• Головна
  • Из зажиточного села в часть города: история микрорайона Балабановка в Николаеве. - ФОТО
12:10, 21 лютого 2022 р.
Надійне джерело

Из зажиточного села в часть города: история микрорайона Балабановка в Николаеве. - ФОТО

Из зажиточного села в часть города: история микрорайона Балабановка в Николаеве. - ФОТО

История микрорайона Балабановка в Николаеве.

Ранее редакция 512.ua писала об истории Корабельного района и некоторых микрорайонах города. Издание продолжает свой спецпроект “Николаев исторический” рассказом о самом южном микрорайоне города - Балабановке.  

Деревня Балабановка возникла чуть ранее самого Николаева - в 1783-1784 годах. С 1803 по 1920 год Балабановка относилась к Херсонскому уезду (район - прим.) Херсонской губернии, а с 1921 по 1922 год - к Одесской губернии. 

Существует несколько версий названия деревни. Первая - название произошло от фамилии штаб-лекаря Федора Балабана, который работал в госпитале расположенного рядом с деревней, которую он получил как дачу за службу. Однако, лекаря с такой фамилией в списках Богоявленского госпиталя - нет. Но краеведы нашли в Херсонском областном архиве упоминалось о раздаче земель, в частности о том, что в 1792 году Балабановка принадлежала данному штаб-лекарю. 

Балабановка

Другая версия происхождения названия микрорайона исходит от птиц - балабанов. Это разновидность большого сокола. В Балабановке наблюдали много таких птиц. Есть третья версия, которую озвучил николаевский краевед и историк Юрий Крючков:

“К югу от Богоявленска, от левого берега лимана отходит песчаная коса Балаб или Балабановская. Еще до основания Николаева это коса звалась Балабанова. Название дано запорожскими казаками, ловившими в Бугском лимане рыбу, на украинском есть такое название травы “балабан”, которая ранее росла на косе в изобилии. Однако, в перечни казацких поселений названия “Балабановка” не встречается”. 

Балабановка

Предположительно, что первым владельцем Балабановки был Давид Неранжич - генерал-майор, командир гусарского полка, по происхождению был сербом. В 1795 году в Балабановке проживало 28 мужчин и одна женщина. Есть версия, что после генерала-майора эти земли принадлежали семья Волконских, затем их купил граф Карл де Ламберт, а потом вновь выкупила княгиня Софья Волконская. До 1822 Волконские переселили в деревню крестьян, ведь в 1859 году в Балабановке числилось уже 797 человек. 

Софья Волконская

После отмены крепостного права в 1861 году, Волконские отпустили крестьян на волю, дав им земельные наделы, за которые крестьяне платили выкупные. По сведениям в прессе того времени, владельцы села хорошо относились к жителям. 

К началу 20 века Балабановка считалась большим зажиточным селом. Но своей церкви жители не имели и ходили в соседнее село на службу - Богоявленск. Именно в церквях фиксировались факты рождения, смерти, вступление в брак. 

село рядом с Балабановкой - Богоявленск

До 1917 года Балабановка оставалась во владении семьи Волконских. Со сменой власти в стране семья лишилась своего имущества. 

В конце 1950-х годов Балабановка вошла в состав райцентра Октябрьское. В 1974 был создан новый район - Корабельный, в том же году микрорайон и стал частью города. 

Корабельный район

Сейчас это микрорайон привлекает николаевцев лесом. Преимущественно там растут хвойные деревья - сосны.

Балабановский лес

Площадь леса составляет около 510 га. Сейчас он находится на балансе ГП “Николаевское лесное хозяйство”.

По материалам портала “Фаберова дача”.

Фото с открытых источников.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#балабановка #корабельный район николаев #николаев история
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...