
Итоги дня: уверенность Корнацкого, пикет николаевских IT-шников и удивительный Круглов
Вчерашний день принес Николаеву несколько интересных событий.
Так, по словам политического деятеля, одного из инициаторов движения «Чесно» Олега Рыбачука, который вчера пребывал в областном центре, вильнюсский саммит никоим образом не повлияет на ход перевыборов по 132-му и остальным четырем проблемным округам.
«Для нас будет интересно, как поведет себя власть, как более-менее независимый организатор правил игры. Говорю это, и сам не верю в то, что говорю. Знаю, что такого не будет. Независимо от того, подпишем мы соглашение в Вильнюсе или нет, европейские выборы у нас сразу же не пройдут, потому что это будет 15 декабря. Дай бог, чтобы у нашего Президента рука не дрогнула, и ему дали подписать соглашение... Даже если мы подпишем соглашение, это на сам ход кампании выборов, по моему мнению, существенно не повлияет. Не тот уровень и не та цена, не те ставки делаются на эти выборы», - отметил он.
Вместе с тем Рыбачук согласился, что без саммита сам вопрос перевыборов мог бы оставаться открытым до сих пор, как не определены даты выборов Киевсовета и ряда мэров городов в стране.
По словам руководителя Николаевского отделения Комитета избирателей Украины Тимура Михайловского, предвыборная кампания по 132-му округу не удивляет обилием новых технологий и подходов, используемых кандидатами в народные депутаты.
«У нас старые способы манипуляции, и они наблюдаются не только у кандидатов, которых можно назвать кандидатами от власти, но также у кандидатов, которые считают себя независимыми», - пояснил он.
Самая распространенная технология сегодня — «хождение в народ» и встреча с избирателями.
В этом плане Михайловского очень сильно удивил губернатор области Николай Круглов, «который проводит очень много встреч», причем делает это очень эффективно:
«Технология работает. Учитывая то, что эта часть области не очень покрыта СМИ, есть общение, есть диалог. Каждый из кандидатов старается максимально решить те проблемы, о которых ему рассказывают избиратели».
Тимур Михайловский, оценивая кампанию Николая Петровича, заметил, что она всецело строится на административном ресурсе:
«В отличие от своего зама Травянко, который старался все-таки быть больше именно кандидатом, у нас сейчас нет кандидата Круглова, у нас есть губернатор Круглов, который идет на выборы. И все строится на этой технологии. Он (Круглов — прим.автора) ходит и решает социальные проблемы. Здесь и сейчас. То, что он не может решить здесь и сейчас из-за каких-то проблем..., он не решает, а обещает решить».
Вчера под стенами Николаевского горсовета и облгосадминистрации несколько сотен работников трех IT-компаний, которые стали жертвами обысков сотрудников милиции, провели акцию протеста.
Оригинальность пикета заключалась в том, что в руках протестующих были клавиатуры от компьютеров, которые впоследствии ребята разбивали об асфальт, требуя от властей вернуть им работу.
Как оказалось, городские и областные власти никак не отреагировали на подобный крик о помощи — к пикетчикам так никто из двух главных зданий города так никто и не вышел.
Что касается выборов по 132-му округу, Аркадий Корнацкий прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«Власть готова задействовать весь арсенал возможных фальсификаций. Зажатые админресурсом бюджетники, подставные псевдооппозиционные кандидаты… Если раньше шел Травянко как ставленник Круглова, то теперь идет сам Круглов – а он вроде более страшная фигура для работников бюджетной сферы. С другой стороны, они его уже не так боятся – знают, что если что, он с ними долго не пробудет».
Оппозиционер уверен, что после проигрыша на этих выборах Круглов в губернаторском кресле долго не усидит:
«У нас сейчас тоже позиции покрепче – сильный штаб, сотня волонтеров, налаженная системная работа, на выборах будет масса наблюдателей. Единственное, что беспокоит – попытки власти лишить меня гражданства, обретенного еще в 2005 году. Это было бы уникальным прецедентом в истории мировых парламентских выборов – снять кандидата, лишив гражданства. Позволит ли себе это власть – думаю, зависит от результатов саммита в Вильнюсе. Причем даже прохождение в парламент, как показывает практика, не дает никаких гарантий…».