• Головна
  • 15 ноября в истории человечества: что интересного произошло в этот день
08:15, 15 листопада 2021 р.

15 ноября в истории человечества: что интересного произошло в этот день

15 ноября в истории человечества: что интересного произошло в этот день

15 ноября – день научного прогресса, социального сдвига и индустриального скачка. Общество росло, развивалось и эволюционировало. Жажда нового, неизведанного и прогрессивного была чуть ли не единственным "источником света" в ежедневной рутине. 

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день амбициозные открытия и жажда знаний заполонили умы всех просветителей и научных деятелей. 

1647 год - Блез Паскаль провел неопровержимый "великий эксперимент равновесия жидкостей"

15 ноября в истории человечества: что интересного произошло в этот день, фото-1

В 1643 году один из способнейших учеников Галилея, Торричелли, исполнил желание своего учителя и предпринял опыты по подъему различных жидкостей в трубках и насосах. Торричелли вывел, что причиною подъема как воды, так и ртути является вес столба воздуха, давящего на открытую поверхность жидкости. Таким образом, был изобретен барометр и явилось очевидное доказательство весомости воздуха.

Эти эксперименты заинтересовали Паскаля. Опыты Торричелли, сообщенные ему Мерсенном, убедили молодого ученого в том, что есть возможность получить пустоту, если не абсолютную, то, по крайней мере, такую, в которой нет ни воздуха, ни паров воды. Отлично зная, что воздух имеет вес, Блез Паскаль напал на мысль объяснить явления, наблюдаемые в насосах и в трубках, действием этого веса. Главная трудность, однако, состояла в том, чтобы объяснить способ передачи давления воздуха.

Блез, напав на мысль о влиянии веса воздуха, рассуждал так: если давление воздуха действительно служит причиной рассматриваемых явлений, то из этого следует, что чем меньше или ниже, при прочих равных условиях, столб воздуха, давящий на ртуть, тем ниже будет стол ртути в барометрической трубке. Стало быть, если мы поднимемся на высокую гору, барометр должен опуститься, так как мы стали ближе прежнего к крайним слоям атмосферы и находящийся над нами стол воздуха уменьшился.

1934 год - Трансляция первой в СССР телепередачи со звуком

15 ноября в истории человечества: что интересного произошло в этот день, фото-2

11 февраля 1934 года был создан отдел телевидения Всесоюзного Радиокомитета. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач.

Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара.

Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи. Так началось регулярное звуковое телевещание в России. 

1955 год - Запущен Ленинградский метрополитен

15 ноября в истории человечества: что интересного произошло в этот день, фото-3

Работы по сооружению метро прервала война.

Во время войны метростроевцы строили тупики и склады, железнодорожные ветки и портовые сооружения в осажденном Ленинграде. В 1944 году, несмотря на то, что война продолжалась, началось восстановление города. Метрострой строил дороги, платформы, восстанавливал жилые дома, готовил к работе заводы. В конце войны, 28 июня 1944 года погиб директор строительства И.Г. Зубков. Во время войны он входил в управление военно-восстановительных работ.

3 сентября 1947 года было возобновлено строительство Ленинградского метрополитена. В декабре 1954 года постановлением Совета Министров СССР был создан Ленинградский метрополитен. Его возглавил И.С. Новиков. Организация разместилась в том здании, в которое выходит наклонный ход станции «Технологический институт».

1971 год - Компания Intel выпустила первый микропроцессор

15 ноября в истории человечества: что интересного произошло в этот день, фото-4

Intel 4004 — 4-битный микропроцессор, разработанный корпорацией Intel и выпущенный 15 ноября 1971 года. Эта микросхема считается первым в мире коммерчески доступным однокристальным микропроцессором.

В 1969 году небольшая японская компания Nippon Calculating Machine, Ltd., занимающаяся производством калькуляторов, заказала у Intel 12 микросхем, которые должны были использоваться в новом настольном калькуляторе. Такие микросхемы всегда характеризовались узкоспециализированными функциями и предназначались для выполнения строго определённой работы, поэтому для каждого нового применения приходилось заново разрабатывать весь набор микросхем.

Такой подход сотрудникам Intel показался невыгодным. 32-летний Маршиан Эдвард Хофф предлагает руководству Intel и Busicom уменьшить число микросхем, используя центральный процессор, который должен будет выполнять арифметические и логические функции, один вместо нескольких микросхем. Идея была принята «на ура» руководством обеих фирм.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1492 - Христофор Колумб в своём дневнике впервые описывает табак, который употребляют индейцы
  • 1532 - в Куско прибывает экспедиция Франсиско Писарро
  • 1741 - вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга открывает остров, названный впоследствии его именем
  • 1764 - в Петербурге учреждённая семью годами ранее Академия трёх знатнейших художеств преобразуется в Российскую императорскую Академию художеств
  • 1777 - второй Континентальный конгресс издал Статьи Конфедерации, которые стали первым конституционным документом Соединённых Штатов
  • 1811 - основывается петербургский Попечительный совет для бедных
  • 1837 - публикуется система стенографии под названием музыкально-ручной стенографии
  • 1887 - Карл Гесснер получает патент на изобретённую им цинковую батарейку
  • 1889 - в Бразилии свергнут император Педру II. Страна провозглашается республикой

Читайте также: Строительство “Острова зверей”, приезд новых животных и жизнь в рамках карантина Николаевского зоопарка,- ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#День в истории #Какой сегодня день #Николаев #15 ноября #0512.ua
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...