История одной из самых длинных улиц Николаева, - ФОТО
История улицы Спасской.
Редакция сайта 0512.com.ua в рамках спецпроекта “Николаев исторический” часто рассказывает об историях улиц. В этот раз предлагаем познакомиться с историей одной из самых длинных улиц города - Спасской.
Спасская - одна из самых длинных улиц в Николаеве. Первоначально название “Спасская” было дано полицмейстером Павлом Федоровым в 1822 году, но адмирал Алексей Грейг его не утвердил. Второй раз название предложил полицмейстер Григорий Автономов в 1835 году. Название связано с тем, что эта улица возле Бугского лимана круто поворачивала под прямым углом и выходила к Спасскому холму.
6 октября 1788 года, в День святого Николая, штурмом русских войск завершилась осада крепости “Очаков” турками. В 1789 году князь Потемкин обратился к Екатерине II с просьбой основать Спасо-Никольский монастырь для монахов из инвалидов офицеров и солдат, участников борьбы с турками. Подобным образом, князь дал названия уже существующим поселениям – верфи на Ингуле и его окрестностям. Чтобы связать это все одним идейным замыслом, Потемкин разделяет название на две части, и будущей верфи дает название Николаев, а урочище на берегу Бугского лимана, где должен быть построен монастырь - “Спасское” в районе нынешнего Яхт-клуба. По всей видимости, отсюда и название одной из первых улиц города.
В книге Юрия Крючкова отмечается, что по-видимому первоначальное название улицы могло быть связано со Спасителем Николаем Чудотворцем, церковью которая находилась на Фалеевской, между Никольской и Спасской. Как и многие улицы, Спасская не имела в первом квартале нумерации, которая появилась только в советское время.
На Спасской в разное время жили известные в городе люди, а также находились примечательные здания. В доме №3 до 1917 года проживал турецкий консул Ракалье-эфенди. Со стороны Большой Морской выходит на Спасскую красивая решетка водолечебницы Кенигсберга. В угловом доме №7 жил известный издатель Владимир Рюмин. В доме №20 находилась коммерческая контора “Тработти и К”, которой управлял Штайнгард (1869 год - прим.), а с 1892 года в том же доме проживал бельгийский консул Эрлих. На углу Спасской и Соборной находилась лондонская гостиница австрийца Барбе.
С 1930 по 1996 год улицу назвали в честь советского революционера Свердлова. В настоящее время улицы возвращено ее первоначальное название. После войны часть улицы, возвращающейся к Спасскому холму, назвали Обсерваторной - в честь астрономической обсерваторией, в которую выходит эта часть улицы. В 1960-х годах Спасскую разделили на две части: от обсерватории до Большой Морской - ее переименовали в Обсерваторную, а от поворота на Садовой - название осталось таким же.
Наиболее примечательные исторические дома, сохранившееся на улице: почтамт ( №16, на углу Наваринской - прим.), дом Мишуриса (№18), дом Эрлиха (№20), дом Аврамова (№22), доходный дом Климова (№30), дом Форштеттера (№33), Городской банк (№42).
Напомним, история улицы Садовой.
По материалам книг Юрия Крючкова “Град Святого Николая” и “Архитектура старого Николаева”.
Фото с открытых источников