
Итоги дня: экономия на люках, бизнес брата прокурора и неугомонные борцы с педофилами
Итоги дня: экономия на люках, бизнес брата прокурора и неугомонные борцы с педофилами.
Вчерашний день практически не подарил нам важных событий, но о некоторых моментах все же стоит сказать.
Так, николаевские студенты Алексей Ложенко и Владислав Кабаненко, которые 2 августа текущего года по решению суда Центрального района города Николаева получили соответственно 7 и 4 года лишения свободы за якобы разбойное нападение на медсестру городской больницы №1 Елену Злагодух, подали апелляции.
В апелляционной жалобе Ложенко говорился, что приговор Центрального райсуда является незаконным.
Кроме того, хочется напомнить, что оба студента неоднократно заявляли, что написали явку с повинной после физического насилия со стороны работников милиции.
Оказывается, власть Николаева экономит на крышках для люков, для чего ставит пластиковые.
Об этом корреспонденту сайта 0512 рассказала неравнодушная жительница города корабелов Анжелика Майгур. Так, по улице Чигрина, между домами 65 А и 69 А вместо обычных металлических крышек люки накрыли пластиковыми, с маркировкой - "люк садовый".
Как видно на фото, видимо, на люк уже кто-то наступил, поскольку крышка сломана.
"Злополучное место расположено вблизи школы №31, возле них проходят ученики младших классов, я переживаю, что кто-то из малышей может идти домой и провалиться в люк, поскольку крышка на ощупь очень мягкая - и тогда может быть беда", - говорит Анжелика.
Николаевские борцы с педофилами устроили очередное "сафари".
Как рассказал в комментарии корреспонденту сайта 0512 активист движения, в этот раз "сафари" ребята проводили совместно с херсонскими единомышленниками и журналистами российского канала.
В Николаеве вынесен приговор членам организованной преступной группы, созданной начальником отдела районного управления социальных выплат и компенсаций, которые присвоили из бюджета более 400 тысяч гривен.
Начальник отдела собеса (теперь уже бывший) с многолетним стажем работы Татьяна Коробова считалась требовательным и жестким руководителем. Настолько жестким, что непослушание подчиненных грозило им самыми печальными последствиями, вплоть до увольнения.
Поэтому, когда Татьяна Ивановна давала сотрудницам завизировать копии документов для дальнейшего оформления детских пособий (при этом не предоставляя оригиналы), те в основном послушно исполняли поручение. А зря...
При нехитром сравнении копий и оригиналов разница хоть и незначительная, но была заметна. Например, в копии паспорта гражданки с фамилией Залесская могло значиться Залевская. Разница — в одной букве. Номер, адрес регистрации, идентификационный код при этом оставались прежними, но появлялось новое личное дело молодой мамы и, соответственно, начислялись выплаты. Татьяна Ивановна вовлекла в «бизнес» своего супруга и двух взрослых дочерей. Муж Василий Петрович был директором сразу нескольких жэков, и в его обязанности входила поставка чистых бланков справок о составе семьи с печатями. А самая «творческая» работа по созданию копий паспортов и кодов, не соответствующих оригиналам, возлагалась на дочерей Коробовой, Оксану и Наталью. Документы сканировали, а затем на компьютере, при помощи специальной программы, в фамилиях меняли буквы.
Почуяв неладное, аферисты попытались сжечь архив личных дел подставных лиц. Обгорелые папочки, которые оперативники вытащили из костра, стали вещественным доказательством в суде. Но с другой стороны, как отмечают в прокуратуре, подозреваемые, даже зная, что проводится следствие, до последнего момента пытались снять наличные с пластиковых карт, пока те не были блокированы. Следствие продолжалось больше года. Было проведено три десятка почерковедческих экспертиз, подтвердивших фальсификации. Следователи изъяли компьютеры, информацию на которых мошенники успели стереть. Однако ее сумели восстановить эксперты, и она также дополнила доказательную базу. Следственной группой под руководством прокурора Заводского района Сергея Полищука было доказано 19 эпизодов. В общей сложности преступная группировка опустошила бюджет на 370 тысяч гривен. И еще 63 тысячи пыталась получить. К уголовной ответственности привлекли 25 человек, среди которых сотрудники собеса и работники банков.
Организатора аферы Татьяну Коробову осудили на семь с половиной лет лишения свободы. Ее супруга и двух дочерей суд приговорил к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. После рассмотрения апелляций осужденных, которые не были удовлетворены, приговор вступил в законную силу.
Еще в субботу произошел конфликт, о котором стало известно сейчас. Так, на телефон горячей линии общественной организации Комитета "Народный контроль" позвонила женщина, и сообщила, что она предприниматель, торгующий возле Центрального рынка более 5 лет.
По словам предпринимателей, «крышу» им обеспечивал главный милиционер на Центральном рынке Патока Валерий Валентинович. Также, она сообщила, что их проблемные вопросы, связанные с горисполкомом, «закрывал» чиновник внешне похожий на «крысеныша». Его имя и фамилию предприниматели затруднялись назвать, но по фотографии смогли бы его опознать.
Все было в порядке, но с появлением некого Славика, представившегося братом городского прокурора, ситуация в корне изменилась. Он, рассказывал о своих связях, и в ультимативной форме заявил, что либо все уходят с рынка, либо платят ему аренду, так как у него все схвачено, и он брат прокурора. Уже на утро появились две металлические будки, на которые не дают разрешения предпринимателям с рынка, но легко дали разрешение брату прокурора.