• Головна
  • Призрак Софии и разрушенный местными телеграф: история села на Николаевщине, - ФОТО
14:10, 23 лютого 2022 р.
Надійне джерело

Призрак Софии и разрушенный местными телеграф: история села на Николаевщине, - ФОТО

История Старой Богдановки, где когда-то располагался один из первых телеграфов. 

Редакция сайта 0512.com.ua продолжает знакомить читателей не только с историей и архитектурой Николаева, но и с селами и старинными объектами области. В этот раз предлагаем узнать больше о селе Старая Богдановка. Стоит отметить, что Богдановка в Николаевской области существует не одна. 

История старой Богдановки

Так на правом берегу Бугского лимана, южнее Николаева, раскинулось село Богдановка. Однако изначально поселок имел совсем другое название, перенесено с названия пологой балки, в которой было построена Дереклея. 

История старой Богдановки

Наличие подземных вод и ручьев в разные времена способствовало заселению данной местности. 

- Еще издавна эта территория входила в состав Ольвийской хоры и наверняка именно тут располагалось какое-то поселение, о чем свидетельствуют многочисленные находки фрагментов древнегреческих амфор на территории села и вдоль береговой линии,- говорится в материале “Николаевского базара”. 

История старой Богдановки

В середине 19 века село переименовали в Большую Дереклею, чтобы отличать от Малой Дереклеи, которая располагалась совсем рядом. Одновременно существовало параллельное название - деревня Богдановича, по имени владельцев Богдановичей. Первым из них был Петр Григорьевич Богданович. Так, согласно материалам краеведа Юрия Крючкова, на картах 1810 годов село именовалось, как Дереклея, а уже с 1860-х - Старая Богдановка. 

История старой Богдановки

Первым из Богдановичей, проживавших в Дереклеи был действительный статский советник обер-штер-кригс-комиссар Черноморского флота Петр Григорьевич. Земли на данной территории Богданович получил в 18 веке от Екатерины II за участие в русско-турецких войнах. 

Стоит отметить, что Богдановка тесно связана с семьей знаменитого рода в Николаеве - Аркасов. Так как дочь Богдановича была единственной женой адмирала Николая Андреевича Аркаса. 

София Петровна Аркас

Богдановка считалась приданным жены Аркаса - Софии Петровны. Правда на этот счет существуют споры, так как по воспоминаниям сына сестры Софии Николая Карабчевского, Николай Аркас выкупил деревню с выплатой соответствующей суммы всем претендентам на наследство.

Николая Андреевич Аркас

Как бы там не было, с 1860 года Аркас стал полноправным владельцем поместья и серьезно занялся хозяйством Богдановки - выписал из-за границы специальные породы коров и лошадей, наладил овцеводство и разведение прудовой рыбы. Пруд существует до сих пор. 

История старой Богдановки

Также, после того, как Аркасы стали полноправными владельцами Богдановки, адмирал принялся строить каменную домовую церковь Святого Николая Чудотворца, сохранившуюся до наших дней, правда, не в первозданном виде. Церковь открыли для прихожан в 1860 году, а со временем при ней начала действовать церковно-приходская школа. 

Церковь в Старой Богдановке

Местные жители передают из поколения в поколение легенду связанную со старинной церковью и с семьей Аркасов. Так, в 19 веке в молодом возрасте умерла дочь Аркаса София. Местные утверждают, что ее тело, в подвенечном платье, похоронили в склепе, расположенном в Старобогдановской церкви.

Семья Аркасов

- Шли годы. Наступили суровые революционные будни 1917-го и их бурное безбожное послесловие. В селе появились люди, желающие приспособить церковь для каких-нибудь не религиозных нужд. Один из городских уполномоченных, являвшийся одним из наиболее ярких сторонников атеизма при расформировании церкви и пропагандировании безбожия вскрыл склеп, в котором находился прах Софьи Аркас, вытащил гроб с ее останками из него и выбросил их на церковном дворе. Односельчане ночью втайне захоронили тело несчастной Софьи на местном кладбище. А с человеком, так не по-христиански поступившим, стали происходить странные вещи! Он стал разговаривать сам с собой, при этом обращаясь к Софье Аркас. А спустя некоторое время он и вовсе куда-то пропал. Одни поговаривали, что его увезли в “сумасшедший дом” или приют. Другие, что он и вовсе “сгинул”. Но, самое интригующее! Нам рассказали, что до сих пор привидение – дух Софьи Аркас можно увидеть по ночам вблизи церкви, в которой над ее останками так жестоко надругались,- говорится в материале “Николаевский Базар”. 

Церковь в Богдановке

Церковь в Богдановке

Также, стоит вспомнить об еще одном старинном объекте, расположенном в Богдановке - телеграфе. Каменную башню Морского оптического телеграфа линии “Николаев - Очаков” построили в 20-х годах 19 века по приказу Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Грейга. Телеграф в Богдановки был частью основной линии связи от Николаева до Севастополя.

Телеграф

Подобные башни сегодня можно увидеть в Николаеве и в Парутино, однако Богдановский телеграф не сохранился до наших дней. Этот объект, как и поместье Аркасов, местные жители в 1990-х годах растащили на камень для строительства своих домов. 

Телеграфы в Парутино и в НиколаевеТелеграфы в Парутино и в Николаеве

По материалам книги Юрия Крючкова “Старый Николаев”, “Николаевский базар”

Фото из интернета. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Старая Богдановка #Николаевская область #Аркасы #телеграф #церковь #легенда
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Самые красивые и таинственные места области только в этом спецпроекте. Бугский Гард, остров Березань, Ольвия, Очаков, Рыбаковка, мигийские пороги - все это то, чем гордится наша область.
Оголошення
live comments feed...