
Итоги дня: “японский мост”, дело “телефонного минера” и обвинения тернопольской “Нивы”
Итоги дня: “японский мост”, дело “телефонного минера” и обвинения тернопольской “Нивы”.
Вчерашний день принес городу и горожанам несколько интересных событий.
Стало известно, что кредит по “японскому мосту” в Николаеве будут погашать четверть века. Об этом в эфире телеканала «Николаев» в программе «Чем живет область» отметил первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Валерий Блошенко.
Отвечая на вопрос ведущей о том, почему выгодно строить этот мостовой переход на средства кредита японского правительства В. Блошенко отметил, что заем на реализацию проекта будет предоставляться на 25 лет, первые 7 из которых - это льготный период. Все последующие годы ставка по кредиту составит 1,4% годовых.
По подсчетам специалистов, только за счет низкой процентной ставки экономия по выплате кредита составит около 215 млн. грн., сообщает пресс-служба облгосадминистрации.
“Врадиевским насильникам” инкриминируют служебные преступления. В ходе расследования уголовного производства по подозрению жителей пгт Врадиевка в причинении тяжких телесных повреждений, изнасиловании и разбойном нападении на молодую женщину, в Единый реестр досудебных расследований внесены новые сведения, сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.
- В действиях подозреваемых в данном уголовном производстве работников милиции Д. и П. выявлен ряд должностных преступлений, совершенных последним во время службы в органах внутренних дел. Сведения об указанных уголовных правонарушениях внесены в Единый реестр досудебных расследований, - рассказал заместитель прокурора области Дмитрий Ефименко.
Проведение досудебного расследования поручено следственному отделу прокуратуры Николаевской области.
Прокуратура привлекла к ответственности чиновников-“отказников” из Николаевского горисполкома.
По результатам проверок соблюдения требований Закона Украины "Об обращениях граждан" Николаевским городским советом и его структурными подразделениями прокуратура г. Николаева в течение текущего года внесла 4 документа реагирования об устранении допущенных нарушений и причин их возникновения. По требованию органов прокуратуры 8 должностных лиц привлечены к ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры города.
Подавляющее большинство обращений, поступивших в прокуратуру города в первом полугодии текущего года, касалась решений, действий или бездействия должностных лиц Николаевского городского совета.
При рассмотрении обращений должностные лица горсовета нарушают установленные сроки решения вопроса, не предоставляют заявителям ответов о принятых решениях, нередко даже оставляют заявления и жалобы людей без рассмотрения.
Стало известно, что николаевский телефонный “минёр” получил три года лишения свободы.
Ленинским районным судом г. Николаева правонарушитель признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) УК Украины. «Минера» назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры города.
Так, в течение марта 2011 по апрель 2012 телефонный "террорист" звонил в милицию и сообщал о подготовке взрывов в административных зданиях Центрального, Заводского и Ленинского районных судов города, а также жилых домов, расположенных по улицам Спасской и Космонавтов. Все сообщения оказались заведомо ложными.
Как объяснил злоумышленник свои действия, при сообщении о заминировании судов его целью было сорвать судебное разбирательство дела, проходившее в одном из судов. Таким образом он хотел сорвать судебное заседание по делу в отношении него.
Что касается заминирования жилых домов, то в одном жила его бывшая жена, с которой мужчина имел напряженные отношения, во втором находилось банковское учреждение, в котором ему отказали в выдаче кредита.
В ходе предварительного расследования была установлена причастность мужчины к 6 ложных сообщениям о заминировании.
МФК «Николаев» требует извинений со стороны тернопольской «Нивы» за обвинения в подкупе судьи.
На официальном сайте муниципального футбольного клуба «Николаев» размещено заявление о том, что клуб отправил письмо президенту Профессиональной футбольной лиги Украины М.В. Бальчосу по поводу высказываний тренера тернопольской «Нивы», размещенных на официальном портале соперников николаевцев по матчу второго тура.
При подведении итогов матча 2-го тура чемпионата страны в первой лиге между «Нивой» и МФК «Николаев» главный тренер тернопольской команды Игорь Яворский сказал следующее:
“Не хочу особо обращать внимание на судейство, но в нашем государстве, видимо, так принято. Похоже, что Николаев выступает спонсором некоторых «людей в черном». Определенные действия арбитров просто непонятны”.
Николаевский клуб заявляет следующее:
“МФК «Николаев» выполняет правила «честной игры», и выступает против договорных матчей и различных «подковерных» игр. Если у наших оппонентов есть какие-то доказательства или факты, они должны их предъявить, если их нет, требуем опровержения информации и публичного извинения перед нашим клубом”.
В Николаеве налоговики “накрыли” подпольный склад подакцизных товаров. Сотрудники оперативного управления Главного управления Миндоходов в Николаевской области при проведении проверки одного из магазинов разоблачили подпольный склад подакцизных товаров.
Об этом сообщили в пресс–службе Главного управления Миндоходов в Николаевской области.
Житель г. Николаева, владелец алкогольной и табачной продукции, не имел никаких документов, которые указывали бы на происхождение подакцизного товара. Не имел он и лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями по указанному адресу.
Частный предприниматель осуществлял свою хозяйственную деятельность на «широкую ногу», - из незаконного обращения изъято 7 394 литра алкогольных напитков, в том числе, спиртосодержащая жидкость коричневого цвета (в пластиковых емкостях), которая предлагалась жителям г. Николаева как коньячное изделие.
Кроме алкоголя, специалистами ГУ Миндоходов в Николаевской области изъято из незаконного обращения табачных изделий в количестве 4 тыс. 179 пачек на сумму 22 тыс. 394 грн, которые не имели марок акцизного налога Украины, что свидетельствует об их контрабандном происхождении. Также 955 пачек на сумму 9 тыс. 32 грн, которые реализовывались с нарушением действующего законодательства.