
Изготовавливали трубы для снарядов и современные приборы управления артиллерийским огнем: История завода “Тэмвод” в Николаеве,- ФОТО
История завода “Тэмвод” в Николаеве.
Заводов, связанных со строительством кораблей и их оснащением, в Николаеве было немало, ведь город и был построен для того, чтобы в нем создавать судна. Редакция сайта 0512.com.ua решила в этот раз рассказать о заводе “Тэмвод”.
Многие горожане знакомы с названием заброшенного микрорайона в Николаеве - Темводом, однако речь пойдет не о нем, а точнее, не о самом поселке, а о заводе, существовавшем когда-то в этой части города.
Изначально стоит вспомнить первое промышленное предприятие в Николаеве - Адмиралтейство. Судостроительная верфь включала в себя эллинги для постройки судов, хозяйственные и производственные постройки, административные здания, магазины, достроечные пристани и многое другое. Так первые постройки здесь появились еще в далеком 1788 году, а название Николаевское Адмиралтейство закрепилось тогда, когда город получил официальное название.
В 1911 году Адмиралтейство зажило новой жизнью, так как оно перешло к частной компании. Его осовременили и перестроили, а также дали другое название - судостроительный завод “Руссуд”. Вот тогда на территории предприятия начали появляться новые заводы, одним из них был “Тэмвод”.
Трубочный и электромеханический завод возник в 1915 году. Именно в то время шла Первая мировая война и соответственно фронт остро нуждался в боеприпасах. Тогда на базе самого длинного в Николаеве здания бывшего канатного завода Морским министерством открылся “Тэмвод”.

Трубочный и электромеханический завод, Бывший канатный завод
Данное двухэтажное здание появилось на берегу Ингула, напротив основных стапелей Адмиралтейской верфи, в1838 - 1842 годах. Длина здания бывшего канатного завода составляла около 400 метров и долгие годы оно было самым длинным в городе.
На заводе для нужд флота и армии изготовлялись гальванические, ударные, патронные и гильзовые трубки для снарядов, бомб и мин. Кроме того, на данном заводе изготавливали и современные для того периода приборы управления огнем корабельной артиллерии, а также рабочий и проверочный инструмент.
Завод развивался и набирал оборотов, рядом с ним начали появляться другие заводы и после революционных событий 1917-го года трубочный и электромеханический завод стал угасать и постепенно вообще прекратил выпуск какой-либо продукции. Завод просуществовал всего три года и в 1918 году был закрыт.
В 1920 году появился государственный трест “Тремсуд”, объединивший машиностроительные и судостроительные заводы Николаева, в том числе “Тэмвод”. Но и после этого здесь мало что производилось. Завод “Тэмвод” на момент объединения уже фактически не существовал и был законсервирован. Лишь к концу 1920-х годов “Тремсуд” начал строить корабли и выпускать другую продукцию.
Стоит отметить, что в последствии это объединение получило название завод им. 61 коммунара - в память о коммунарах расстрелянных у стены завода. Сегодня завод носит название - николаевский судостроительный завод.
По материалам книги Ю.С. Крючкова “Град Святого Николая. Путеводитель по старому Николаеву”. “Николаевский базар”.
Фото из интернета.