• Головна
  • Недостроенный сырный завод и сад, приносивший прибыль: история хутора и дачи Фалеева в Николаеве,- ФОТО
14:10, 25 лютого 2022 р.
Надійне джерело

Недостроенный сырный завод и сад, приносивший прибыль: история хутора и дачи Фалеева в Николаеве,- ФОТО

Фалевские дача и хутор.

Сегодня о строителе Николаева, первом гражданине города напоминает памятник установлен на Флотском бульваре и название улицы, где когда-то располагался его дом -  Фалеевская. Также в одно время существовали дача и хутор, принадлежащие ближайшему соратнику Потемкина. Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать историю двух участков земли, когда-то названных в честь Фалеева. 

Дом Фалеева

Фалеев был одним из богатейших людей того времени. Согласно данным из книги Натальи Кухар-Онышко, только в Новороссии во владении Михаила Фалеева было 24 тысячи десятин земли, а всего - более 40 тысяч десятин. Также он владел 2 тысячами душ крепостных и имел несколько заводов. 

Михаил Фалеев

Кухар-Онышко, ссылаясь на “Ведомость города Николаева и его уезда со всеми лежащими в нем дачами и экономическом примечании” утверждает, что на территории Николаевского уезда собственных земель Фалеев не имел.  

Однако Юрий Крючков писал, что Фалеевский хутор существовал в окрестностях Николаева, но точное его местонахождение не было определено. Известно, что хутор, принадлежащий первому гражданину Николаева, находился у Павловской косы, расположенной на левом берегу Бугского лимана, южнее Широкой Балки. 

Николаев

На плане селения Богоявленска от 1 июля 1793 года отмеченный большой квадрат указан, как сад Михаила Леонтьевича. А рядом - еще недостроенный сырный завод, состоящий из одного каменного флигеля. Фалеев мечтал построить сырный завод и изготавливать не быстропортящийся продукт - твердый сыр. Ведь его можно было брать в долгую дорогу. 

Фалеев

Фалеев

Однако, можно предположить, что воплотить задуманное в реальность Михаилу Фалееву так и не удалось. Так как в дальнейшем, после смерти Фалеева, эта постройка исчезла из Богоявленских планов. А земли Фалеевского хутора, так как он не имел наследников, позже отошли городу и получили название Градских хуторов. Здесь поселились мастеровые-кораблестроители из Адмиралтейства. 

Николаев

Известно, что в 1856 году сельская община купила южную часть Фалеевского хутора возле Сиверсова маяка с садом площадью 115 десятин и пахотой - 131 десятина, а остальная часть со временем получила название хутор Широкая Балка. 

Фалеев

Как писала газета “Южанин” в 1899 году: 

- В Богоявленске есть только один грушевый сад морского ведомства, на который теперь наши мещане производят нападения днем и ночью, являлись туда вооруженными ружьями, револьверами, палками и кольями, они предварительно разгоняют сторожей выстрелами из ружей и затем набрасываются на деревья, срывая с них зрелые и зеленые груши, причем немилосердно ломают деревья. Наш обход, состоящий из местных мещан, которых никогда не сопровождает ни урядник, ни пристав, не обращают внимания на расхищение казенного сада, а пристав на заявление арендатора, что богоявленцы не только обрывают груши, за которые заплатил казне деньги, но при этом ломают деревья, разбирают садовую ограду и бросают в сад тучи камней, могущих убить его и сторожей, советует ему прятаться, пока разбойники будут рвать груши, чтобы избегнуть увечья или смерти,- говорилось в материале. 

Николаев

В начале 19 века Фалеевский сад, принадлежащий морскому ведомству, занимал площадь в 13 десятин. Засажен он был преимущественно грушами хороших сортов. Фалеевский сад сдавали в аренду, и прибыль от него шла Богоявленской общине. Он давал в год 300 - 500 рублей дохода.

Также Юрий Крючков писал, что у Фалеева существовала дача, названная в честь него. Дача Михаила Леонтьевича являлась частью Лесков. И не удивительно, ведь земли в Лесках принадлежали Морскому ведомству и здесь находились хутора черноморских экипажей и дачи моряков. 

Лески

Сегодня, ни архитектуры, ни удивительных садов, когда-то принадлежащих строителю Николаева, не осталось. Только его памятник напоминает, что когда-то облагораживал город Михаил Фалеев. 

Памятник Фалееву

По материалам книги Натальи Кухар-Онышко “Первый гражданин Николаева”, книги Юрия Крючкова “Старый Николаев”, В.В. Турбара “З історії благоустрою та озеленення міста Миколаєва”. 

Фото из интернета. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Фалеев #Николаев #Фалеевский хутор #Фалеевская дача
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...