• Главная
  • Уже больше месяца обитатели николаевского дома живут без тепла
Новости компаний
11:00, 16 ноября 2013 г.

Уже больше месяца обитатели николаевского дома живут без тепла

Новости компаний

Уже больше месяца обитатели николаевского дома живут без тепла.

Холодные батареи в доме по ул. Мостостроителей, 17 стали причиной накаленной атмосферы, царившей на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое прошло сегодня. Дело в том, что жители этого дома до сих пор остаются без тепла, сообщает сайт горсовета.

Те, кто любят уют, устанавливают натяжные потолки харьков.

История такова. Дом № 17 по ул. Мостостроителей находится на балансе ООО «Солнечный ЖЭК». Однако управляют зданием, содержат его и придомовую территорию две организации: ОСМД «Солнечный-2010», которое еще в 2010 году было зарегистрировано в этом доме, и, собственно, указанный ЖЭК. Между ПАО «Николаевгаз» и последними двумя фигурантами дела заключен договор, согласно которому ОСМД платит  70% счета за газ, израсходованного во время эксплуатации дома, а ЖЭК – 30%. В доме 90 квартир, 66 из которых выкуплены, 30 принадлежат  ООО «КУА «Финансовый капитал».

Отметим, что с НАК  «Нафтогаз України» договор на поставку голубого топлива заключило непосредственно ООО «Солнечный ЖЭК», которое, вроде как, является собственником котельной, отапливающей дом. Собственника котельной определят в ходе дальнейшего разбирательства.

Проблема в том, что ООО «Солнечный ЖЭК» имеет перед НАК  «Нафтогаз України»  долг за потребленный газ. И сумма этого долгового бремя  достаточно велика – она составляет порядка 204 тыс. грн. И хотя был составлен график погашения задолженности, ООО «Солнечный ЖЭК»  его абсолютно не выполняет. Поэтому национальная компания Украины  не выделяет лимиты теплоносителя. И люди до сегодняшнего дня сидят с холодными батареями.

Как отметил вице-мэр Валентин Гайдаржи, открывая заседание, этот дом никогда не находился в коммунальной собственности, проблемы с его отоплением существуют достаточно давно. Из года в год он с опозданием входил в отопительный сезон. Но в этом году ситуация еще больше накалилась – из-за газовых долгов котельная, обслуживающая дом, так и не заработала.

Кто виноват в 204-тысячной задолженности не совсем ясно. ОСМД кивает в сторону ЖЭКа, обвиняя его в бедах. Представитель ЖЭКа, который присутствовал на заседании, в свою очередь, долгов не признает, утверждая, что их накопили жильцы. Получается, что крайнего нет. Пока. Но, как бы там ни было, платить за потребленный газ надо, без этого долгожданное тепло в квартиры не пойдет.

Валентин Гайдаржи отметил: в том, как образовался долг, как ООО «Солнечный ЖЭК» выполняло свои обязанности, должны разобраться компетентные органы. Но это дело времени. Сейчас же задача № 1, которая стоит перед городской властью, обеспечить теплом николаевцев, проживающих в доме № 17 по ул. Мостостроителей. Для этого комиссия поручила ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» взять в эксплуатацию котельную, обеспечивающую дом по ул. Мостостроителей, 17 теплом. Несмотря на многие нюансы, Валентин Васильевич поручил сделать это в кратчайшие сроки. Ведь настоящие холода не за горами.

В виду сложившейся ситуации такой шаг городской власти чуть ли не единственно верный. Но и он не решит всей проблемы. Скорее, это превентивная мера.  Ведь долг за газ перед НАК  «Нафтогаз України» должен быть оплачен. В том, как он образовался, комиссия попросила разобраться компетентные органы.

Объявления
live comments feed...