• Головна
  • Старинное здание, в котором продолжают возвращать здоровье людям: История водолечебницы в Николаеве,- ФОТО
08:16, 26 грудня 2021 р.
Надійне джерело

Старинное здание, в котором продолжают возвращать здоровье людям: История водолечебницы в Николаеве,- ФОТО

История 120-летней водолечебницы в Николаеве. 

В Николаеве сохранились не только старинные дома и культурные заведения, но и больницы, которые когда-то были знаменитыми и принимали пациентов со всех уголков Украины, однако и сегодня, как не странно, “не пасут задних”. 

В этот раз редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать об областной больнице восстановительного лечения, более известной, как водолечебница Кенигсберга.

Водолечебница Кенигсберга

Изначально предлагаем узнать больше об основателе медучреждения Михаиле Григорьевиче Кенигсберге. Он являлся доктором по "нервным болезням”, одним из основателей санатория "Сухой фонтан", членом отдела Российского общества охраны народного здоровья и общества николаевских врачей. 

Родился Михаил Кенигсберг 5 сентября 1865 года (по старому стилю). После того, как он открыл собственную водолечебницу, работал еще и заведующим данного лечебного учреждения, а его сестра Анна Кенигсберг - врачом. Однако и на этом регалии и работа  Михаила Кенигсберга не заканчивалась. После утренних и дневных часов работы в водолечебнице, он проводил прием больных у себя дома на улице Пушкинская, 12 (ныне № 16), ежегодно увеличивая количество своих пациентов и приобретая все большую популярность. 

Дом Кенигсберга

Кенигсберг был одним из наиболее активных деятелей организации эсеров и активно участвовал в деятельности николаевской организации партии социалистов-революционеров. Как отмечалось в документах жандармского корпуса, в его доме на Пушкинской проводились сходки членов местных эсеровских организаций, он проводил “усиленную пропаганду среди местной интеллигенции”, “обильно обеспечивал деньгами революционные организации для приобретения оружия”. За это в 1906 году его арестовали и отправили в ссылку в Якутию сроком на 5 лет, но наказание смягчилось, в скором времени он вернулся домой и продолжил развивать свою карьеру и помогать людям. 

Водолечебница Кенигсберга

Умер известный доктор в 1929 году в возрасте 63 лет. 

Умер Кенигсберг

Так, в биографии Кенигсберга, упоминалось о водолечебнице. Действительно, Михаил Кенигсберг, на свои средства, 29 июля 1901 года построил заведение, в котором проходили водные процедуры.

Здание водолечебницы

Здание расположилось по улице Большая Морская, 3/1 (ныне № 27). Его построили по проекту одесского инженера И. Рейхенберга и по надзору николаевского городского архитектора Е. Штукенберга. 

Здание водолечебницы

Мастерское использование форм восточного зодчества Египта, Магриба и средневековой Испании позволяет отнести монументальное двухэтажное сооружение в число лучших памятников архитектуры рубежа 19 - 20 веков.

Здание водолечебницы

Посетителей поражали утонченность внутренней отделки и технические усовершенствования для водолечения. “... Из подъезда он попадал в большую приемную, обставленной мягкой мебелью. Рядом находился кабинет врача и электрическая ванна с массивным аппаратом к углекислым процедур “ete”. В середине большого зала в два яруса были устроены 25 так называемых кабин, обставленных мягкими диванами, столиками и зеркалами. Рядом - просторный светлый гидропатический зал, украшенный лепниной. Из приборов водолечения обращает на себя внимание огромный душ “Шарко”, спиральный душ, сухопарник или “римская баня” и, наконец, мраморный бассейн с проточной водой глубиной около 3-х аршинов (2 м 13 см), несколько фаянсовых полу-ванн для массажа и обливания, сидячие ванны. Покатый пол устлан плитками и сетками для стока воды".

АрхитектураАрхитектураАрхитектураАрхитектураАрхитектураАрхитектураАрхитектура

Стоит отметить, что во дворе находился 47-метровый колодец, обеспечивавший больницу лучшей водой в городе. Также больницу украшал великолепный сад. 

Водолечебница Кенигсберга была лучшим заведением на Юге, тогда еще, Российской Империи. Основным направлением которого, было лечение больных неврологического профиля - больные с заболеванием позвоночника, опорно-двигательного аппарата, а также больные терапевтического профиля. Изначально в заведении работало 3 врача и могли принимать только 50 больных. 

Водные процедуры

Большие потери водолечебница понесла во время Первой мировой войны. Так как в 1918 году она была занята немецкими войсками, а в начале 1920 года отведена под общежитие беженцев, после чего ее восстанавливали на протяжении долгих 6 лет. Далее водолечебница развивалась и работа в ней кипела. Со временем больница приобретает  новый аппарат Д’арсанваля, предоставляющий возможность расширить методы электролечения нервных и других заболеваний, а позже расширяется и ее территория. 

Водолечебница

В 1936 году рядом с главным корпусом комбината в одноэтажном здании размещаются гинекологическое, электролечебное отделения и рентгенкабинет. Естественно расширяется и штат. Так, в начале 40-х годов в водолечебнице работало 34 специалиста. 

Работники водолечебницы

На протяжении 60-80-х годов больница была методическим центром оказания квалифицированной физиотерапевтической и методической помощи, городской и сельской охраны здоровья. Здесь действовали кабинеты: лечебной физкультуры, функциональной диагностики, зубной кабинет и отделение субаквальных ванн, что позволяло ежедневно принимать 450 - 500 больных. 

Водолечебница

Изюминкой водолечебницы и раньше, и сейчас является отделение теплолечения. Подобные отделения редкость в нашей стране. Нужно отдать должное долгой подготовке к процедуре теплолечения: грязь ложится в тару, ставится на котел или плитку и подогревается снизу, за тем женщина-работник берет весло и мешает эту грязь. Далее, грязь подается в мини хранилище, после чего оказывается в газоварке, с газоварки порционно, под давлением, выдавливается в стерильный мешок и получается грязевая аппликация. В конечном итоге, грязь закутывается и через окно подается для пациента.

Отделение теплолеченияОтделение теплолеченияОтделение теплолечения

В наше время больница продолжает работать и ее услугами активно пользуются. Николаевская водолечебница в этом году отметила свое 120-летие и на протяжении всего времени идет вперед с одним девизом - “Возвращаем здоровье людям”. 

Водолечебница в наше времяВодолечебница в наше времяВодолечебница в наше времяВодолечебница в наше времяВодолечебница в наше времяВодолечебница в наше времяВодолечебница в наше времяВодолечебница в наше времяВодолечебница в наше времяВодолечебница в наше время

По материалам “Государственного архива Николаевской области”, “Николаевский базар”

Фото из интернета. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Водолечебница #Николаев #больница #история больницы
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...