• Головна
  • Жители Николаевской области продолжают травиться грибами
13:20, 15 жовтня 2013 р.

Жители Николаевской области продолжают травиться грибами

Жители Николаевской области продолжают травиться грибами.

14 октября в службу спасения «101» Николаевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф поступило сообщение о случае отравления грибами. 2 октября 73-летняя жительница г. Новая Одесса принимала грибы, а уже 4 октября женщину госпитализировали в Новоодесскую центральную районную больницу. Так, как пенсионерке стало лучше, и состояние было удовлетворительным, 9 октября ее выписали, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

14 октября лабораторные исследования подтвердили диагноз — отравление грибами гастроэнтеротропного действия.

ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области предупреждает! Никогда не собирайте грибы, которые вы не знаете. Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиоактивно опасных зонах. Не собирайте грибов с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью. Никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них. Не пробуйте сырые грибы на вкус. Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. НЕ угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

Для того, чтобы сохранить свое здоровье лучше всего покупать грибы в магазине. На прилавках часто можно встретить шампиньоны и вешенки.  Вешенки уже давно продаются в магазинах наряду с широко распространенными шампиньонами и до сих пор немного экзотичными для нас, однако не все знают, чем же полезны эти грибы. Полезные свойства вешенок велики, при своей низкой калорийности этот гриб содержит массу веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Так, в вешенках есть и витамины (С, D, Е, РР, группы В), и минералы (железо, фосфор, йод, кальций, калий), биотин, ферменты, упрощающие и ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, в этих грибах крайне велико содержание полисахаридов (в несколько раз больше, чем в шампиньонах и лисичках), что позволяет говорить о них как о продукте, препятствующем образованию и развитию различных доброкачественных и злокачественных опухолей.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...