
Итоги дня: избрание управделами Николаевского исполкома, продажа городской земли порту Фирташа и новый депутат
Итоги дня: избрание управделами Николаевского исполкома, продажа городской земли порту Фирташа и новый депутат.
Вчерашний день прошел под аккомпанементом сессии Николаевского горсовета.
На сегодняшней сессии Николаевского городского совета был заслушан отчет Николаевской городской избирательной комиссии о введении в состав горсовета нового депутата.
Так, после смерти исполняющего обязанности мэра Владимира Коренюгина ещё в сентябре избирательная комиссия Николаевской области приняла решение о прекращении депутатских полномочий Владимира Ивановича и предложила следующему по списку в Партии регионов, Анатолию Лахтионову, произошло это 7 октября текущего года. Однако бывший член исполкома, попавшийся в момент получения взятки, написал заявление об отказе подавать документы на получение мандата.
Таким образом, 21 октября Николаевская городская избирательная комиссия предложила следующему по списку, заместителю главы Администрации Центрального района Сергею Полянцеву, пройти эту процедуру.
Он от такой чести не отказался и сегодня на сессии получил удостоверение депутата.
На сессии Николаевского городского совета секретарь Юрий Гранатуров заметил, что сегодня не будет рассматриваться вопрос по поводу выделения земельных участков в микрорайоне Леваневский, пока не будет изготовлена градостроительная документация.
Аналогичным образом он высказался по поводу вопросов с появлением новых «будок».
«Пока не будет схемы размещения временных сооружений, никакие вопросы по размещению отдельных объектов мы рассматривать не будем», - заметил Юрий Исаевич.
Депутат Анатолий Шмалько возразил, что таким решением горсовет может нарушить право предпринимателей-владельцев киосков, которые прошли подготовительные этапы, одну сессии, а сейчас находятся в последней стадии получения отвода земли под МАФы. Но Гранатуров был непреклонен.
Делами николаевского исполкома будет управлять Инна Бычковская.
На сессии Николаевского городского совета был рассмотрен вопрос утверждения кандидатуры на должность управляющего делами исполнительного комитета Николаевского горсовета.
Теперь управлять делами исполкома будет Быяковская Инна Ивановна, которая на сегодня занимала должность начальника управления социальной защиты населения Жовтневой районной госадминистрации.
Как отметил секретарь горсовета Юрий Гранатуров, у этого кандидата есть громадный опыт работы органах местного самоуправления, причем при мэре Олейнике она уже работала руководителем аппарата исполкома.
За кандидатуру Инны Ивановны проголосовало 66 депутатов. Кроме того, она стала членом 15-м членом исполкома горсовета.
Николаевские регионалы все-таки «протолкнули» вопрос продажи более 100 тыс.кв.м. предприятию Фирташа.
Так, вопрос с продажей ООО «Морской специализированный порт "Ника-Тера" кочует не одну сессию, причем у николаевских «регионалов» всегда не хватало всего несколько голосов для того, чтобы продать два участка предприятию.
Речь идет о 31 тысяче квадратных метров и 73 тысячах 165 квадратных метрах, которые должны было соответственно продать за 1 миллион 317 тысяч 500 гривен и 3 миллиона 109 тысяч 513 гривен, то есть, средняя стоимость квадратного метра составляла 42,5 гривен.
В очередной раз перед коллегами по корпусу выступил Александр Жолобецкий, который призвал не продавать самое ценное, что есть у города, за копейки. И вновь регионалы рассказали о благотворительно помощи порта города, хотя, по словам того же Жолобецкого, ему не предоставили информации по поводу того, куда пошли деньги порта в виду секретности этой самой информации.
Дошло до голосования и, тут, как показалось, вновь вышла неувязочка — на табло высветилось 45 проголосовавших «За» и надпись «Решение ПРИНЯТО», хотя для положительного решения нужно было как минимум 46 депутатов.
Но «регионалам», видимо, надоело всегда переносить вопрос с сессии на сессию, потому слово сначала взял Игорь Копейка, который выдал длинную речь о пользе предприятия, которую закончил предложением переголосовать вопрос, потому что некоторые депутаты «недопоняли».
Юрий Гранатуров, который поначалу сказал, что вопрос переносится, использовал другую спасительную соломинку: якобы депутату Сергею Полянцеву не выдали депутатскую карточку, поэтому он не смог проголосовать. Юрий Исаевич поставил вопрос на голосование во второй раз, чем, по словам представителей оппозиции, нарушил регламент. Кроме того, он не дал слово для выступления депутату Рогову, чем также нарушил его право, как депутата.
С "горем пополам" Партия регионов все-таки набрала 47 голосов «плюс голос Полянцева», чтобы осуществить давнее желание предприятия Дмитрия Фирташа.
На сессии Николаевского горсовета выносился вопрос «О расторжении договора аренды земли от 10.08.2010 № 1785, заключенного между Николаевским городским советом и Николаевским областным союзом потребительских обществ».
В проекте решения говорится о том, что на основании решения Николаевского городского совета от 25.06.2010 № 47/ 45 ( пп. 22, 22.1, 22.2 г.1) и согласно договору аренды земли от 10.08.2010 № 1785 Николаевскому областному союзу потребительских обществ предоставлен в аренду сроком на 5 лет земельный участок общей площадью 3316 кв.м , в том числе участок № 1 площадью 1395 кв.м., участок № 2 площадью 56 кв.м., участок № 3 площадью 1524 кв.м., участок № 4 площадью 341 кв.м. для размещения и обслуживания объектов торговли по ул. Рюмина, ул. Буденного, пер. Радио и пр. Ленина.
По условиям договора земельный участок передавался Николаевскому областному союзу потребительских обществ с обязательством не совершать на нем самовольного строительства. Однако, вопреки условиям договора, Николаевский областной союз потребительских обществ в ходе использования земельного участка осуществляет на ней самовольное строительство, а именно строительство торгового павильона.
Данный факт использования земельного участка не по целевому назначению и нарушения требований в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил законодательства зафиксировано актом Инспекции государственного архитектурно - строительного контроля в Николаевской области от 25.09.2013 и изложены в письме данного учреждения № 7 /14 -5248-13 от 04.10.2013. Более того, на вышеуказанной арендованном земельном участке по ул. Рюмина, ул. Буденного, пер. Радио и пр. Ленина выявлены нарушения норм правил пожарной безопасности Украины.
Изложенные выше факты нарушают условия договора аренды земли и нормы законодательства Украины, в частности ст 20, 96 Земельного кодекса Украины, ст. 13, 15 Закона Украины "Об аренде земли", ст. 34, 36 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", и Правил пожарной безопасности на рынках Украины.
В рамках проведения операции сотрудниками Николаевской таможни Миндоходов осмотрено 21 судно заграничного плавания.
Во время таможенного досмотра использовались средства технического контроля и кинологические команды.
В результате обнаружено 175 литров соляной кислоты, которая отнесена к прекурсорам и 60 таблеток «Диазепама», которые относятся к психотропным веществам. По данным фактам составлены протоколы о нарушении таможенных правил.
Всего с начала года сотрудниками Николаевской таможни Миндоходов составлено около 200 протоколов о нарушении таможенного законодательства на общую сумму почти 6,5 миллионов гривен.