такая дерзость и на каком основании он это сделает - покажет время. Однако удивляет, что другие выявленные ревизией нарушения, в том числе причиненные убытки Аграрному фонду на сумму 458,2 тыс.грн, предприятие возместило сразу, а зерновую сделку на 13 тыс. упорно не возмещает.

В то же время, пока идут судебные процессы, местный районный отдел милиции, к которому обратился руководитель «Элита», более полугода «ищет» виновных, надеясь, очевидно, на решение суда. И нет ли здесь родственных связей?
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...