
Ситуация с наркоманией и туберкулёзом в Николаеве вызывает опасения
Ситуация с наркоманией и туберкулёзом в Николаеве вызывает опасения
11 июля состоялось заседание координационного совета по вопросам борьбы с наркоманией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, алкоголизмом, СПИДом и туберкулезом при исполкоме Николаевского городского совета, сообщает официальный сайт горсовета.
В Николаеве много служб и волонтерских организаций занимаются профилактическими мероприятиями, чтобы остановить распространение этих страшных болезней. Однако картина в городе остается неутешительной.
Туберкулез.
В первом полугодии впервые выявили 146 заболевших, это на 40 человек меньше, чем за такой же период прошлого года. Но показатель заболеваемости детей в минувшем полугодии составил 3,7 на 100 тыс. детей, тогда как в прошлом году таких случаев не было вообще. Показатель заболеваемости среди подростков сейчас 22,9 на 100 тыс. детского населения, в 2012 году – 12. Участились случаи заболевания мультирезистентным туберкулезом, который плохо поддается лечению: в І квартале 2012 года выявили 7 таких больных, в І квартале 2013 года – 33.
Показатель смертности больных туберкулезом николаевцев снизился с 4,2 – в 2012 до 3 – в этом году. На учете в городском противотуберкулезном диспансере сейчас состоит 572 активных больных, в том числе 53 бомжа, 5 детей и 7 подростков. Вчерашние заключенные, имеющие диагноз туберкулез, тоже не всегда спешат лечиться.
На фоне этого в городе не проводится туберкулинодиагностика и ревакцинация БЦЖ, поскольку карантин на использование туберкулина Харьковского завода не отменяют, а других поставщиков в Украине нет.
Наркомания и алкоголизм.
Члены координационного совета, являющиеся представителями волонтерских организаций, рассказали, что их «подопечные» - молодые ребята, школьники из зоны риска не скрывают, что принимают легкие наркотики и какие именно: курительные смеси с наркотическими веществами и жевательные таблетки с анашой и… куриным пометом. И, тем не менее, на наркологическом учете в Николаеве – идиллия. В течение 2010-2011 годов в наркологических кабинетах города на диспансерном учете не находилось ни одного несовершеннолетнего. В І квартале 2012 года был взят на учет 1 подросток по поводу алкоголизма. Наркологических больных подростков на учете нет…
Заместитель городского головы Маргарита Сапожникова указала на плохое взаимодействие милиции и наркологической службы. Кто, если не работники милиции должны выявлять подростков, употребляющих всякую снедь. Из обсуждения проблемы на совете выяснилось: да много кто, вот родители, например. Но многим мамам и папам важнее сор из избы не выносить, оставаться красивыми, чем принять проблему и лечить ребенка. Досталось и образованию: школы тоже не спешат афишировать истинное положение дел в этой части – чтобы картинку не портить и нагоняй не получить.
В ходе обсуждения проблем прозвучало очень необычное предложение: организовать для особо трудновоспитуемых подростков экскурсию в СИЗО. Чтобы посмотрели, понюхали, пообщались с заключенными и не повторили чужих ошибок. Однако, как выяснилось, не каждый родитель разрешает рассказывать их чадам о путях передачи ВИЧ-инфекции, а в тюрьму на экскурсию и подавно не благословят. Ведь каждый родитель, утверждают специалисты по работе с трудными подростками, думает, что его ребенок еще ребенок.
Представители районных администраций в один голос предлагали уделить больше внимания развитию дворового спорта. Для этого необходимо в бюджете предусмотреть финансирование. Поэтому было решено обратиться к депутатской комиссии по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов с предложением выделить средства на строительство спортплощадок.


