Спасское урочище в Николаеве: Засажено "заморскими деревьями" и было местом Дома Потемкина, - ФОТО
Спасское урочище в Николаеве.
Редакция 0512.ua. продолжает знакомить горожан с историей города. В проекте “Николаев исторический” журналисты освещают историю улиц, архитектурных сооружений, предприятий и, конечно же людей. Не менее интересна история создания районов и микрорайонов города. Поэтому в этот раз расскажем о Спасском урочище.
Несмотря на переименования улиц и даже районов, микрорайон Спасское всегда оставался именно с таким топонимом. Спасское урочище расположение на западе Николаева, ближе к Бугскому лиману. Именно согласно ордеру князя Григория Потемкина от 27 августа 1789 года территорию назвали “Спасское”. Такое название из-за Спасо-Николаевского мужского монастыря, который Потемкин собирался основать на этой территории. Здесь же находились и Спасские источники - несколько естественных источников пресной воды, которые на протяжении долгого времени обеспечивали район водой. В начале 60-х годов ХIХ века родник давал в сутки 11500 ведер воды. Таких источников было три.
Спасское урочище в ХIХ веке
В начале ХIХ века маркиз Иван Иванович де Траверсе, который тогда был главным командиром Черноморского флота и портов, выдал указ о запрете раздавать под застройку адмиралтейские земли в Спасском урочище и разбить там парк и засадить его “привезенными заморскими деревьями и растениями". Так и началось озеленение Николаева. Позже дело продолжил Алексей Грейг. Именно он распорядился озеленить юго-западный склон Спасского кургана от обсерватории до дороги в Лески. Там появился парк, который есть и сейчас.
В 1845 году губернатор распорядился высадить аллею деревьев на Спасском спуске и разбить на западном склоне военной гавани сад.
В середине ХIХ века Спасский сад “разбился” на ряд хозяйственных и административных участков, общая площадь зеленой зоны сократилась. На его территории появилось урочище Сухой Фонтан, построены Воловий двор, Спасская верфь и Спасские казармы. В 1889 году обширная территория была отдана под дачи №№ 1-31 и речной Яхт-клуб. В районе Спасской балки находился "Дом Потемкина" с фонтанами, построенный в 1790 году и Царская пристань.
Спасское урочище
Не обошлось и без трагической страницы в истории Спасского урочища. В 1919 году, зимой, местные жители полностью вырубили Спасское урочище, чтобы протопить холодные дома, а позже, в этом же 1919 году, был сожжен Потемкинский дворец.
Территориально Спасское урочище можно поделать на Лагерное поле, Сухой фонтан и Яхт-клуб.
Лагерное поле
Побережье Ингула заканчивается Спасским мысом или же более современное название - мыс Порохового погреба. Такое название из-за того, что в слоистой известковой породе мыса были оборудованы подвалы для хранения пороха.
Более знакомо название для горожан Лагерное поле рядом с которым расположено СИЗО, ранее оно было обычной каторжной тюрьмой.
А еще рядом с Лагерным полем соседствует городище Дикий сад - один из ранних памятников эпохи поздней бронзы на юге Украины. Сейчас Дикий сад стал туристическим магнитом.
Сама местность достаточно красива. Здесь можно наблюдать закаты и любоваться рекой. К сожалению место не ухожено и стало домом для многих бездомных. Сюда же свозят и строительный мусор. А если территории убрать, сделать велодорожку, поставить пару скамеек, то вполне себе еще одно место для отдыха горожан.
Сухой фонтан
Между Бугским бульваром и Спасским спуском расположен микрорайон Сухой фонтан, там где ранее находился третий источник. Фонтан стал “сухим” потому, что работал водопровод. Если вода была направлена в водопровод, то из фонтана — истока, она перестала бить ключом, его заглушили, и он стал внешне “сухим”. Потому-то этот фонтан, бассейн которого на берегу стал безводным, но питавший водой дворец и прозвали “сухим”. Официальным название “Сухой фонтан” стало в 1833 году.
“Со временем, топоним “Сухой фонтан” распространился от Казенного сада, где он родился, на все побережье, вплоть до старого Варваровского моста, заменив название “Спасское адмиралтейство”.
В районе Сухого фонтана много зелени и различных скверов. Кроме этого теперь здесь расположен самый большой флаг в городе, который видно с разных уголков Николаева ( но если вы живете не в центре, то вряд ли узреет флаг издалека).
Нельзя не упомянуть и то, что в районе Спасского урочища находится Николаевская обсерватория, заслуживающая особого внимания. Почти 200 лет назад на Спасском кургане возвели помещение обсерватории с подвалом и ротондой на крыше. Почему именно здесь находится обсерватория? Все просто. Вершина Спасского кургана - самый высокий холм в городе, высота которого достигает до 52 метров над уровнем моря.
*8 Причал и Яхт-Клуб
На пересечении Бугского бульвара и Варваровского спуска находится *8 Причал. Ранее здесь был речвокзал, а в дореволюционные времена в этом месте находилась Вознесенская пристань. Сейчас *8 Причал стал местом отдыха горожан. Здание Причала используется для проведения выставок и различных культурных мероприятий. А саму территорию причала привели в порядок: сделаны тротуары, есть освещение, скамейки...
Ранее мы писали о том, что Спасское урочище названо так из-за намерений Потемкина построить Спасо-Николаевский мужской монастырь. Но дальше планов дело не пошло, сейчас же рядом с *8 Причалом находится храм Святой Екатерины. Церковь возведена Алексеем Панна в память о погибшей дочери.
Что касается Яхт-Клуба, то первоначально Яхт-клуб с пристанью и сараем построили на реке Ингул, а в 1887 году Яхт-Клуб переместился в Спасск. В в 1904 году архитектор Леопольд Роде создал здание в стиле итальянского ренессанса, напротив которого поставили морские пушки, врытые в землю.
Идя к Яхт-клубу можно заметить Турецкий фонтан, который в середине XIX века фонтан реконструировали в мавританском стиле. По легенде, возле источника отдыхали Иван Мазепа и шведский король Карл XII.