
Итоги дня: «пролет» «Евротранстехсервиса», 7-миллионный ремонт 36-й школы в Николаеве и «стойкий» Николенко
Начался вчерашний день с заседания исполкома городского совета, на котором принято решение по «Евротранстехсервису».
Теперь предприятие больше не является перевозчиком на 54 и 83 маршрутах. Так, на сегодняшнем заседании исполкома горсовета было принято решение о разорвании договоров с Евротранстехсервисом, который занимался перевозкой пассажиров на двух городских маршрутах - 54 и 83.
Вместе с этим, было принято решение о назначении временных перевозчиков на данных маршрутах до момента проведения конкурса: 54 маршрут был отдан ЧП "ПиК", а 83 - компании "Алан-техно".
Также на совещании было озвучено, что до 1 сентября на 54 маршрут выйдет один автобус большой вместимости, в течение сентября - еще четыре, а с 1 ноября - минимум, восемь.
После исполкома и.о. городского головы Владимир Коренюгин сообщил, что ремонт 36-й школы обойдется в 7 миллионов гривен.
Как сообщил Коренюгин, в этот понедельник был завершен процесс разработки проектно-сметной документации реконструкции общеобразовательной школы №36.
«В понедельник окончательно закончена разработка проекта. Почему затянули? Мы планировали к концу июня, а только вот закончили в понедельник по той причине, что оказалось, что там очень сложные грунты...Из-за чего все проблемы и беды этой школы? Там карстовые провалы, разновысотные фундаменты, разная толщина стен, даже одной стены... Пришлось делать дополнительные геологические исследования, чтобы не попасть впросак. Проект оплачен полностью, сейчас он находится на экспертизе», - отметил Коренюгин.
По его словам, стоимость работ составит около 7 миллионов гривен, за которые в школе проведут серьезные работы по укреплению фундамента:
«Я вчера разговаривал с Николаем Петровичем по поводу того, чтобы ускорить проект. Стоимость проекта порядка 7 миллионов. Но это имеется в виду строительных, монтажных, ремонтных работ. В этом нынешнем проекте предусмотрено все. Там должны будут около двух метров, а где-то и по четыре метра, будет залит фундамент, будет подушковый фундамент, будут выравниваться стены, будут ставиться новые балки и перекрытия, то есть, это практически капитальный ремонт».
Все работы должны быть завершены в такой срок, чтобы 1 сентября 2014 года ученики вернулись в 36-ю школу.
«Сейчас заканчивается Госэкспертиза проекта, мы оперативно начинаем объявлять конкурс, тендер, и выходить на генерального подрядчика, который будет строить данный объект», - сказал временный мэр.
Что касается финансирования работ, то Коренюгин надеется на поддержку Кабинета министров, но если государство не поможет, то будет рассмотрен вариант с привлечением кредитных средств:
«Вчера Николай Петрович (Круглов, глава областной госадминистрации — прим. автора) мне пообещал, что он будет ехать в Киев, будет встречаться в том числе с президентом и премьер-министром, и там 36 школа включена, как красная строка, одним из проектов №1 для того, чтобы проводить финансирование за счет государственных субвенций. Даже если вдруг... не получится что-то, хотя в свое время Николай Янович Азаров, когда был здесь в прошлом году... он обещал поддержку со стороны Кабмина. Если не получится, мы будем делать это за наши деньги, даже если придется взять. Будем договариваться с кем-то из банков. Кредит на два года примерно с рассрочкой».
Что касается учебного года 2013-2014, исполняющий обязанности мэра Николаева сообщил, что ученики младших и средних классов 36-й школы будут заниматься в ООШ № 31, а старшие классы — в 5-й вечерней школе.
«Сегодня окончательное решение такое: в 31-й школе будут временно заниматься дети, и меня убедила Анна Ильинична (Деркач, начальник городского управления образования — прим автора) в 5-й вечерней школе старшие классы для того, чтоб не идти во вторую смену, они будут заниматься там, по-моему, четыре класса... Нормативы 31-й школы позволяют принять то количество учащихся, которое сейчас пойдет. Весь коллектив трудоустроен, единственное, был по библиотекарю вопрос, но ее трудоустроили», - подчеркнул Владимир Иванович.
Большую часть времени «регионалы» отвечали на те нападки, которые после выборов позволили себе оппозиционеры.
Так, Николенко отметил, что он не нарушал избирательного законодательства в плане того, что газета «Народна трибуна» опубликовала с ним интервью ещё до объявления его кандидатом в депутаты, потому уголовное производство и было закрыто через день после открытия.
Кроме того, Геннадий Борисович развеял слухи о том, что он якобы не встречался с людьми: за время предвыборной кампании он провел 37 личных встреч, причем наезди почти 4 тысячи километров по Березнеговатому району.
Также первый зам Круглова обвинил депутата облсовета, коммуниста Николая Скорого в том, что тот отключил воду тем жителям села Кавказ, которые поддержали Николенко.
Что касается «дела с карикатурой» против кандидата в депутаты Николаевского областного совета от оппозиции Николая Ляшука, Николенко намерен добиться того, чтобы его оппонент извинился за оскорбления, распространив листовки с текстом извинения. Кстати, тему для скандальной карикатуры, как выяснили представители Николенко, подал оппозиционерам неким российский политтехнолог.
По поводу слухов о скором назначении Николенко председателем облсовета он открестился от руководства областными депутатами, сказав, что ему нравится и его сегодняшняя должность:
«Оставьте, пожалуйста, меня на той должности, которую я занимаю сейчас».
Стало также известно, что депутат Агнянников после себя оставил 40 тысячный долг по зарплате на николаевском КП «Центр защиты животных».
На заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов рассматривался вопрос о перераспределении расходов на 2013 год департамента ЖКХ горсовета в пределах общего объема бюджетных назначений.
Речь шла о том, чтобы выделить 100 тысяч гривен КП «Центр защиты животных», у которых есть трехмесячная задолженность по зарплате в 40 тысяч гривен (штат работников КП — 5 человек), а также 20-тысячный долг по начислениям на заработную плату. На остальные 40 тысяч хотят отремонтировать машины для вывоза трупов животных, а также закупить горюче-смазочные материалы.
Факт к размышлению: на сегодняшний день на счету предприятия осталось всего 40 гривен оборотных средств.
Кстати, депутаты узнали о том, что сейчас на предприятии работает новый руководитель — Александр Новокрещенов, ранее работавший директором регионального ландшафтного парка «Тилигульский».
По словам заместителя департамента ЖКХ Андрей Палько, главной задачей нового директора является запуск крематора для трупов животных по улице Коминтерна, потому что единственный в городе подобный объект находится в морском торговом порту, что вызывает определенные неудобства.
Депутаты, в свою очередь, отметили, что узнали о назначении нового директора коммунального предприятия лишь на комиссии, что является недопустимым.
«Вы нам его хотя бы показывайте перед назначением», - отметили они.
Кроме того, депутат Александр Жолобецкий выступил с предложением о том, чтобы бывший директор коммунального предприятия «Центр защиты животных» Андрей Агнянников отчитался о проделанной работе за последние два года и предоставить отчет, на что пошли бюджетные средства, выделенные предприятию.
Предложение коллеги поддержали остальные члены комиссии.
Сам бывший директор КП «Центр защиты животных» считает, что из него делают «козла отпущения». По словам Агнянникова, его просто хотят сделать «козлом отпущения» в долгах «Центра защиты животных», потому и требуют полного отчета о деятельности КП.
«Хотят сделать из меня козла отпущения. Я всем докладывал о состоянии КП, будучи на должности руководителя, и ни у кого не возникало никаких вопросов о задолженностях и т.д. Почему сейчас на публику все это делается, обвиняют меня в том, что я не тем чем-то занимался?! Никто не скрывает, что долги остались. Но нужно разобраться, почему они остались. Жолобецкий, видимо, никак не может забыть прошлую избирательную кампанию в Верховную Раду, когда он себя вел откровенно по-хамски. Более, чем это КП, не препарируется ни одно другое. В городе больше десятка коммунальных предприятий, но все они почему-то остаются в тени, а «Центр защиты животных» остается, так сказать, на самом солнцепеке. Я готов отчитываться за каждую цифру, просто я хотел бы, чтобы все мои коллеги не только умничали, но и за результаты своего труда также отвечали, тогда мы будем в равных условиях. А так одного «бить» - легче всего. Еще раз повторяю, мне скрывать нечего. Проверки были: прокуратура проверяла, КРУ проверяла, что мне скрывать? Предприятие было просто брошено на произвол судьбы городской властью, потому что всем другим предприятиям помогают: Электротрансу, коммунтрансу и т.д. , а «Центру защиты животных» –ноль в этом году», - заявил Андрей Агнянников.
Социальная инициатива Президента Украины по удешевлению стоимости ипотечных кредитов для обеспечения граждан доступным жильем является эффективной. На этом акцентировал внимание народный депутат Украины Николай Жук.
«У нас работает несколько программ (по обеспечению граждан доступным жильем. - Ред.), которые работают на государственном уровне. Есть также программы, которые работают на местном уровне», - акцентировал внимание депутат.
Он напомнил, что «одна из программ касается молодежного кредитования для молодых людей в возрасте до 35 лет. Еще одна программа - это «Доступное жилье» или, как ее называют, «70 на 30». И следующая программа – инициатива Президента, которая начала работать с мая прошлого года. Считаю, что она наиболее эффективна. Также работают программы, которые приняты областными государственными администрациями: «Собственный дом», предоставление льготных кредитов людям, которые работают в сельской местности».
Николай Жук также рассказал о своей законодательной инициативе по обеспечению доступным жильем льготных категорий граждан - детей-сирот: «Необходимо поддержать и эту категорию граждан. Мы предлагаем 10% от средств, которые сегодня предоставляются детям-сиротам, пересчитывать на отдельные счета каждого ребенка в государственные банки. То есть мы дадим возможность этой категории населения по достижении 18-летнего возраста уже не быть «бездомными». И уже есть много домов семейного типа, которые начали самостоятельно открывать такие счета. Впрочем, совсем другое дело, когда это будет прописано и будет делаться системно».
Он выразил надежду, что в сентябре данный закон будет рассмотрен в профильном комитете и в течение сессии принят.
«Обеспечение населения Украины жильем - это вопрос ряда соответствующих ведомств. Поэтому каждый должен добросовестно выполнять те функциональные обязанности, которые возложены на него государством», - резюмировал политик.
Также вчера суд Николаева продлил срок пребывания под стражей подозреваемому Богомяткову в деле Шевчука до 30 октября.
Прокурор подал ходатайство, чтобы продлить срок подсудимому Богомяткову, чтобы он не мог оказывать давление на свидетелей и не имел возможности скрыться, поскольку, по словам прокурора, Богомятков якобы изъявлял желание выехать за границу.
Адвокат попросил судью, чтобы определить Богомяткова под домашний арест, поскольку его бабушка нуждается в постоянном уходе и постельном режиме.
Вместе с таем, адвокат предоставил положительную характеристику Богомяткова, составленную мастером ЖЭКа, с подписью без фамилии соответствующего должностного лица.
Так же он предоставил ходатайство шести жильцов, проживающих в квартирах домов по ул. Архитерктора Страрова, с просьбой, чтобы к подсудимому применили домашний арест, а они, в свою очередь, обязуются обеспечить общественный контроль.
Сам Богомятков сказал, что в суде не было приведено никаких доказательств того, что он совершил преступление и обвинил прокурора в личной к нему неприязни.
Также он заявил, что возможностей скрыться у него было уйма, но сам дважды явился в милицию, "хотя знал, что меня закроют".
В итоге суд Николаева продлил Богомяткову срок пребывания под стражей подозреваемому в деле Шевчука до 30 октября.