
Адмиралы и один гражданский: история николаевских градоначальников начала 20 века, - ФОТО

Николаевские градоначальники.
Редакция 0512.ua продолжает рассказывать об истории Николаева. В этот раз речь пойдет о градоначальстве - о тех, кто управлял нашим городом в начале 20 века.
Понятие “градоначальство” возникло в 1900 году, как административно-территориальная единица. В состав градоначальства входил город Николаев, выделенный из губернии и непосредственно подчинявшийся министру внутренних дел, с прилегающими к городу землями (хуторами - прим.).
22 мая 1899 года было ликвидировано Николаевское военное губернаторство, а управление Черноморского флота окончательно перенесено в Севастополь. Николаеву был присвоен статус заштатного города Херсонской губернии. В связи с этим было учреждено градоначальство.
К Николаевскому градоначальству были приписаны и окресности города: Водопой, Широкая Балка, Богоявленск (Корабельный район - прим.), Соляные, Инвалидные хутора, Мешково-Погорелово, Кульбакино, Аляуды и т.д.
Органом управления являлась канцелярия Николаевского градоначальника. Градоначальники, как правило, совмещали эту должность с обязанностями командира над Николаевским портом, поэтому все они были высшими флотскими офицерами. По субординации николаевский градоначальник подчинялся также херсонскому губернатору, однако, мог до министра внутренних дел донести и отдельные просьбы для города.
Градоначальник руководил полицией, обеспечивал надзор за торговлей, здравохранением, образованиям, почтой, судоходством, состоянием публичных, крепостных и портовых зданий.
Первым николаевским градоначальником стал Карл Тикоцкий. Он командовал крейсером "Африка", эскадренными броненосцами "Гангут" и "Полтава", был начальником военно-морского порта, в Николаеве и дослужился до контр-адмирала императорского флота. В свободное время любил играть на виолончели и флейте.
В 1902 году его сменил контр-адмирал Оскар Энквист, который через два года принимал участие в войне против Японии. Он назначен младшим флагманом 2-й Тихоокеанской эскадры и командиром крейсерского отряда.
Через два года новым главой Николаева стал вице-адмирал Аполлинарий Загорянский-Кисель. Его отец - Сергей, был комендантом местного порта. Во время правления вице-адмирала в городе трижды были восстания тех, кто горел идеями “пролетариата”, поэтому градоначальник вынужден был вводить в городе военное положение. Восстание было подавлено с большим трудом. После службы в Николаеве, Аполлинарий Загорянский-Кисель вместе со семьей переехал в Петербург.
С 1906 по 1909 год в городом руководил контр-адмирал Василий Зацаренный. В 1907 года назначен временный генерал-губернатором города Николаева. При нем в городе была основана временная каторжная тюрьма - сейчас это здание Николаевского СИЗО.
До 1916 года Николаев возглавлял Александр Мязговский. В этот период Мязговский был вынужден решать проблемы городского хозяйства, и даже не допустил проведение аферы со стороны депутатов Николаевской городской думы, которые хотели приобрести оборудование для нового электрического трамвая. Также при нем за счет города хоронили погибших в Первой мировой войне на территории некрополя. В 1916 году вошел в состав Главного военно-морского суда, прекратив свои полномочия главы города. С 1917 года был в отставке. Вместе с супругой и детьми решил остаться в Николаеве, где и встретил “революционные” события. Был расстрелян большевиками в 1918 году и погребён на Николаевском некрополе. Но его могила не сохранилась.
С 1916 по 1917 год городом управлял контр-адмирал Андрей Покровский. Его семья которая происходила родом из запорожских казаков. Он также поддержал национальное украинское морское движение, которое активизировалось летом 1917 года, вскоре после Февральской революции. Приветствовал переход части флота под власть Центральной Рады. Адмирал Покровский был в числе тех, кто требовал скорейшей передачи Украине всего флота. В апреле 1919 года был арестован большевиками, однако сумел сбежать.
До конца своей жизни в 1944 году жил в эмиграции: Болгарии, Бельгии, Египте. Период при Покровском характеризуется кризисом для судостроения, повышением цен на продовольственные товары, некоторые вообще были в дефиците. Также этот в этот период в Николаеве резко возрос уровень преступности. Андрей Покровский инициировал при помощи городской думы централизованное распределение товаров первой необходимости для всех нуждающихся семей.
Единственным гражданским лицом на посту николаевского градоначальника был на протяжении почти трёх месяцев в 1917 году был Николай Леонтович, который исполнял обязанности градоначальника. Для нынешних николаевцев наиболее он является известен тем, что в 1901 году он имел частную коллекцию и стал основателем Николаевского зоопарка. В доме Леонтовича находилось 75 аквариумов с рыбами, объемы которых доходили до 3 000 литров. Коллекция состояла из 50 видов рыб и более 1 000 земноводных. Дом находился на месте, где сейчас расположено здание Николаевской облгосадминистрации.
Первый раз Николая Леонтовича арестовали по политическому обвинению в 1919 году. Второй раз - во времена сталинских репрессий, в 1937 году. Точная дата и место смерти неизвестны.
С приходом к власти большевиков градоначальство было отменено. Вместо градоначальства появились комиссары Временного правительства.
По материалам портала “Фаберова дача” и “Wikipedia”.
Фото из интернета.