
“Красный террор” в 1919 году: как к власти пришли большевики в Николаев, - ФОТО
“Красный террор” на Николаевщине в 1919 году.
Редакция 0512.ua продолжает спецпроект “Николаев исторический” рассказом о том, как большевики пришли методом захвата и террора к власти.
15 марта 1919 года в Николаеве к власти пришли советские пропагандисты. Уже 22 марта 1919 года было принято постановление о сдаче всех городских дел Николаевскому совету рабочих депутатов, а с 24 марта большевики фактически принудили Николаевскую городскую думу.
Большевики по российскому шаблону начали вводить экономический курс под названием “военный коммунизм”. Его составными частями были: национализация всех предприятий, запрет свободы торговли, сворачивание денежного обращения, введение карточной системы распределения продуктов, милитаризация народного хозяйства, установление государственного контроля за производством, введение общей трудовой повинности, искусственное содержание твердых цен и т.д.
Украинским крестьянам подобная политика не понравилась. Весной 1919 крестьянские восстания охватили большую часть территории юга Украины. В начале мая большевики остановили восстание крестьян в селе Пересадовка (ныне Николаевский район - прим.). Четыре руководителя восстания были арестованы и отправлены в Николаев.
Параллельно с началом восстаний крестьян, в Николаеве начались аресты: большевики арестовали градоначальников Андрея Покровского и Александра Мязговского, бывшего директора судостроительного завода "Наваль" Бориса Юренева и многих других. Расстреливали военных, священников, купцов, мещан, представителей интеллигенции.
Большевики создали революционный трибунал, которому разрешалось рассматривать дела в судебном заседании при наличии трех членов в составе присутствия. Еще страшнее революционных трибуналов были чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем, должностными преступлениями, которые взяли на себя монопольное право на расстрелы. Одного парня 16-ти лет расстреляли вместо скрывавшегося от ареста отца. Расстреливали также по ошибке и из-за личной мести.
На юге Украины антибольшевистское восстание поднял атаман войск Директории УНР- Никифор Григорьев. С 24 по 28 мая 1919 года отряды Григорьева удерживали в своих руках Николаев, захватив его с помощью анархически настроенных матросов. В эти дни повстанцами был казнен глава Николаевской чрезвычайной комиссии Гуткин. Однако ошибочный лозунг Григорьева “Украина – для украинцев” отпугивал значительное количество потенциальных союзников, а традиционная для его войск практика мародерства и погромов не способствовала консолидации сил повстанцев и роста их рядов.
Из 690 арестантов каторжной тюрьмы основную массу составляли крестьяне и “буржуазия”. Большевики расстреливали по разным причинам: за “контрреволюционную” деятельность, за “белый террор”, за “спекуляцию”, но особого повода для того, чтобы убрать нежелательного деяртеля - не требовалось.
В августе 1919 года Николаев захватил войска русского военачальника Антона Деникина. Помещикам возвращали их поместья, землю, инвентарь. Рабочий день на фабриках и заводах длился до 12 часов, правда заработная плата была скудной. Самостоятельность Украины не признавалась в какой-либо форме. Затем, экономическое и финансовое положение в городе стало тяжелым. Заводы и фабрики закрывались, было много безработных, свирепствовала эпидемия тифа. Свободы слова в прессе не было, вводилась предварительная цензура для печатных изданий. Противники “деникинского” режима подпадали под действие военно-полевого суда. Однако и в то тяжелое время в Николаеве действовали начальные школы, гимназии, учительский институт, музеи, аквариум, была открыта вечерняя школа для взрослых рабочих, а в октябре 1919 года было восстановлено трамвайное движение.
На фоне Первой мировой войны, в Николаеве происходила постоянная битва между разными течениями: белогвардейцами (те, кто поддерживал монархию - прим.), деникинцами, “махновцами” (сторонники анархиста Нестора Махно, - прим.) и большевиками. В конце концов, методом “красного террора” в феврале 1920 года в Николаеве к власти пришли большевики.
По материалам Государственного архива Николаевской области:
“Красный террор в Николаеве в 1919 году” и “Николаев - 1919 год”.
Фото из открытых источников.