• Головна
  • Вместо компенсации за дебош, забрали землю под строительство верфи: история дачи в Николаеве,- ФОТО
12:10, 21 січня 2022 р.
Надійне джерело

Вместо компенсации за дебош, забрали землю под строительство верфи: история дачи в Николаеве,- ФОТО

Фаброва дача на месте Николаева. 

До того, как появился Николаев, земли города не пустовали и не были диким полем, незадолго до основания верфи, достаточно большой участок земли принадлежал купцу Якову-Францу Фабре. 

Изначально, купец получил от Григория Потемкина 500 десятин земли в Спасском урочище. Как он объяснял, данный участок ему был необходим для того, чтобы стать херсонским помещиком. Однако в том же году, 1873-м, Фабре снова обратился к Потемкину и попросил еще 1 000 десятин земли. Так дача Фабре оказалась большей частью Николаевского полуострова, образовавшегося слиянием рек Ингула и Южного Буга. 

Сам дом Фабре и хозяйственные постройки находились в основном у Казачьего перевоза, на Виноградовской косе, на Спасском мысе, а пахотные земли располагались преимущественно в восточной части полуострова. 

Фабре и его семья осваивались на новом месте, но купца угнетала одна проблема - чиновники Екатеринославского Наместничества долго не выдавали ему планы и межевые книги, без которых он не мог официально считаться владельцем земли. 

29 июля 1784 года Яков Фабре снова обратился в царский дом с просьбой: “Бьет челом владелец санкт-петербургской купец Яков Андреев сын Франц Фабре, а о чем мое челобитье, тому следуют пункты: 1-е. Сего 1784 года отмежевана мне, по повелению Его Светлости высокоповелительного господина генерал-фельдмаршала, государственной военной коллегии президента, сенатора, Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора, всех российских и разных орденов кавалера князь Григория Александровича Потемкина в Херсонском уезде при реках Буге и устье Ингула под заведение плантации земли…”. 

В результате Фабре получил свои 1 500 десятин земли “для вечного и потомственного владения с обязательством использовать землю для разведения хлебных плантаций, виноградников, садов и огородов”. Правда “вечное владение” в скором времени закончилось, но об этом немного позже. 

Стоит отметить, что территория, которую получил купец, находилась в небезопасной приграничной зоне. Так как по Южному Бугу проходила граница между Российской империей и Турцией, сюда часто любили заходить турки. Так и случилось летом 1787 года. 

Тогда турки напали на часть Фабровой дачи, на участок на Виноградной косе у источника. Согласно материалу Юрия Крючкова в “Фабревой даче”, речь шла о турках, проживавших в Каранье Кире, сегодня это территории Коренихи. 

Нападающие разорили имение и убили служанку. Франц Фабре не промолчал, а обратился с протестом к русским властям, потребовал компенсировать понесенные им убытки. 

Как раз в это время Потемкин пришел к выводу, что верфь построенная в Херсонесе, была неудачным решением, так как далеко до моря, вокруг города масса островов и плавней, покрытых камышом, что означало прямой путь к болезням и мелководные песчаные бары в устье Днепра, которые невозможно было "прочистить".

Григорий Потемкин

Григорий Потемкин решает, что надо искать новое место для верфи и поручает поиски новой территории для ее строительства своему ближайшему помощнику Михаилу Фалееву. И именно в это время в канцелярию приходит жалоба Фабре о разбое, произошедшем у него на даче. Потемкин отправляет Фалеева выяснить все обстоятельства, оценить убытки и уладить инцидент с турецкой стороной.

Михаил Фалеев

Согласно описи имущества, сегодня можно узнать более детальнее, что было к тому времени у Якова Фабре. Так купец, по состоянию на 1 ноября 1787 года, успел построить три усадьбы в разных местах: у нынешнего Ингульского моста, в районе Спасского мыса и в районе современного Яхт-клуба. Основной дом Фабера находился “в урочище Виноградной косы” (в Спасске) и состоял из двух комнат - прихожей и кухни, еще один дом состоял из двух комнат, погреба, криницы, водяной мельницы, работающей от Спасского источника, сарай, птичник. Также он выращивал небольшое количество деревьев - груш, терновника и прочего. 

На горе при устье реки Ингул находились гумно, сарай, “сарайчик малый”, землянка и 90 колен ржи. На берегу Ингула - дом из камня, состоящих из четырех комнат, две землянки, кузница, шинок, изба, 5 скирд сена. Над Бугом росли березы, осины, груши, терновники. 

- Ко всему этому следует добавить еще и берега двух рек, богатых рыбой и водоплавающими птицами. Фабре мудро распланировал хозяйство - на Виноградной косе у источника - основной-господский дом с мельницей и крупорушками, на Спасском мысу - хлебопашеская часть, а у перевоза, через который шла дорога от Станислава до Ольвиополя. И за все это богатство Франц Фабре заплатил русскому государству по 3 копейки за десятину. Всего 45 рублей и 3/4 копейки,- пишет Крючков в материале на сайте “Фаберовая дача”. 

Пока Фалеев разбирался с делом Фабре, то успел исполнить еще одно поручение Потемкина - найти новое место под строительство верфи. Вернувшись, Михаил Фалеев доложил, что в устье Ингула есть хорошее место для корабельной верфи, на что последовало немедленное распоряжение князя об основании новой верфи. Однако здесь постигла небольшая для властьимущих, но неприятная для тех, кто горел идеей быстрее возводить новую верфь, проблема - земля оказалась частной собственностью. 

Николаев

Все же 2 сентября 1787 года Екатеринославское наместничество определило исключить из владений Фабре отведенную ранее землю и передать ее в казну. Поводом для такого шага было то, что Турция объявила войну России и земли в прифронтовой зоне отчуждались в казну, а людей переселяли вглубь российских территорий. 

Николаев

Что касается Фабре, то в том же году князь Потемкин назначил его директором Судакских и иных садов в Таврической области. На землях, которые теперь вновь стали казенной собственностью уже в следующем году была заложена верфь и началось строительство нового города. 

Сын Фабре

В ордере № 1065 от 27 августа 1789 года Потемкин пишет Фалееву о присвоению имени города "Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку - Богоявленнское, нововозводимую верфь на Ингуле - город Николаев. Как скоро будет из чего, то строить, казармы не разбиваясь, а к месту". С этого дня начинается история строительства и становления Николаева. 

основание Николаева

По материалам “Фаберова дача”, книга Юрия Крючкова “Старый Николаев”. 

Фото из интернета. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Дача Фабре #Фаберова дача #основание Николаева #Николаев #Фалеев #Потемкин
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...