
Болит сердце: к какому врачу обратиться?
Сердечная боль - опасный симптом, требующий немедленного обращения к врачу. Не всегда такая боль указывает именно на сердечную патологию, однако заболевания соседних органов, которые сопровождаются болевыми симптомами, также не бывают несерьезными. Поэтому в любом случае при боли в сердце необходимо сразу обращаться к врачу и делать подробную диагностику. Согласно данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания - по-прежнему лидеры по смертности во всем мире, поэтому игнорировать такие симптомы нельзя.
Ведущим методом диагностики болезней сердца была и остается ЭКГ (электрокардиограмма), однако полученной с нее информации не всегда бывает достаточно для диагностики. В таких случаях врач-кардиолог может дополнительно назначить УЗИ сердца (эхокардиографию) - например, для выявления следующих патологий:
уплотнение ткани;
увеличение сердечной мышцы;
скопление жидкости в миокарде;
изменение сократительной функции сердца;
нарушение кровообращения в аорте или миокарде.
УЗИ сердца в Киеве делается без направления, поэтому вы можете записаться на процедуру самостоятельно. Не откладывайте диагностику в долгий ящик: чем раньше болезнь будет захвачена, тем меньше угрозы здоровью и жизни.
Причины болей в сердце
Боли в сердце могут вызывать как непосредственно сердечно-сосудистые заболевания, так и патологии других органов, расположенных в грудной клетке.
В первом случае причиной болей могут быть такие заболевания
Инфаркт миокарда. Его симптом - острая, колющая боль, отдающая в спину, шею, нижнюю челюсть и левую руку. Сопровождать ее может тошнота, одышка, холодный пот.
Стенокардия - нарушение кровообращения в сердечной мышце - обычно сигналит о себе характерным ощущением сжатия в грудной клетке (в прошлом веке эта болезнь еще называлась “грудной жабой”). Это одна из самых распространенных форм ишемической болезни сердца - следствия запущенного атеросклероза.
Перикардит (воспаление сердечной сорочки) и расслоение аорты (бывает вследствие травмы или как осложнение при гипертонии) также характеризуется острой, колющей болью.
Однако у болей в области сердца и в грудной клетке могут быть и другие причины, не связанные с заболеваниями сердца:
Вертеброгенная торакалгия - боль в грудном отделе позвоночника из-за защемления нервов. Ее специфика в том, что они могут ослабевать или прекращаться совсем при изменении положения тела, плавных поворотов туловища. Часто встречается у офисных работников и требует консультации невролога, обследования позвоночника на предмет грыж и протрузий;
Паническая атака - следствие нарушения функции вегетативной нервной системы. Проявляется болью в сердце, беспричинным страхом, обильным потоотделением. С этой проблемой следует обращаться к неврологу и психотерапевту: продолжительный стресс, тревожное расстройство или депрессия усугубляют и учащают ПА.
Межреберная невралгия.
Легочная гипертензия.
и т.д.
В любом случае, при болях в области сердца, особенно если есть основания подозревать проблемы именно с ним, нужно в первую очередь успокоиться и прекратить т.н. провоцирующую нагрузку (остановиться и сесть, выйти из душного помещения). После этого - вызвать на дом терапевта или кардиолога и, при необходимости, отправиться в стационар на обследование. Если заболевания сердца исключены, пациента могут направить на дообследование или к другому специалисту - например, неврологу.