• Головна
  • Храм с грустной историей: в память о ком и как строилась в Николаеве церковь святой Екатерины, - ФОТО
12:10, 21 вересня 2021 р.
Надійне джерело

Храм с грустной историей: в память о ком и как строилась в Николаеве церковь святой Екатерины, - ФОТО

 Храм с грустной историей: в память о ком и как строилась в Николаеве церковь святой Екатерины, - ФОТО

Церковь святой Екатерины была построена в наше время. Но храм уже имеет свою интересную, местами противоречивую и грустную историю. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить, что послужило предпосылкой к строительству церкви и чем оно завершилось. 

Церковь св. Екатерины

Имя Екатерины храму присвоено неспроста. Так звали дочь николаевского бизнесмена Алексея Панны - инициатора строительства. А сама история строительства церкви связана с трагедией. 

Дочь Алексея Панны Екатерина была талантливой пианисткой. Когда ей было 16 лет, Катя завоевала первую премию на престижном конкурсе молодых пианистов в Неаполе. В 1996 году стала студенткой Музыкальной Национальной академии Украины по классу фортепиано. Юную талантливую пианистку заметили зарубежные преподаватели. В 1998 году во время своего выступления в Риге Екатерина Панна получила приглашение на учебу в Веймарскую консерваторию от знаменитого Лазаря Бермана. Там в Германии пианистка была удостоена высокой чести - она сыграла на рояле легендарного композитора Ференца Листа. Следующий год принес Екатерине еще одну престижную премию. Казалось бы - 21 год, все впереди, уже есть мировое признание. 

Но мы не зря говорим о Екатерине Панне в прошедшем времени. В 1999 году 18 июня проведя три счастливых дня с друзьями в Париже, на обратном пути в Веймар Катя Панна погибла в автомобильной катастрофе. 

Екатерина Панна

Здесь заканчивается жизнь и история талантливой девушки и начинается другое повествование - о храме. 

Родители Кати - Алексей и Ольга Панна   принимают решение  увековечить память своей любимой и талантливой дочери. Они решают построить в ее честь храм. Для этого продают все свое имущество, а на вырученные деньги начали стройку. Были получены все необходимые документы, выделено место в замечательном районе города Николаева – яхт-клубе. Конечно же храм посвятили святой Екатерине. 

В течении шести Алексей Панна был на этой стройке и спонсором, и прорабом,  и архитектором и даже строителем. Как полагал Алексей Панна - это должен быть самый необычный храм в Николаеве. Разработали проект и уже при воздвижении стен стало понятно - церковь святой Екатерины не похожа ни на одну существующую в нашем городе. Со временем это, а также необразованность некоторых людей сыграет с Алексеем Панной злую шутку. 

Алексей Панна

Но пока храм строится. Уже образована община, назначен настоятель храма. Еще в те годы церковь попала под протекторат Московского патриархата. Есть и пожертвования на строительство. 

Алексей и Ольга старались, чтобы церковь была самой красивой. Здесь была уникальная резьба по камню, которую - создавая Троицу - выполнял николаевский художник Сергей Пантелейчук. Над столярной частью иконостаса работал известный резчик по дереву Анатолий Романюк. Изображения Иисуса Христа, Божьей Матери, святых, 12 апостолов для иконостаса и внутренних колонн заказывали мастерам в Белой Церкви. Также позаботились о том, чтобы висели в храме красивые иконы. По  приглашению Панны над иконами работал иконописец Дмитрий Фан. Казалось бы скоро храм будет готов. Почти полностью закончена его подземная часть. Но средства стали заканчиваться, а пожертвования стали небольшими. 

Алексей Панна переехал в домик возле недостроенной церкви и фактически сам стал ее достраивать. Хоть и медленно, но строительство продолжалось. Не помешал даже инсульт, который перенес Алексей Панна. Стройка ради памяти дочери постепенно забирала у него здоровье.  А в скором времени у Алексея Панны забрали его детище - церковь. 

Конфликт начался после того, как финансовый поток на строительство стал постепенно иссякать. Недовольство стал выражать настоятель храма отец Игорь Голуб. 

Алексей Панна стал замечать странности. Сначала была сформирована новая община вместо той, которая была с момента строительства церкви. А потом на Панну посыпался поток жалоб. Новая община стала жаловаться на то, что строительство ведется с нарушениями и вся конструкция может рухнуть. Следующим этапом стало устранения Алексея Панны с поста старосты храма. Он же больше не приносил больших денег. Мало того, инициатора строительства просто выживали с территории церкви. Алексею Панне угрожали расправой.  Упрекали строителя и в том, что архитектура храма “неканоническая”, и что строить храм в память кого-то - совсем не по православному. Сторонники Алексея Панны составили письмо в его защиту. свои подписи под ним поставили известные деятели культуры и науки Николаева.  Вскоре прихожане храма составили свой ответ на это открытое письмо, в котором дошли даже до обвинения автора проекта в “антихристианстве” и кощунстве.

Самое распространенное обвинение заключается в неканоничности возводящегося храма. Панне часто приходилось слышать, что храм, который он возводит совсем не православный, что он непонятный из-за своей необычности. Некоторые даже упрекали Алексея Алексеевича в связях с “катакомбной церковью”. Но если разобраться подробнее, то ничего неканоничного в проекте храма и не было. Свято-Екатерининский храм сконструирован по образцам шатровых храмов. Подобный тип храма появился еще в начале 16 столетия и был характерен для всей православной архитектуры. Однако в Николаеве он распространения не получил, поэтому считался необычным. Но неканоничным его назвать нельзя. 

Первый проект храма

Второе частое обвинение – это обвинение в кощунстве. Многие из противников Алексея Панны недоумевали, как можно строить храм в память о человеке. По их мнению, это тоже не православно и противоречит христианским законам. Но эти люди, видно не знали, что издавна на Руси существует традиция, когда храмы созидали в память о погибших.

Обвиняли строителя и в том, что храм может обрушится. были проведены десятки экспертиз. Но такие обвинения не помешали священнику и прихожанам проводить службу в недостроенной церкви, да еще и в подвальном помещении. 

Когда нижний предел храма освятили, Алексея Панну официально отстранили от строительства. здании стали делать “каноническим”. был утвержден и новый проект храма. Церковь изменилась до неузнаваемости. Исчезла ее воздушное и уникальность.  Был прорублен железобетоном новый вход, похожий на бункер, в нижний храм, постепенно начали разбирать стены верхнего помещения. Разобрали практически все, что построил Алексей Панна своими руками за 6 лет. 

Отец и строитель этого не перенес. 9 октября 2016 года Алексей Панна умер, предположительно, от сердечного приступа. Его тело обнаружили дома, в кресле, с  таблетками в руках.

А церковь святой Екатерины таки открыла свои двери для прихожан. Ее можно назвать и символом памяти, родительской любви, и символом несбывшейся мечты. 

Ранее мы сообщали, что Католическому собору в Николаеве исполнилось 125 лет. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#церковь #Екатерина Панна #храм
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...