• Головна
  • На Николаевщине провели этнографическую экспедицию по изучению ремесел (ФОТО)
13:00, 17 червня 2013 р.

На Николаевщине провели этнографическую экспедицию по изучению ремесел (ФОТО)

На Николаевщине провели этнографическую экспедицию по изучению кузнечного, ткацкого, колодезного, пекарского и других ремесел.

Так, в Жовтневом районе Николаевской области состоялась этнографическая экспедиция, цель которой исследовать и изучить такие подзабытые ремесла как копание колодца, выпечка обрядового хлеба, ткачество, кузнечество, изготовление народной игрушки и веникоплетения. Мероприятие было организовано активистами Грейговской общеобразовательной школы в рамках проекта «Древнее чудо рукотворное», поддержанного грантовой программой «Территория РУСАЛа».

Маршрут пролег через села Михайло-Ларино, Пересадовка, Калиновка и Константиновка Жовтневого района Николаевской области. Каждое из этих сел славится своими народными мастерицами и мастерами.

1

 

Узнать «тайны» колодезного ремесла и испробовать родниковой воды из колодца юным экспедиторам удалось в селе Михайло-Ларино, где к ним также присоединились краеведы местной школы. Старожил Иван Иванович Хинца, который в течение 35 лет выкопал и оборудовал много колодцев в этом районе, не только рассказал ребятам об этом интересном деле, но и провел мастер-класс по поиску воды под землей с помощью металлических проводников, передав их в школьную комнату народного быта.

Кроме колодезного ремесла, село Михайло-Ларино известно выпечкой обрядового свадебного хлеба. Мастерица Анна Васильевна Василенко уже много лет выпекает «дивування» и «парубкування», свадебные караваи и шишки на счастье молодым. Не скрывая всех тонкостей, она научила юных этнографов месить, формовать и выпекать эти хлебобулочные изделия.

3

 

В селе Пересадовка школьники познакомились с мастерицами, которые творят чудо с помощью иглы и цветных нитей. Анастасия Федоровна Салова поведала юным исследователям историю украинской вышивки, показала древние орнаменты и цветовую гамму вышитых изделий. Работы вышивальщицы Марии Александровны Сиванич – картины, иконы, подушки, полотенца – не только очаровали исследователей, но и вдохновили на практическую деятельность. А вязальщица Мила Николаевна Брынза показала ребятам, как с помощью самодельного крючка можно украсить стулья, кресла и скамейки в доме и во дворе. Кроме интересных техник и ремесел, юные исследователи узнали и записали немало народных песен, которые мастерицы поют во время кропотливой ручной работы.

Не осталось не изученным и ремесло по изготовлению веников. О его особенностях юные краеведы узнали в селе Калиновка от мастера этого дела Владимира Кирилловича Соколовского. Также в этом селе ребята встретились с Дмитрием Дмитриевичем Куразовым, который самостоятельно овладел таким сложным ремеслом как кузнечество и теперь украшает свою усадьбу красивыми металлическими изделиями.

– Опытно-поисковая работа очаровала участников своей глубиной, заинтересовала правдивостью, захватила актуальностью, запомнилась теплыми встречами с хорошими людьми, вдохновила на новые открытия, – делится впечатлениями руководитель проекта Светлана Пархомчук. – Мы надеемся, что этот проект объединяет взрослых и детей в селе Грейгово общей и интересной работой по возрождению народных промыслов и ремесел родного края.

Администрирование программы «Территория РУСАЛа» осуществляет Фонд «Центр социальных программ РУСАЛа в Украине».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...