• Головна
  • Николаевцы здесь искали воду, добывали глину и мололи зерно: история хутора Водопой, - ФОТО
12:10, 4 жовтня 2021 р.
Надійне джерело

Николаевцы здесь искали воду, добывали глину и мололи зерно: история хутора Водопой, - ФОТО

Николаевцы здесь искали воду, добывали глину и мололи зерно: история хутора Водопой, - ФОТО

Хутор Водопой можно по праву назвать ровесником Николаева. У него своя, не менее интересная история. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить историю этого микрорайона Николаева и сломать стереотип, что Водопой, особенно старый, один из не очень благополучных районов города. 

Небольшой хутор в Водопойной балке появился одновременно с Николаевом. По крайне мере об этом свидетельствует сама старая карта Николаева и его окрестностей, датируемая 1796 годом. Можно сказать, что Водопой был одним их “Адмиралтейских поселений” князя Потемкина. 

Первая карта, где отмечен хутор

Изначально хутор был безымянным. Да и на карте он так и отмечен - хутор. Название “Водопой” связано с водоупорными лотками для лошадей и скота. В 1833 году “Общество строителей водопроводов” пыталось добывать на хуторе воду, но там ее не оказалось. А вот название так и осталось. 

Есть в истории хутора и героический момент - во время Крымской войны, на территории, где он расположен построили крепость для защиты Николаева. 

Следует отметить, что хутор Водопой был довольно большой. Он полностью отметает мнение, что хутор - это несколько домишек и полей. Водопой в народе был условно поделен на четыре части. Первая часть, которая в народе называлась Балкой - начиналась от старого кладбища. Вторая часть, а это и был Старый Водопой расположилась от Мельницы и до Пятихаток ( современная Электронная). Дальше шел района от Пятихаток до балки. Четвертая часть Водопоя протянулась аж до Дубков. 

Хутор Водопой, История хутора Водопой

Хутор Водопой, История хутора Водопой

Как же заселялся Водопой и главное, кто жил на этих землях?

Как уже отмечалось, Водопой - один из Адмиралтейских хуторов. В таких поселениях - спутниках жили рабочие Адмиралтейства. Интересно то, что на хуторе был свой уклад жизни. 

В письме Николаевского городского головы губернатору говорится следующее:

"Занятиями и промыслами хуторян является выращивание хлеба, работа на огороде, возное дело, рыбная ловля, обжиг извести, ломка камня и молочное производство. Населения сейчас 4200 душ обоего пола. Владельцы домов на хуторах кроме обычного оценочного сбора платят в доход города арендную плату за землю, отведенную им временно под усадьбы по 1/4 копейки в год за каждую квадратную сажень. Ломка строительного камня на городской земле разрешается им бесплатно, под присмотром смотрителя городских земель. Точно так же бесплатно разрешено пользоваться этим камнем для випалки извести".

Однако, стоит отметить, что изначально землю хуторянам никто не выделял. Они ее просто захватили, кто сколько мог. И только через 12 лет Городская Дума создала комиссию, которая занялась выдачей документов на право собственности на земли в районе Водопойной Балки. 

На этой земле хуторяне развернулись в полную мощь. Для начала построили аж 19 мельниц. А вот с водой на Водопое были проблемы. 

Колодцы здесь хоть и были, но название хутора не оправдывали. Зимой пользовались водой из Ингула. Но летом  она становилась соленой и непригодной для питья. Тогда рыли колодцы. На Водопое были два главных колодца, которыми пользовались круглый год. Колодец с самой вкусной водой построил Борщевский возле улицы Пятихатки. Он так и назывался колодец Борщевского. Кстати этот колодец существовал до 70-х годов 20-го века. Второй аналогичный колодец был возле церкви. Соответственно он и назывался “церковным”. Колодцы поменьше были недолговечными. Хотя и сейчас грунтовые воды подтапливают некоторые жилища современных водопойцев.  

Колонки с водой, История хутора Водопой

Колонки с водой, История хутора Водопой

Кем были и чем занимались хуторяне?

Перепись 1875 года показала, что на хуторе Водопой в то время жили 1483 мужчины и 1464 женщины. Из них мещане: 1381 - мужчины и 1370 женщин. Детей было 1260 человек. Почти все хуторяне были землевладельцами - 1400 хозяйств. На все население грамотных было всего 169 человек. Причем большинство получили домашнее образование. Школы на тот момент на хуторе не было, но проживала одна учительница. А вот питейных заведений, здесь как и мельниц, было достаточно - 11.  

Почтовая станция на Водопое

Кроме работы в Адмиралтействе на строительстве кораблей, жители Водопоя занимались обжигом известняка. Официально ломать и обжигать камень могли пять жителей Водопоя. На эти работы они, говоря современным языком, получили лицензию. Но были любители ломать камень самовольно. тем более дело было прибыльное. Таких самовольщиков штрафовали. В 1885 году несанкционированная ломка камня дошла до того, что старатели подрыли дорогу, ведущую на кладбище. 

Занимались хуторяне и сельским хозяйством. Вот только погода на Николаевщине уже тогда не баловала селян. Жителям Водопоя, как и николаевцам пришлось пережить подряд два неурожайных года: 1891 и 1892. Тогда в безвыходном состоянии оказались не только хуторяне, но и зажиточные николаевские купцы. Ситуация стала такой сложной, что в 1896 году уполномоченные от городских хуторов обратились к генерал-губернатору Копытову за помощью, но получили отказ. И только через три года при полном неурожае зерновых, Городская Дума списала все недоимки селян и выделила 10 тысяч рублей. На эти деньги был куплен хлеб, который и раздали хуторянам. Также отдельно были выделены средства на покупку посевного материала.  

Образование и религия на Водопое

Как было принято в досоветское время, в городах и селах обязательно были храмы. Водопой хоть и был хутором, но довольно большим. Ездить в город на церковные службы было несподручно. Поэтому в 1855 году группа хуторян обратилась к городскому голове Константину Соболеву за разрешением строить церковь. Тем более, что тут уже были и почтовая станция, и полицейское управление. Через два года церковь Святого Духа торжественно освятили. Храм действует до сих пор. 

Если о строительстве церкви хуторяне просили сами, то школу им “навязали”. Об образовании водопойцев решил позаботиться сам генерал-губернатор Николай Андреевич Аркас. Он посчитал, что у жителей Водопоя достаточно денег, чтоб основать на хуторе, не одну, а несколько школ. О чем в письме сообщил Городской Думе. Но хуторяне решили, что так легко свои деньги на образование не отдадут. На сборах мещан Водопоя обсудили письмо губернатора и ответили, что построить народную школу на свои деньги не могут. Просчитался вроде как губернатор. Такая борьба хуторян с образованием длилась несколько лет. Но народную школу на Водопое все-таки открыли. Правда на городские деньги. Самое интересное, что хуторяне в нее ходили с удовольствием. Дети получали там хорошее образование. Так, что война была не со школой, а за сохранение собственных денег. 

Церковь Святого духа

Водопойская волость

Жизнь хутора после революции и гражданской войны была не менее насыщенной. Например, Водопой становиться частью Водопойской волости. Да, было у нас и такое. На хуторе водопой, как и везде в то время был создан комитет незаможных селян. Чуть позже его сменил сельский совет. После смутного боевого времени ремонтировались школы. И, кстати, теперь своей земли хуторяне не имели. Ее для посевов раздавал сельсовет. 

Пережил Водопой и продразверстку. В марте 1921 года из амбаров Водопоя вывезли почти весь хлеб. Оставили 10% резерва. Положение на хуторах Водопойской волости ухудшалось с каждым днем. Людям разрешили добывать белую глину для продажи, а также косить сено в плавнях, ведь на тот момент население уже голодало. Кроме, всего началась засуха. Люди просто выгоняли скот со двора на произвол судьбы. 

А дальше пришла коллективизация. Занимались ликвидацией неграмотности, открыли медучасток. Самостоятельным Водопой оставался до 30-х годов 20-го века. 

Возвращение городской прописки

В 1930 году население Водопоя в больше мере работало на заводах и фабриках Николаева. На самом хуторе закрывались рабочие артели. В них уже не было надобности. И Водопой постепенно становился  частью Николаева. В 1938 году, когда были созданы три района заводский, Центральный и Сталинский ( сейчас Ингульский - ред.), Водопой вошел в состав последнего. 

Как и весь Николаев пережил Водопой и оккупацию. После освобождения Николаева, микрорайон также отстраивался. Именно с этого момента Водопой становится новой промзоной. Началось все в 1953 году с кирпичного завода. Рядом с ним появился небольшой поселок - сейчас Казарского. В 1969 году бывшие хуторяне дождались газификации Водопоя. Так, строясь и расширяясь, прирастая Новым Водопоем, микрорайон дожил до нового тысячелетия. 

Современный Водопой

90-е годы 20-го века не принесли району ничего хорошего. От промзоны практически осталось одно название. Закрывались предприятия, резалось на металлолом оборудование. Люди выживали, как могли. 

Современный Водопой - это соединение старого и нового. На одной стороне улицы можем увидеть дома частного сектора, а на другой - современные многоэтажки. Здесь уже нет больших предприятий, но это не делает Водопой менее привлекательным для его жителей. 

Старые и современные дома на одной улице

По материалам книги Д. Заковоротнего “Город Николаев - хутор Водопой”. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Водопой #история #хутор
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...