• Головна
  • Погром, жилец-бунтарь и нумерология: история дома Корсунского в Николаеве, - ФОТО
12:10, 20 жовтня 2021 р.
Надійне джерело

Погром, жилец-бунтарь и нумерология: история дома Корсунского в Николаеве, - ФОТО

Погром, жилец-бунтарь и нумерология: история дома Корсунского в Николаеве, - ФОТО

История доходного дома Корсунского в Николаеве. 

Редакция 0512.com.ua уже рассказывала о Доме с атлантами. Есть еще несколько зданий, на которые тоже стоит обратить внимание. Мы назовем три: дом Кроля, дом Грачева и дом Корсунского. 

Первые два сохранились и очень даже востребованы. А вот доходный дом Корсунского исчез с карты Николаева более двадцати лет тому назад. 

Начнем с того, что дом Корсунского на время своей постройки был одним из самых высоких домов в Николаеве - в три этажа. Таких зданий в городе было немного. Есть мнение, что в этом виновата песчаная почва полуострова, на котором располагается город. Дом выше по этажности мог рассыпаться. Кстати и строили трехэтажные дома в строго определенных местах. 

Николаевский купец Моисей Корсунский решил добавить к своему бизнесу и доходные дома. Они были популярны не только среди приезжих, но и местных жителей, решивших не обременять себя покупкой недвижимости. На строительство купец не поскупился. Проект здания заказал не кому-нибудь, а главному архитектору города Евгению Штукенбергу. Архитектор выбрал для этого доходного дома классический модерн. Так, как дом располагался на углу улицы, Штукенберг умудрился сделать два разных фасада. 

Дом имеет два разных фасада, которые сплошь перекрывают пересекающиеся многочисленные тяги, полуколоны и пилястры”, — писал о здании краевед Юрий Крючков. 

Два фасада, северный и восточный, сходятся на скошенный угол, в котором имеется вход в помещения первого этажа. Балконы третьего этажа нависают над нижними, и вынесены достаточно далеко вперёд. Это стало технически возможным благодаря новинке строительной технологии тех лет – железобетонным консольным плитам, лежащим в основе балконов. Вверху на карнизе располагались симметричные аттики трёх разных видов. 

Место для строительства Корсунский выбрал хорошее - проходное. В календарях-справочниках Николаева его адрес значится, как улица Херсонская, 39. Сейчас это перекресток проспекта Центрального и улицы Малая Морская.  Строительство закончилось в 1899 году и Корсунский стал сдавать квартиры внаем. 

Казалось бы обычная история доходного дома. Через пару десятков лет, после революций, он станет обычным жилым домом или конторой какого-нибудь  предприятия, как это случилось со многими подобными домами. Но этот дом изначально выделялся из общего строя николаевских доходных домов. 

Дом Корсунского с акварели С. Лунева

Дом Корсунского с акварели С. Лунева

Неудавшийся погром

Есть в истории Николаева и такой печальный факт, как еврейский погром. Он произошел в 1899 году. Как раз в год сдачи в эксплуатацию дома Корсунского. Антисемитчики громили и уничтожали все, что принадлежало евреям. Били  стекла в магазинах, грабили жилые дома. Пришли они и к Корсунскому в его дом на Херсонской улице.  Цель была та же разгромить и ограбить, но что-то пошло не так. 

Как пишет в своей книге “Еврейский погром в Николаеве (1899)” В. Дорошевич, Моисей Корсунский оказался не только удачливым бизнесменом, но и отличным психологом. Предлагаем цитату из книги: 

“Вот большой, новый, красивый, трёхэтажный дом, которых теперь много растёт в быстро богатеющем Николаеве. Его фасад напоминает иконостас. В каждом окне, на воротах — образа. Все ставни закрыты. Тишина. Дом точно замер. Только ярко горят на солнце золотые ризы икон. Этот огромный дом словно в ужасе осеняет себя крёстным знамением.”

“Домовладелец-еврей Корсунский, на углу Херсонской и Малой Морской, имеющий огромный, новый трёхэтажный дом, встретил нахлынувшую гурьбу, человек в пятьдесят, у ворот поклонами. Он пригласил буянов к себе в квартиру, приказал подать в столовую всё, что было в доме съестного;

— Угощайтесь!

И предложил 25 рублей на чай:

— Только не трогайте моего дома!

Буяны выпили, съели всё, что было поставлено, взяли 25 рублей и сдержали слово: в доме не разбито ни одного стекла.”

Пожертвовав запасами съестного и суммой денег, составляющей всего лишь месячную зарплату мастера на заводе, Моисей Корсунский спас свой богатый доходный дом. 

Жизнь дома в советское время

После всех революций доходный дом стал обычным жилым. На первом этаже, как и во многих подобных домах, расположился продуктовый магазин. В квартирах поселился пролетариат и лояльная к советской власти интеллигенция. На то время дом был почти новый - зданию было лет 20. Ремонтом никто не занимался, фасад также не изменяли. Этаким “кремовым тортом”, как его называли в народе, дом Корсунского простоял до Второй мировой войны. Первые трещины здание дало именно в этот период. Точнее даже не трещину, а почти воронку. Существует информация, что в дом попал снаряд, повредил крышу и некоторые несущие конструкции. После освобождения города жители дом отремонтировали. Власти накрыли крышу, но работы были выполнены быстро и экономно, поэтому не достаточно качественно. Год за годом дожди постепенно размывали неправильно сделанные ливнестоки и повреждали стены. Однако люди продолжали в нем жить и латать дыры. В последние годы советской власти, городская власть домом уже не интересовалась. Это и стало началом конца одного из красивейших домов Николаева. 

Неудавшаяся реконструкция и жилец-бунтарь

Несмотря на аварийное состояние, дом Корсунского был “лакомым” кусочком для бизнесменов. Место, которое сто лет назад выбрал для него Моисей Корсунский, так и осталось проходным и привлекательным для бизнеса. Вокруг здания началась самая настоящая борьба. В какой-то момент дом таки признали аварийным. Как это произошло, никто не знает. Бытует мнение, что документы были подделаны. Сейчас уже ничего доказать нельзя. Бизнесменам противостояли жители дома, для которых квартиры на тот момент были всем, что у них есть. Но это противостояние закончилось не в пользу последних.

Дом купил бизнесмен Алексей Панна. Как он рассказывал в интервью местным изданиям, у него в планах была полная реконструкция дома и размещение в нем Международного центра сотрудничества южного региона Украины. Сейчас бы это назвали обычным бизнес-центром. Алексей Панна отселил жильцов и начал работы. Для этого бизнесмен взял кредит в банке, а также сделал проект реконструкции в “Гипрограде”. Вокруг дома выросли строительные леса. Казалось бы у дома есть все шансы на счастливую жизнь в качестве бизнес-центра. Но на пути бизнесмена встал один единственный житель, который не хотел выселяться. Владелец одной из квартир пенсионер Барковский никак не хотел съезжать. Выселению сопротивлялся очень активно: вывешивал плакаты на свой балкон, митинговал и приглашал прессу. В результате уже начавшихся строительных работ пенсионер остался без света, воды, газа и канализации. Съехал, только когда в доме разобрали крышу. Однако, драгоценное время было потеряно.

Реализовать планы Алексею Панне не удалось. В июле 1999 года трагически погибла его дочь Екатерина. Это подкосило бизнесмена. В память о дочери он начал строить церковь. Но из-за финансовых проблем не закончил ни один из проектов. Не получив очередной транш хозяева строительных лесов забрали свое оборудование. Как рассказывал журналистам Алексей Панна, дело было не в деньгах. По его мнению приказ убрать леса отдал Анатолий Олейник, который был тогда городским головой. Правда это или нет, уже не узнать. И Алексея Панны, и Анатолия Олейника уже нет в живых. 

Без строительных лесов дом простоял недолго. В сентябре 1999 года рухнула одна из стен.

Частично разрушенный дом Корсунского

На сайте “Виртуальный музей Николаева” размещено фото, сделанное в тот день. Журналист Виталий Мехеда и оператор Павел Холодов, снимавшие полуразрушенный дом, на фоне единственной уцелевшей стены. Через мгновенье после того, как было сделано это фото, рухнула и она.  Доходный дом Корсунского перестал существовать. 

Возле дома Корсунского

Мистическая нумерология

Почитатели магических теорий считают, что в судьбе дома Корсунского не последнюю роль сыграла нумерология. А именно цифра “9”. Дом рухнул 9 сентября, то есть девятого месяца,  1999 года. Вспомним, что девятки есть и в дате его открытия - 1899-й год. Дом простоял ровно сто лет. Нумерологи считают, что именно магия цифр повлияла на то, что разрушение дома не унесло ни одной жизни. Одна из стен дома упала на проезжую часть проспекта, не задев ни одну из машин. А с самом доме не оказалось ни одного бомжа или карманника, которые сбрасывали туда ворованные кошельки.

Сейчас на месте одного из самых красивых и богатых доходных домов - пустырь. От дома Корсунского не осталось даже камня. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#дом Корсунского #Алексей Панна #погром
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...