
Район мастеровых и военных: история Николаевской Слободки, - ФОТО

История Николаевской Слободки.
Есть в Николаеве район, который местные жители называют просто - Слободка. Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить историю этого достаточно большого микрорайона города.
Откуда же появилась Слободка на карте Николаева?
Так стали называть территорию, которая прилегала к Адмиралтейству, и где стали селиться адмиралтейские мастеровые. Из-за этого Слободка и получила статус Адмиралтейской. Правда пару раз он менялся. В 1835 по предложению Николаевского полицмейстера Г. Г. Автономова Слободку назвали Военно-Адмиралтейской частью. Однако позже военный губернатор М. П. Лазарев убрал из названия слово “Военный”. Так и осталось “Адмиралтейская часть”. Интересный факт, что Николаевская Слободка какое-то время называлась Херсонской. Все из-за того, что от нее начиналась Херсонская дорога.
В 60-е годы 19 века Адмиралтейская часть протянулась от улицы Садовой до Городской стены (чуть дальше улицы Кузнечной).
По мере заселения, Слободку поделили на две части. Произошло это в 80-е годы 19 века. Первая Адмиралтейская часть начиналась от улицы Садовой и заканчивалась у Военного рынка. Сейчас это район парка “Народный сад”. Вторая Адмиралтейская часть начиналась от Военного рынка и заканчивалась у Ракетного завода (сейчас это отдельный микрорайон - Ракетное Урочище). В народе ее называли Дальняя Слободка. Когда основывали первую часть Слободки, с названиями улиц не мудрили. Так в Николаеве появились улицы Слободские. Их в городе целых десять.
Улицы Второй Адмиралтейской части получили более предметные названия. Там были Экипажеские и Военные. Их тоже по нескольку. Есть и Конопатная, Плотничная и прочие. Есть и две Безымянных улицы. Их так назвали, потому что на то время они вообще не были обозначены на плане города. Были и несколько Кладбищенских. Город расширялся, и люди вынуждены были селиться у самых стен кладбища.
Отметим, что в каждой Адмиралтейской части была и своя полицейская часть. За порядком строго следили. Но это не помешало тому, что вскорости Слободка стала не совсем благополучным районом города. Особенно ее рабочие улицы. Поэтому жителей Слободки в центр города околоточные не особо пускали. Увидеть рабочего например на Адмиральской в 19 веке было практически невозможно.

Полицейская часть в Адмиралтейской Слободке, История Николаевской Слободки
Кто проживал на Слободке
В самом начале, как мы и говорили, на Слободке селились мастеровые Адмиралтейства. Отметим, что жили они в собственных домах. Еще князь Потемкин мечтал о том, чтобы в Николаеве на прилегающих к центру улицах были усадьбы. И если в Лесках такими стали летние дачи богатых горожан, то на Слободке выросли небольшие подворья мастеровых и низших военных чинов. Кстати, такая усадебность сохранилась и сейчас. “Частный сектор” в Николаеве не может победить даже вездесущая современная многоэтажная застройка.
Как же выглядят дома на Слободке?
В основном это одноэтажные дома. Часто имеют выход в один двор, поэтому подворье на два или больше хозяев здесь не редкость. Так что отдельных усадеб, как мечтал Светлейший князь, тут не получилось. Дворы стали напоминать замкнутые пространства. Где-то так строились родственники в одном дворе. Потом жилье продавали, и вот мы получили тот колорит, которым так знаменита николаевская Слободка.
Ветер перемен на Слободке
Изменить Слободку попытались в послевоенные годы 20-го века. Начали не с благоустройства, а с переименования улиц. Так, 3-я Слободская стала носить имя соратника Ленина Феликса Дзержинского. 6-я Слободская стала Комсомольской в память о героях-комсомольцах. Исчезло с карты Николаева и название 9-я Слободская, а появилась “Маршала Василевского”, в честь полководца Второй мировой войны А. Василевского. Переименование коснулось и 10-й Слободской. Она стала улицей Луначарского. Хотя, как это часто случается в Николаеве, названия улиц существовали параллельно. Например, Дзержинского сразу могли выговорить не все, поэтому 3-я Слободская звучала чаще.
С такими названиями улиц Слободка просуществовала до 2015 года, до времени, когда началась декоммунизация. Тогда исторические названия вернули 3-й, 6-й и 10-й Слободским. Вновь стала Безымянной улица Шкапина. Граница Слободки - улица Чигрина также вернула себе свое название - Пограничная.
Слободские легенды
Слободка, как и любой другой район Николаева, имеет и свои легенды. Не всегда они сказочные. Есть и сатирические. Мы расскажем две из них.
Начнем с мистической. Жители Садовой, Пограничной, Кузнечной и 1-й Слободской, начиная с глубокой осени и до весны иногда начинают чувствовать запах маслобойки. Причем случается это только туманными вечерами. Как только туман уходит - запах исчезает. В округе есть морпорт и “Нибулон”. Но там только хранилища и элеваторы. Никаких маслобоен нет. Так откуда же запах? Старожилы рассказывают, что туманными вечерами начинает работать призрачная маслобойня. Она действительно была в районе улицы Чкалова. Но сгорела до тла. Теперь напоминает о себе сильным запахом масла в туманные дни.
Вторая легенда - криминально-предпринимательская. Существует предание, что через николаевскую Слободку проходит нефтепровод. Местные жители откачивают из него нефть и продают. Якобы проходит он по 9-й Слободской. Кстати в народе эту часть улицы называют улицей Нефтяников. Никто нефтепровода в глаза не видел. Возможно эта легенда возникла из-за того, что в начале двухтысячных именно в этом районе Слободки можно было увидеть большое количество торговцев горючим.
А про микрорайон Николаева Водопой читайте ТУТ.